Для жителей Восточной Пруссии штрудель – блюдо не рядовое. Говорят, прусская королева Луиза особенно ценила рулет с яблочно-грушевой начинкой, а астроном Фридрих Бессель предпочитал штрудели мясные. Но это частные случаи, а вообще…
Штрудель: почему так называется и как готовится?
Штрудель – десерт турецкого происхождения и с немецким названием. От слова Strudel, то есть, вихрь, водоворот. Немцы умеют одним словом передать всю суть предмета. Штрудель спокойно лежит на тарелке, присыпанный сахарной пудрой, но он уже вихрем затаскивает едока в воронку гастрономических наслаждений.
В штруделе удивительным образом сочетаются простота и прихотливость. Это та простота, которой непросто добиться. Для хорошего штруделя тесто растягивают на весу, пока оно не сделается толщиной с бумагу. Затем в это тесто заворачивают начинку (точнее сказать, оборачивают этим тестом начинку или даже наматывают тесто на начинку). Выпекают, посыпают пудрой, подают.
Сахарная пудра – обязательный штрих. Без него штрудель похож на пошлую сосиску в тесте. Поначалу, правда, не было никакой пудры. Первые штрудели были вообще овощные. Дикие нравы, пятнадцатый век. Это потом штрудели стали десертом, в шестнадцатом веке.
Штрудель: национальное блюдо какой страны?
Впрочем, многие исследователи ведут историю этого лакомства от пахлавы.
Сегодня штрудель – национальный десерт не только немецкой, но и русской, восточно-прусской, украинской, молдавской, австрийской, чешской, словацкой, болгарской и прочих кухонь. В Израиле штруделем называют знак @.