Торт «Прага»

Рецепт шоколадного торта, популярного в России со времён СССР
Вкл. режим чтения
2 0
Торт «Прага»

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Коржи:
Мука  — 1,5 стакана
Сахар  — 1 стакан
Яйцо куриное  — 2 шт.
Сгущённое молоко  — 0,5 банки
Сметана  — 200 гр.
Разрыхлитель для теста  — 1 пакетик
Какао-порошок  — 3-4 ст. л.
Пропитка:
Вода  — 150 мл
Ром  — 50 мл или любой другой алкоголь
Сахар  — 5 ч. л.
Крем:
Масло сливочное  — 200 гр.
Сгущённое молоко  — 0,5 банки
Какао-порошок  — по вкусу
Глазурь:
Какао-порошок  — 3 ст. л.
Молоко  — 3 ст. л.
Сахар  — 0,5 стакана
Масло сливочное  — 30 гр.
Поделитесь в Pinterest!

Торт «Прага» — любимый многими десерт. Готовить его не так сложно, как может показаться, а результат получается отличный!

Кухня:

Ингредиенты

  • Коржи:

  • Пропитка:

  • Крем:

  • Глазурь:

Описание приготовления

Share

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.

Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».

Этапы готовки

1
Готово

Коржи:

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте.

2
Готово
40 мин.

Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

3
Готово
30 мин.

Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.

4
Готово

Пропитка:

Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.

5
Готово

Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды.

Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.

6
Готово
30 мин.

Крем:

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.

Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками.

Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям.

Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь.

7
Готово

Глазурь:

Смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков.

Как только жидкость немного остынет, добавьте масло. Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

8
Готово

Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки.

9
Готово

Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или орешками.

Во многих классических рецептах торт обмазывают тонким слоем апельсинового или абрикосового джема, а уже потом наносят глазурь. Это делает её более блестящей и гладкой и добавляет интересный вкус.

Приятного аппетита!

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Цветаевский яблочный пирог
предыдущий
Цветаевский яблочный пирог
Пышные японские оладьи
следующий
Пышные японские оладьи
Цветаевский яблочный пирог
предыдущий
Цветаевский яблочный пирог
Пышные японские оладьи
следующий
Пышные японские оладьи
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments