Калининград: пора по пабам
К слову сказать, данная статья была написана в преддверии пятой ежегодной конференции по интернет-маркетингу “Baltic Digital Days 2017” для её гостей и участников, которая прошла 10-11 августа. Редакция HandMade39.ru и “Свежих Рецептов” уже по этому поводу строит свои планы на следующий год. Но сейчас не об этом!
Что есть
В Калининграде удачно сошлись несколько предпосылок, давших толчок развитию местных ресторанов. Во-первых, разумеется, география. Местные жители неплохо осведомлены о кулинарных традициях Польши, Чехии, Германии и Литвы, чем создают устойчивый спрос на популярные блюда этих кухонь. А наличие моря и заливов способствует неплохому выбору блюд из рыбы местного улова. Во-вторых, размер аудитории — сегодня в ресторане подали несвежий салат, завтра об этом знает полгорода, и в этот ресторан никто не пойдёт. Конкуренция между местными заведениями очень высока, в борьбе за клиента рестораны стараются удивлять новыми блюдами и качественным сервисом. Не забываем о том, что Калининград — город небольшой, зарплаты здесь ощутимо ниже столичных или северных, что приводит к тому, что всё местное кулинарное великолепие оказывается ещё и весьма демократичным.
Главное правило калининградского общепита — забудьте про кёнигсбергские клопсы и баварские колбаски. Неважно, что вы там прочитали в путеводителях и википедии. Местный общепит совсем про другое. Обязательно попробуйте литовскую кухню — холодный борщ (непременно с горячей картошкой), цеппелины, блинчики жемайчу. Воздайте должное рыбным блюдам — не мороженному фарерскому лососю, а местным палтусу, судаку и угрю. И обязательно попробуйте строганину из пеламиды — наверное, символ калининградского общепита.
В Калининграде отличное пиво на любой вкус. Десяток проверенных сортов предлагает местная пивоварня «Биржалис», пивные рестораны дополняют выбор собственной продукцией. Также, в ресторанных меню часто встречаются польские и литовские марки. Из последних рекомендую красный «Швитурис», обязательно холодный, непременно в фирменном пузатом бокале.
Где есть
В самом центре города, в ТЦ «Европа», на втором этаже расположен литовский ресторан «Брикас». В докризисные времена на вход в него всегда стояла очередь. Сейчас это случается редко, но по старой традиции столики здесь не бронируют. Здесь приятный кантри-интерьер, приглушённый свет и официантки в национальных нарядах. Кормят очень вкусно, что ни пробуй. Тем не менее, рекомендую сконцентрироваться именно на блюдах литовской кухни, которых здесь в достатке. Красный «Швитурис» есть, к строганине подают лимонную заправку и гренки. А за десертом стоит заглянуть в итальянскую желатерию по соседству — редкий ребёнок доест их вазочки вкуснейшего мороженого хотя бы до середины!
Итальянская кухня представлена в Калининграде неплохо. Рестораны «Пармезан» и «Пеперончино» порадуют не только замечательной кухней, но и дружелюбностью к гостям с маленькими детьми. «Пеперончино» к тому же расположен рядом с уже описанными пешеходными маршрутами по Амалиенау и парком Калинина и предложит уставшим после прогулки посетителям уютные диванчики, отличное вино и вкусную еду.
Говоря об итальянской кухне, я хочу особенно отметить старейшее калининградское заведение — пиццерию «Папаша Беппе». Эти ресторанчики разбросаны по всему городу, мой самый любимый — на Ленинском проспекте, между торговыми центрами «Европа» и «Плаза». «Папаша Беппе» заявляет, что они используют только натуральные продукты и соусы, бросая вызов кетчупу и глутамату натрия. Здесь очень вкусно, пожалуй, мне не доводилось пробовать в других городах России хоть сколько-нибудь похожей пиццы. Не знаю, какие кудесники трудятся на кухне, но результат уже много лет неизменно восхищает всех иногородних друзей, которых я сюда привожу. Любая пицца доступна в нескольких размерах и вариантах теста. Самая крупная пицца на тонком тесте надёжно насыщает двухметрового голодного мужика, поэтому аккуратнее с булочками, которые приносят к началу трапезы. Впрочем, вместе со счётом здесь приносят рюмочку ароматного лимончелло, который неплохо избавляет от ощущения переедания.
