«Жаркое из меч-рыбы»: почти фантастический репортаж из 1968 года. Как всё там было на самом деле?
Мне по случаю досталась стопка журналов «Огонёк» за 1968 год. Лежала-лежала у кого-то в подвале или на чердаке, и вот решили избавиться от хлама. А я полюбопытствовала, что же печатали в знаменитом журнале в то далёкое время (меня ещё и на свете не было!). Разное печатали, хочу поделиться небольшой заметкой, которая меня зацепила конкретно. Называется она «Жаркое из меч-рыбы». Название интригует. Читаю – и содержание прелюбопытное!
Оказывается, в 1968 году в Риге, на Центральном рынке в одном из павильонов открылся фирменный магазин «Запрыба». Я в Риге была ещё в советское время, заходили мы и на рынок, я помню эти огромные павильоны (тогда они казались мне циклопическими!). Оказывается, это бывшие ангары для дирижаблей, которые правительство Латвии (в статье написано «буржуазной Латвии») давным-давно купило в Швеции.
Как меня восхитило описание этого открывшегося фирменного рыбного магазина! Просто рай для покупателей. Судите сами: в статье утверждается, что в «Запрыбе» можно «в течение месяца ежедневно покупать рыбу с новым названием». Мне кажется, для того времени это просто фантастика! Или в Риге всё было немного не так, как в целом по стране? Прибалтика…
А про продавцов (сейчас бы написали «продавцов-консультантов») как красиво расписано: и знатоки рыбы – всё знают, и «могут объяснить, как хранить и сколько можно хранить ту или иную рыбу, сколько в ней содержится белков и жиров, как приготовить то или иное блюдо». Я представляю, что будет, если я сейчас на рынке или в рыбном магазине (даже и фирменном!) спрошу про содержание белков и жиров… Нет, пожалуй, даже не представляю. 🙂
Правда, журналист, видимо, в порыве энтузиазма слишком разошедшийся, немного «придерживает коней» и резонно добавляет: «Если покупателей много, не будешь читать лекцию по кулинарии каждому».
Есть в статье и список рыб, которые продают в этом замечательном магазине: мерланг, капитан, луфарь, сабля-рыба, меч-рыба, угольная рыба, аргентина и другие. Ну, аргентину я вчера видела в рыбном магазинчике у дома, а вот угольную рыбу не ела. Что за зверь такой? Хорошо жили в 1968 году!
Это ещё не всё: оказывается, можно было зайти в бюро консультации. Зачем? «Опытный технолог даст вам совет и снабдит на прощание рекламным проспектом». Ну не прекрасно ли это?!
После прочтения статьи у меня возникло 2 вопроса:
1. Было ли так всё на самом деле? Не вообще на территории всего Советского Союза, а именно там, на Центральном рынке Риги в далёком 1968 году.
2. Как там на Рижском рынке сегодня? Понятно, что фирменного магазина «Запрыба» давным-давно нет, но рыбный павильон-то остался? Продавцы консультации дают? А ассортимент какой? 50 лет прошло – что изменилось? И в какую сторону?
Может, кто из рижан напишет. Правда, интересно!