3D торт «Мухомор»

Объёмный торт с безе и пищевой мастикой
Вкл. режим чтения
1 1

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Коржи
Желток яичный  — 4 шт.
Сахар  — 150 г
Маргарин  — 200 г
Молоко  — 100 г
Ванилин  — на кончике ножа
Сода  — 1,5 ч. л.
Мука  — 500 г
Безе
Белок яичный  — 90 г
Сахар  — 200 г
Крем
Сметана  — 500 г
Сахар  — 100 г
Загуститель для сметаны  — 2 пакета
Сгущённое молоко  — 1 банка
Масло сливочное  — 400 г
Чернослив  — 300 г
Крем «Травка»
Белок яичный  — 60 г
Сахар  — 120 г
Кислота лимонная  — на кончике ножа
Краситель пищевой  — зелёный
«Улитки»
Мастика пищевая  — 300 г белая
Краситель пищевой  — жёлтый
Сахар  — 100 г
Для «Мухомора»
Мастика пищевая  — 1 кг белая
Краситель пищевой  — красный

Фантастически яркий, манящий гриб мухомор не только красив, но и очень вкусен! Песочные коржи, безе, крем со сгущёнкой, чернослив – вот что скрывается под красно-белой шляпкой.

Повод:
  • Детский праздник

Ингредиенты

  • Коржи

  • Безе

  • Крем

  • Крем «Травка»

  • «Улитки»

  • Для «Мухомора»

Описание приготовления

Share

Объёмный торт-гриб (так называемый 3D, трёхмерный) с яркими фигурками можно сделать в домашних условиях. Конечно, это потребует времени и терпения, но ничего  суперсложного в создании «мухомора» нет! Такой торт, конечно, будет приурочен к какому-то событию: день рождения ребёнка, выпускной в детском саду, начало учебного года (или каникулы).

Если у вас до этого был маленький опыт работы с пищевой мастикой, фигурки улиток можно не делать и ограничиться только «травкой» из зелёного крема. Здесь каждая хозяйка сама определяет свой кулинарный уровень.

Что понадобится:

  • подставка: диаметр верхнего круга 22 см, высота ножки 20 см, нижний квадрат 35 см на 35 см;
  • кондитерский шприц.

Этапы готовки

1
Готово

Коржи

Готовим тесто для коржей: 4 желтка растереть с сахаром (150 г), добавить 200 г мягкого маргарина, щепотку соли, 100 г молока, ваниль, 1,5 ч. л. соды, 500 г муки.

Тесто будет немного липнуть к рукам.

2
Готово

Ставим тесто на 2 часа на холод.

3
Готово

Делаем 6 коржей, каждый нужно наколоть вилкой. Выпекать 12 минут при 200 °C. Вырезать из готового коржа круг Ø 21 см. Обрезки коржей измельчить.

4
Готово

Безе

Яичные белки взбиваем с сахаром. Отсаживаем кондитерским шприцем меренги Ø 3 см. Сушить 2 часа при температуре 100 °C.

5
Готово

Крем

Хорошо взбиваем сметану, сахар, загуститель для сметаны.

6
Готово

В другой посуде взбить сгущённое молоко с мягким сливочным маслом. Соединить обе массы и ещё раз хорошо взбить.

7
Готово

Отложить 1/3 крема для обмазки торта.

8
Готово

Чернослив запарить и прокрутить через мясорубку.

9
Готово

Соединить с оставшимися 2/3 крема - это крем в начинку.

10
Готово

Белки от яиц и сахар взбить на водяной бане до загустения, добавить лимонную кислоту. Взбивать дальше, пока крем не начнёт накручиваться на венчики и дно начнёт оголяться. Окрасить крем зелёным пищевым красителем.

11
Готово

Улитки

Делаем улиток из мастики (можно использовать готовую покупную). Лепим улиток по своему усмотрению. Рожки сделаны из флористической проволоки и облеплены мастикой. Голова и туловище сделаны из цельного куска мастики. Сверху прилепляется панцирь.

12
Готово

Разводим пищевой краситель и кисточкой аккуратно раскрашиваем улиток. Даём им хорошо высохнуть (пару дней).

13
Готово

В обычный сахар (100 г) добавляем несколько капель жёлтого красителя и хорошо всё перемешиваем - получается жёлтый сахар. На него мы посадим улиток.

14
Готово

Сборка

На подставку положить корж, намазать его кремом, сверху накрыть ещё одним коржом. Сверху намазать его кремом и выложить сверху безе. Сверху накрыть коржом с кремом вниз.

15
Готово

Всё повторить ещё раз, но последние два коржа сделать меньшего диаметра. В итоге получается два коржа с кремом + безе + два коржа с кремом + безе + два коржа с кремом меньшего диаметра.

16
Готово

Обрезки коржей измельчить, добавить белый крем для обмазки (для пластичности).

17
Готово

Заделать этой массой переходы между коржами и сверху сделать бугорок на шляпке гриба.

18
Готово

Обмазать всю шляпку белым кремом.

19
Готово

Работа с мастикой

Берём 1 кг белой мастики, тонко её раскатываем (3 мм), наматываем на палку для раскатывания.

20
Готово

Аккуратно накрываем нашу шляпку гриба. Разглаживаем руками, чтобы вышел воздух и мастика ровно легла.

21
Готово

Обрезаем ножницами лишнюю мастику.

22
Готово

Аккуратно формируем шляпку нашего гриба. Края мастики можно намочить водой и прилепить к краю подставки.

23
Готово

Оставшуюся мастику раскатать и обернуть ей ножку гриба. Стыки также склеивать водой. Из полоски мастики сформировать юбочку гриба.

24
Готово

Остатки мастики раскатать и вырезать круги разного диаметра.

25
Готово

Прилепить их водой на шляпку.

26
Готово

Шляпку гриба раскрасить кисточкой в красный цвет. Так у нас пойдёт меньше красителя - торт всё же детский!

27
Готово

Остатки мастики выложить у основания гриба, насыпать сверху жёлтый песок и установить улиток. Из зелёного белкового крема произвольно выдавить «травку».

28
Готово

Дети будут в восторге от такого съедобного «Мухомора»!

Приятного аппетита!

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях
Как сделать розы из картофеля
следующий
Картофельные розы
Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях
Как сделать розы из картофеля
следующий
Картофельные розы
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments