Грибы — 200 г | |
Чернослив — 6 шт. | |
Кардамон — 1 щепотка | |
Тимьян — 1 щепотка | |
Кориандр — 1 щепотка | |
Перец чили — 1 щепотка | |
Вода — 100 мл | |
Уксус — 30 мл | |
Сахар коричневый — 90 г |
Лисички в России часто называли «еврейскими» грибами и в пищу употребляли редко, так как считали волокнистыми и слишком жёсткими. Лишь с конца XIX века лисички постепенно начали завоёвывать любовь хозяек.
Грибное варенье поразит всех и вкусом, и видом, и самим фактом существования! Потрясающее угощение!
Варенье из лисичек иногда называют «шведским», но готовят его и в Норвегии. И сегодня у меня для вас припасён рецепт от норвежских троллей. Не верите, что от троллей? А кто ж еще мог придумать «мармелад» из грибов? Это лакомство можно считать и десертом, и закуской. Грибное варенье можно намазывать на хлеб – получится шикарный бутерброд, можно добавлять к мясу, сыру, паштетам – необычный «мармелад» обогатит вкус блюда. Это стоит того, чтобы попробовать!
В рецепте используются трубчатые лисички и красный виноградный уксус. Заранее предвижу вопрос – на какие грибы можно заменить трубчатые лисички? Отвечаю: я бы попробовала с обычными рыжими сварить.
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Воду вскипятить, добавить уксус, сахар и варить сироп до растворения сахара. |
4
Готово
|
Всыпать в сироп лисички, добавить чернослив и специи по вкусу и варить на медленном огне около часа. |
5
Готово
|
В конце приготовления я размяла чернослив, масса стала более однородной. |
6
Готово
|
ARVE Error: sandbox allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups allow-popups-to-escape-sandbox
not valid
Вы знаете, как вкусно пожарить лисички? Узнайте секреты от норвежской кулинарной волшебницы. Это блюдо может быть просто восхитительным!
Так почему “лисички в России часто называли «еврейскими» грибами“?
Раввины утверждали, что лисичка – кошерный гриб (то есть “чистый”, разрешённый к употреблению). Лисички почти не поражают паразиты, в них обычно нет насекомых, личинок. Червивые грибы по еврейской традиции есть нельзя, это “грязная” еда, а лисички хитрые, они за долгие годы эволюции выработали вещество, которое препятствует появлению паразитов внутри гриба.