6 марта – День замороженных пищевых продуктов в США
6 марта 1930 года в Америке начали продавать замороженные продукты. Эта идея была реализована натуралистом из Нью-Йорка. Кларенс Бердсай в течение нескольких лет был в экспедиции на Лабрадоре (Канада). Биолог с научной и практической точки зрения заинтересовался вопросом длительного сохранения продуктов. Низкие температуры – норма для канадского полуострова; можно сказать, что идея заморозки просто витала в воздухе. Вернувшись из экспедиции, Бердсай решил открыть дело по продаже замороженных продуктов. Так началась новая страница в торговле, кулинарии и культуре питания.
Первый холодильник был запатентован в 1899 году, до этого времени скоропортящиеся продукты хранили в специально оборудованных подвалах-ледниках. Лёд вырезали на реках, обкладывали глыбами-«кирпичами» внутренние стены помещения. Так можно было сохранять продукты даже летом.
Современные морозильные установки используют метод быстрой заморозки, при котором максимально сохраняются полезные свойства продуктов, а также их внешний вид. Немаловажную роль в популярности замороженных продуктов сыграли повсеместное распространение холодильников, морозильных камер и микроволновых печей. Теперь хозяйке не нужно тратить часы на приготовление пищи. Можно купить замороженный полуфабрикат, а также сезонные овощи, фрукты, ягоды и наслаждаться трапезой «за 10 минут».
Что можно сделать в этот день?
- приготовить новое блюдо из замороженных продуктов. Скажем, куриные рулетики со стручковой фасолью. Замороженную фасоль в этом рецепте даже размораживать не надо – представляете?! А какая вкуснятина в итоге получается!
- изучить витрину с замороженными продуктами в ближайшем супермаркете (магазине у подъезда). Наверняка вы обнаружите продукты, которые никогда не покупали и не пробовали. Может быть, настало время расширить кулинарный горизонт?
- поздравить знакомых мастеров по ремонту холодильников и продавцов бытовой кухонной техники – да, это и их праздник!
Правильно замороженный продукт – это сохранённые витамины, питательные вещества и сэкономленное время!