• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Новогодний стол в Советском Союзе: рекомендации 1980 года

Новогодний стол в Советском Союзе: рекомендации 1980 года

Как рекомендовалось принимать гостей в 1980 году? Чем их нужно было угощать? Мы сейчас так стол накрываем?
Опубликовано: 14 декабря 2018
Автор: Чепикова Елена
Категория:
  • Секреты кулинарии
Новогоднее меню 1980 года

Я люблю старые кулинарные книги, это такое увлекательное чтение! Как будто на машине времени перемещаешься в прошлое. Согласитесь, интересно узнать, что ели наши родители 40 лет назад в 1980 году, как готовились к важным событиям, как оформляли праздничный стол. Что они вообще в новогоднюю ночь делали?!

Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»
Стол накрыт. Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»

Понятно, что рекомендации в книге и реальная жизнь – «две большие разницы». Но это же тоже интересно: сравнить то, что декларировалось, и то, что могли позволить себе граждане на самом деле. Понятно, что без консультаций представителей старшего поколения тут не обойтись. Зато с каким наслаждением бабушки и дедушки (папы и мамы, тёти и дяди, соседки и случайные собеседники) будут вспоминать свою молодость.

Новый год всегда был особым событием, этот праздник ждут, к нему готовятся, закупают продукты, готовят подарки и сюрпризы.

Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»
Фаршированная рыба (целиком). Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»

Подкиньте своим «старичкам» эту статью. Даю гарантию, что задавать дополнительные вопросы не придётся! Вам столько информации выложат, столько вспомнят подробностей (вплоть до цен на конкретные продукты! – они ж фиксированные были, цены-то!). Убьёте сразу трёх зайцев: пополните багаж знаний, доставите удовольствие близким (вы же их слушать будете!) и, возможно, получите на Новый год дополнительный подарочек от расчувствовавшихся предков.

Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»
Жареная свинина. Внизу приборы общего пользования: вилка и нож для отрезания мяса от общего куска. Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»

Чтобы облегчить подбор продуктов и блюд для угощения гостей на Новый год, в книге «Приём гостей» (автор С. И. Лыба, Рига, издательство «Звайгзне», 1980 (81) г.) предлагалось 2 варианта меню с указанием веса необходимых продуктов. Список удобный, всё по граммам рассчитано, не нужно голову ломать, сколько чего покупать, хватит не хватит. Хотя… наверное, запросы у современных гурманов несколько иные. Судите сами!

Примечание: на выбор продуктов, несомненно, в немалой степени повлияла география. Прибалтика (даже в советское время) отличалась по своему образу жизни, в том числе и по гастрономическим привычкам, от других регионов СССР. Много рыбных блюд, отсутствуют традиционные салаты (где, например, оливье?!).

Первый вариант подбора продуктов на Новый год (банкет на 10-12 человек)

Холодные закуски

  • 300 г икры луфаря в «песочных» тарталетках;
  • 500 г лосося малосолёного;
  • 300 г фаршмака из атлантической или латвийской сельди;
  • по 1 фаршированному яйцу с килькой;
  • 500 г заливного карпа (любая заливная рыба);
  • 500 г ветчины;
  • 500 г ростбифа с гарниром;
  • 300 г паштета куриного или печёночного;
  • 500 г жареного цыплёнка;
  • 150 г сливочного масла.

Горячие блюда

  • индейка тушёная – по 100 г;
  • бастурма (шашлык из говядины) – по 75 г.

Десерт

  • 1 кг фруктов в вине;
  • 10 порций мороженого с огнём;
  • 1,5 л кофе с бальзамом;
  • 750 г торта;
  • 150 г шоколадных конфет;
  • 3 кг чёрного и белого хлеба.

Второй вариант подбора продуктов на Новый год (банкет на 10-12 человек)

Холодные закуски

  • 300 г балыка;
  • 500 г рольмопса;
  • 500 г отварной рыбы;
  • 300 г шпрот;
  • 500 г рыбы (угорь горячего копчения, салака, скумбрия, сельдь);
  • 500 г буженины;
  • 500 г филе индейки;
  • 1500 г домашних солений;
  • 150 г сливочного масла.

Горячие блюда

  • гусь жареный – 100 г;
  • рыба в тесте – по 75 г.

Десерт

  • 1 кг фруктов (виноград, ананас, яблоки, груши);
  • 10 порций мороженого с огнём;
  • 1,5 л натурального кофе;
  • 500 г жареных орехов;
  • 3 кг чёрного и белого хлеба.

Дополнительно

Вина, прохладительные напитки, в том числе минеральная вода – по предложению хозяев.

Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»
Специальная тележка, сервированная приборами, посудой и напитками для обслуживания на коктейль-вечере, на террасе, в саду. Фото из книги С. Лыба «Приём гостей»

Вот так предлагалось накрывать новогодний стол в далёком 1980-м. Поделитесь с нами своими воспоминаниями: как накрывали стол в вашей семье, какие блюда считались обязательными, как менялся набор продуктов на Новый год с течением времени. Это очень интересно. Это история нашей страны. И наша жизнь.

В заставке использовано фото из издания
«Книга о вкусной и здоровой пище»
Пищемпромиздат, Москва, 1952

  • 167РЕПОСТЫ
  • 167
  • 0
  • 0
  • 0
  • Оформление блюд
  • Праздничный стол
Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Желейный эластичный шоколад в домашних условияхЖелейный эластичный шоколад в домашних условиях (23)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (19)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (17)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (16)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (16)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (15)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (14)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (13)
  • Говядина по-бургундскиГовядина по-бургундски (12)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (11)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X