Мой абсолютный фаворит из всех калининградских ресторанов – «Дом рыбака», что на променаде в Светлогорске. Сюда хорошо приехать в последний день отпуска, с хорошим запасом по времени. Выключить телефон, неторопливо отобедать ухой и палтусом под креветочным соусом, а потом заказать лонгдринк, и медитативно любоваться морским прибоем на закате. Не думаю, что в России найдётся много ресторанов, в которых сочетаются отличная кухня (строганина на выбор из пеламиды, форели и судака), море в десятке метров от столика и такси в аэропорт за 800 рублей.
Если же на море ехать некогда, прибалтийская экзотика не интересует, а пиццы с пастами уже приелись, но при этом хочется провести вечер в хорошем ресторане — направляйтесь в паб «Британника». Здесь отличная строганина (официанты заявляют, что лучшая в городе, и они почти правы), вкуснейшие стейки, большой выбор европейского пива и замечательный сервис. Иногда я прихожу сюда просто поужинать с супругой, но чаще мы собираемся большими шумными компаниями попить пива и обсудить последние новости.
Где пить
Вышеупомянутая «Британника» находится на стыке культурных традиций — здесь вкусно есть и весело выпивать. Заведения, о которых я расскажу теперь, не столько про еду, сколько про весёлый вечер, волшебные приключения и утреннее похмелье.
В редюите бывшего бастиона Купфертайх рядом с Королевскими воротами размещается пивной двор, внезапно, «Редюит». Это старейший пивной ресторан Калининграда, одним из первых начавший варить собственное пиво. Здесь неплохо кормят, но заведение всё-таки больше пивное — массивные деревянные столы, грубые лавки, кружки толстого стекла, пивные кувшины с мощными пробками. Выбор собственного пива небольшой, но все сорта очень вкусные. Футбол в телевизорах для тех, кому интересно, и экскурсии в цех пивоварни для тех, кто ещё стоит на ногах. По воскресеньям и понедельникам действует выгодное предложение «рулька + пиво», поэтому в эти дни здесь часто веселятся большие компании.
Неподалёку, на пересеченнии улиц Александра Невского и Эрнста Тельмана (второй район вилл, Марауненхоф), расположен пивной ресторан «Пивовар». Здесь варят собственное пиво нескольких сортов и подают очень вкусные блюда из своей коптильни. Ещё тут очень хороший выбор европейского пива и экзотических закусок, вроде (держитесь!) шпротов гриль. В ходовое время здесь часто нет мест за столиками, поэтому оставляйте бронь или садитесь за барную стойку.
Любимое же моё питейное заведение, которое лидирует с большим отрывом от конкурентов, — это ресторан «Борщ & Сало» в ТЦ «Клевер» на площади Победы. Здесь вечерами царит волшебная атмосфера расслабленного веселья, лишь официантки в национальных украинских одеждах снуют между столиков. Тут не особо выдающаяся кухня, я обычно ограничиваюсь каким-нибудь салатом и холодными закусками. Зато здесь самые лучшие в городе, недостижимо вкусные настойки — сладкие и горькие. Тем, кто уже не боится хреновухи, рекомендую испытать организм особой хреновухой — с острым перцем и чесноком. Если не рассчитаете свои силы, закусывайте местным салом — капсаицин растворяется в жирах.
На прощание
Разумеется, перечисленные рестораны — это лишь часть кулинарного облика Калининграда. В «Круассан-кафе» подают самые вкусные завтраки с собственным хлебом, пивная «Краны и стаканы» неумолимо напоминает питерские заведения с улицы Рубинштейна, а в «Шарке», что на Верхнем озере, дурацкий интерьер, отсутствующий сервис и божественная шурпа. Возможно, вам доведётся вернуться в Калининград, и сделать собственные кулинарные открытия. Но строганину попробуйте обязательно. Самая вкусная — плотно свёрнутый рулет с традиционным соусом в «Амбаре» на Гайдара. Не говорите об этом официантам в «Британнике».
Автор: Дина Лях, MadCats
Фото: сайты ресторанов и пабов
Стоит отметить, что мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора ?