Новогодний стол в Советском Союзе: рекомендации 1980 года
Я люблю старые кулинарные книги, это такое увлекательное чтение! Как будто на машине времени перемещаешься в прошлое. Согласитесь, интересно узнать, что ели наши родители 40 лет назад в 1980 году, как готовились к важным событиям, как оформляли праздничный стол. Что они вообще в новогоднюю ночь делали?!
Понятно, что рекомендации в книге и реальная жизнь – «две большие разницы». Но это же тоже интересно: сравнить то, что декларировалось, и то, что могли позволить себе граждане на самом деле. Понятно, что без консультаций представителей старшего поколения тут не обойтись. Зато с каким наслаждением бабушки и дедушки (папы и мамы, тёти и дяди, соседки и случайные собеседники) будут вспоминать свою молодость.
Новый год всегда был особым событием, этот праздник ждут, к нему готовятся, закупают продукты, готовят подарки и сюрпризы.
Подкиньте своим «старичкам» эту статью. Даю гарантию, что задавать дополнительные вопросы не придётся! Вам столько информации выложат, столько вспомнят подробностей (вплоть до цен на конкретные продукты! – они ж фиксированные были, цены-то!). Убьёте сразу трёх зайцев: пополните багаж знаний, доставите удовольствие близким (вы же их слушать будете!) и, возможно, получите на Новый год дополнительный подарочек от расчувствовавшихся предков.
Чтобы облегчить подбор продуктов и блюд для угощения гостей на Новый год, в книге «Приём гостей» (автор С. И. Лыба, Рига, издательство «Звайгзне», 1980 (81) г.) предлагалось 2 варианта меню с указанием веса необходимых продуктов. Список удобный, всё по граммам рассчитано, не нужно голову ломать, сколько чего покупать, хватит не хватит. Хотя… наверное, запросы у современных гурманов несколько иные. Судите сами!
Примечание: на выбор продуктов, несомненно, в немалой степени повлияла география. Прибалтика (даже в советское время) отличалась по своему образу жизни, в том числе и по гастрономическим привычкам, от других регионов СССР. Много рыбных блюд, отсутствуют традиционные салаты (где, например, оливье?!).
Первый вариант подбора продуктов на Новый год (банкет на 10-12 человек)
Холодные закуски
- 300 г икры луфаря в «песочных» тарталетках;
- 500 г лосося малосолёного;
- 300 г фаршмака из атлантической или латвийской сельди;
- по 1 фаршированному яйцу с килькой;
- 500 г заливного карпа (любая заливная рыба);
- 500 г ветчины;
- 500 г ростбифа с гарниром;
- 300 г паштета куриного или печёночного;
- 500 г жареного цыплёнка;
- 150 г сливочного масла.
Горячие блюда
- индейка тушёная – по 100 г;
- бастурма (шашлык из говядины) – по 75 г.
Десерт
- 1 кг фруктов в вине;
- 10 порций мороженого с огнём;
- 1,5 л кофе с бальзамом;
- 750 г торта;
- 150 г шоколадных конфет;
- 3 кг чёрного и белого хлеба.
Второй вариант подбора продуктов на Новый год (банкет на 10-12 человек)
Холодные закуски
- 300 г балыка;
- 500 г рольмопса;
- 500 г отварной рыбы;
- 300 г шпрот;
- 500 г рыбы (угорь горячего копчения, салака, скумбрия, сельдь);
- 500 г буженины;
- 500 г филе индейки;
- 1500 г домашних солений;
- 150 г сливочного масла.
Горячие блюда
- гусь жареный – 100 г;
- рыба в тесте – по 75 г.
Десерт
- 1 кг фруктов (виноград, ананас, яблоки, груши);
- 10 порций мороженого с огнём;
- 1,5 л натурального кофе;
- 500 г жареных орехов;
- 3 кг чёрного и белого хлеба.
Дополнительно
Вина, прохладительные напитки, в том числе минеральная вода – по предложению хозяев.
Вот так предлагалось накрывать новогодний стол в далёком 1980-м. Поделитесь с нами своими воспоминаниями: как накрывали стол в вашей семье, какие блюда считались обязательными, как менялся набор продуктов на Новый год с течением времени. Это очень интересно. Это история нашей страны. И наша жизнь.
В заставке использовано фото из издания
«Книга о вкусной и здоровой пище»
Пищемпромиздат, Москва, 1952