Пломбир «Домашний» – готовят дети

Рецепт любимого мороженого без искусственных добавок
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Молоко  — 500 мл
Вода  — 120 мл
Яйцо куриное  — 2 шт.
Кислота лимонная  — 0.2 ч. л.
Сахар  — 250 г
Крахмал  — 1 ст. л.
Масло сливочное  — 50 г
Ванилин  — по вкусу
Знаете ли вы, что…
Название мороженого восходит к названию французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains), где лакомство и было придумано ещё в ХIХ веке.

Нежный сливочный вкус домашнего пломбира – это лучшие воспоминания детства!

Повод:
  • 8 Марта
  • День влюблённых
  • Детский праздник

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Несмотря на своё французское происхождение, «Пломбир» – популярное мороженое во всём мире. По классическому рецепту оно готовится с большим содержанием молочного жира, сливок, яиц, сахара, ароматических добавок и молока. В России первый «Пломбир» приготовили за 5 лет до начала Великой Отечественной войны и почти до «перестройки» его готовили по единому ГОСТу. Сегодня в магазинах сложно найти то самое «советское» мороженое, которое приготовлено из натуральных молочных продуктов, а не на основе заменителей молочного жира, ароматизаторов, «Е-шек» и других искусственных добавок.

Сегодня в магазинах сложно найти то самое «советское» мороженое, которое приготовлено из натуральных молочных продуктов, а не на основе заменителей молочного жира, ароматизаторов, «Е-шек» и других искусственных добавок

Моему ребенку нельзя почти ничего магазинного (аллергия), и он очень любит готовить в свои 4 года, поэтому мы совмещаем полезное с приятным. Каждому ребенку, думаю, будет интересно приготовить это вкусное лакомство. В летний период можно смешивать сметану с ягодами или фруктовым фрешем и замораживать.

Рецепт, который я предлагаю, сложнее, но даже мой ребенок сумел сделать почти всё сам. Он взбивал, соединял и делал всё, кроме заваривания крема и приготовления сиропа на огне. Вкус готового десерта напоминает ванильный заварной крем (по сути, мороженое по этому рецепту и готовится из двух кремов – заварного и белково-заварного). Возможно, этот вариант приготовления «Пломбира» отличается от взглядов французских кондитеров, но мороженое получилось очень вкусным, нежно-сливочным и напомнило вкус того самого лакомства из детства 80-х годов.

Внимание! В рецепте указаны ингредиенты на 1 кг мороженого.

Что понадобится:

  • венчик;
  • плёнка пищевая;
  • миксер;
  • форма для мороженого (или пластиковые стаканчики и деревянные палочки).

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление ванильного заварного крема:

Разотрите яичные желтки с половиной порции сахара до однородного состояния.

2
Готово

Добавьте половину порции молока и крахмал.

Размешайте венчиком до однородного состояния.

3
Готово

Вторую часть порции молока поставьте на огонь.

Когда молоко почти закипит, влейте его в желтковую массу, добавьте ванилин и снова размешайте венчиком.

4
Готово

Перелейте смесь обратно в кастрюлю или сотейник и поставьте на слабый огонь.

Варите на слабом огне при постоянном помешивании венчиком.

5
Готово

Когда масса начнёт загустевать и на поверхности появятся первые пузырьки, снимите с огня и охладите (я накрываю плёнкой и ставлю возле открытого окна или в холодильник).

6
Готово
9 мин

Приготовление белкового крема:

Вторую порцию сахара залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варите сироп 7-9 минут.

7
Готово

Взбейте белки до состояния пены.

Чтобы они лучше взбивались, всыпьте щепотку соли.

8
Готово
10 мин

Когда сироп сварится, тонкой струёй влейте его в белки, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа и взбивайте минут 10 (не меньше) до густых пиков.

9
Готово

Приготовление мороженого пломбир:

Взбейте сливочное масло и понемногу добавьте к нему заварной крем (по столовой ложке).

10
Готово

Когда крем взобьётся, аккуратно добавьте белковый крем.

Медленно соедините два крема лопаткой (я использую силиконовую лопатку).

11
Готово

Разлейте полученную воздушную массу по формочкам и отправьте в морозильную камеру для застывания.

Попробуйте приготовить мороженое по этому проверенному рецепту – не пожалеете!

Приятного аппетита!

В Италии готовят домашнее мороженое семифредо – вкуснейший десерт из сливок или сметаны с цукатами, орехами и другими добавками. Это очень вкусно!

Мальченко Юлия

Мама в декрете, которая любит баловать своего ребенка и семью разными вкусностями. Иногда мы всей семьей на правильном питании – рецептами этих блюд с радостью поделюсь с вами. Проживаю с сыном в Донецке (Украина).

Шоколадный бисквит с кремом, ягодами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадный торт с вишнёво-черничной начинкой
Мраморное апельсиновое печенье «Трещинки»
следующий
Мраморное апельсиновое печенье «Трещинки»
Шоколадный бисквит с кремом, ягодами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадный торт с вишнёво-черничной начинкой
Мраморное апельсиновое печенье «Трещинки»
следующий
Мраморное апельсиновое печенье «Трещинки»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments