Ароматное мягкое яблоко, орехи в меду – десерты, даже простые, очень вкусны!
Яблоки, запечённые с мёдом и орехами – это классический десерт для детского питания. Именно этим рецептом я решила начать на сайте «Свежие рецепты» видео рубрику «Готовят дети». Надеюсь, рубрика будет регулярно пополняться, идей много: мы с дочкой хотим не только рассказывать о блюдах для детей, но и говорить о полезных и вредных продуктах. Возможно, мамы станут смотреть наши видео вместе с детьми, а дети начнут есть полезные блюда.
Печёные яблоки богаты калием, марганцем, витаминами P, E, B2, B1, C. Печёные яблоки помогают хорошо работать кишечнику и предотвращают запоры. Ещё один несомненный плюс запечённых яблок – большое количество пектина, который является энтеросорбентом (поглощает токсические вещества), снижает содержание холестерина. Врачи называют пектин «санитаром организма».
Для излечения наибольшей пользы рекомендуется использовать не покупные яблоки, а плоды, выращенные на приусадебном участке без применения химических средств (в том числе и при хранении яблок). Бабушки и дедушки с садами и огородами, без вас городским жителям никак! Мы вас ценим и любим.
Что происходит с мёдом после термической обработки? При температуре 200 °C полезные ферменты, содержащиеся в мёде, погибают, легколетучие ароматические вещества испаряются – увы, это так. Возрастает содержание 5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ), который предположительно (!) является канцерогеном. ГМФ, кроме подогретого мёда, содержится также в сухофруктах, варенье, выпечке, жареном кофе – в количествах значительно больших, чем в мёде, который подвергался термической обработке. На сегодняшний день нет научно доказанных данных (хотя медицинские исследования проводились неоднократно) о связи количества ГМФ в организме и заболеваниях человека.
Однако в «горячем» мёде всё-таки есть польза: это подсластитель с легкоусвояемыми углеводами (фруктоза и глюкоза вместо сахарозы), природный ароматизатор (не всё улетучивается при нагревании). Вывод: использовать при приготовлении мёд или нет – дело вкуса. Мёд можно заменить сахаром. Учтите, что детям до 2-х лет давать мёд не рекомендуется.
Орехи для десерта можно использовать разные: фундук, миндаль, грецкие, арахис. Детям до 3-х лет давать орехи не рекомендуется.
И мёд, и орехи считаются высокоаллергенными продуктами. Это вовсе не означает, что у вашего ребёнка орехи или мёд обязательно вызовут аллергическую реакцию, но в первый раз следует давать эти продукты в минимальном количестве и следить за состоянием ребёнка.
Что понадобится:
1
Готово
|
Яблоко вымыть. Сверху плода сделать воронкообразную выемку. |
2
Готово
|
В выемку положить предварительно вымытые орехи. |
3
Готово
|
Залить орехи мёдом (или посыпать сахаром). |
4
Готово
|
Поместить яблоко с начинкой в форму для запекания, налить немного холодной воды. |
5
Готово
|
Яблоко проколоть в нескольких местах вилкой. |
6
Готово
|
Запекать в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до готовности. Время приготовления зависит от сорта и величины яблока. |
7
Готово
|
Перед подачей обязательно остудить. Приятного аппетита! |