1 сентября – Национальный фестиваль куриных крылышек в США
Существуют сотни рецептов приготовления куриных крылышек на любой вкус. Во второй половине ХХ века в американском городе Буффало (Баффало) придумали свой рецепт острых крылышек. Блюдо понравилось и местным жителям, и туристам. А их в Буффало приезжает немало, ведь недалеко находится знаменитый Ниагарский водопад. Посмотреть на природные красоты и вкусно поесть – согласитесь, это любимое развлечение отдыхающих.
Острые куриные крылышки стали настолько популярны, что местные власти в 2002 году учредили фестиваль по поеданию крылышек. Мероприятие проходит в выходные перед Днём труда, который отмечается в США в первый понедельник сентября. Чемпионаты по скоростному поглощению продуктов весьма популярны во всём мире. Наиболее распространены подобные состязания в США, Канаде и Японии. Существует даже Международная федерация скоростного поедания IFOCE! Так что некоторые всерьёз считают подобное потребление пищи спортом. Доказательство – трансляции чемпионатов по спортивному каналу ESPN.
На Национальном фестивале крылышек в Буффало (Баффало) происходит немало интересного. Конечно, это основной конкурс, на котором за 12 минут нужно съесть как можно больше куриных крылышек.
Как вы думаете, сколько бы одолели вы за это время? Рекордсмен Джоуи Честнат с говорящим прозвищем «Челюсти» в 2017 году умял 220 крылышек, побив свой собственный рекорд. Джоуи – профессионал, он участвует в подобных соревнованиях далеко не первый год. Одно время с ним соперничала хрупкая женщина Соня Томас «Чёрная вдова», её вес меньше 50 кг! Однако в последнее время Джоуи – несомненный фаворит. Он с неизменным успехом поедает варёные яйца, свиные рёбрышки, хот-доги, гамбургеры и гигантские стейки с гарниром.
Помимо конкурса для профессионалов в Буффало есть отдельный конкурс среди любителей, студенческий конкурс, конкурс соусов (соусы – вообще отдельная тема!) и даже конкурс красоты «Мисс Крылышко Буффало». Экстремалы на скорость поедают особо острые крылышки.
Крылышки часто подают с соусом блю чиз, в его состав входит голубой сыр с плесенью, отсюда и ещё один забавный конкурс: нужно вытащить как можно больше крылышек из посудины с сырным соусом. Без рук! Представляете, насколько это зрелищно и ароматно!
Призовой фонд фестиваля ежегодно растёт, так же, как растёт туристический поток в Буффало. Главный приз – это несколько тысяч долларов. Согласитесь, немало за то, что вас же ещё и накормят досыта.
Что можно сделать в дни фестиваля?
- приготовить вкуснейшие куриные крылышки, запечённые в розовом соусе, или необычные имбирные куриные крылья в «Кока-коле»; Вы вообще куриные крылышки любите?
- устроить с друзьями свой местный чемпионат по поеданию куриных крылышек (пирожков, пельменей, чего угодно). Обязательно учредить приз, лучше съедобный, чтобы победитель тут же мог его схомячить (шутка!);
- если дома готовить лень, сходить в точку быстрого питания – благо, их теперь не счесть – и поесть крылышек от души. Обязательно спросить у продавца, что он знает о Национальном фестивале крылышек в Буффало. И если ничего не знает, потребовать скидку и дать ссылку на эту статью. Пусть читают – надо же просвещаться!
Крылья даны человеку для полёта, а куриные крылья – для удовольствия!