Тесто: |
|
Мука — 490 г | |
Дрожжи сухие — 8 г | |
Молоко — 200 мл | |
Масло сливочное — 105 г | |
Сахар — 50 г | |
Желток яичный — 3 шт. | |
Соль — 5 г | |
Посыпка: |
|
Орехи грецкие — 80 г | |
Арахис — 20 г | |
Сахар — 100 г | |
Корица — 10 г | |
Белок яичный — 3 шт. |
В Турции выпечка, аналогичная трдельнику, называется кюртёшкалач. Так что этим необычным спиральным булочкам определённо «повезло» с названием!
Ароматная трубочка с хрустящей ореховой корочкой и мягким тестом внутри – трдельник обязательно нужно попробовать!
Трдло или трдельник – выпечка необычная. Раскатанное дрожжевое тесто наматывается по спирали на металлический или деревянный вертел и выпекается на гриле. Готовые «трубочки» обильно посыпают сахарно-ореховой смесью. Само слово «Trdelník» чешского происхождения, но пекут это лакомство и в других странах Европы: вы можете отведать трдельник в Австрии, Словакии, Венгрии.
В Чехии трдло обязательно готовят на Рождество, а также по любому поводу и без повода в любое время года. Сделать это не так сложно, как кажется, в обычной духовке получаются настоящие трдельники, и для этого вовсе не обязательно иметь специальные металлические трубки для выпечки (посмотрите, как можно обойтись и тем, что есть под рукой). Запах корицы, нежный ореховый вкус, хруст сладкой корочки, мягкое тесто – вам всё понравится!
Что понадобится:
1
Готово
5 мин
|
Приготовление дрожжевого теста для трдельника: |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
70 мин
|
|
5
Готово
|
Приготовление ореховой посыпки для трдельника:Очищенные грецкие орехи мелко порубить. |
6
Готово
|
|
7
Готово
|
Сборка и выпечка трдельника: |
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
Выпекать трдельники в духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C (у меня с режимом конвекции) до золотистой и хрустящей корочки. Во время выпечки трдельники следует периодически переворачивать для равномерного приготовления. |
14
Готово
|
Интересуетесь чешской кухней? Приготовьте «Чехословацкий» суп с мясным фаршем. Это сытное первое блюдо с овощами вам наверняка придётся по вкусу!