Молоко — 500 мл | |
Вода — 120 мл | |
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Кислота лимонная — 0.2 ч. л. | |
Сахар — 250 г | |
Крахмал — 1 ст. л. | |
Масло сливочное — 50 г | |
Ванилин — по вкусу |
Нежный сливочный вкус домашнего пломбира – это лучшие воспоминания детства!
Несмотря на своё французское происхождение, «Пломбир» – популярное мороженое во всём мире. По классическому рецепту оно готовится с большим содержанием молочного жира, сливок, яиц, сахара, ароматических добавок и молока. В России первый «Пломбир» приготовили за 5 лет до начала Великой Отечественной войны и почти до «перестройки» его готовили по единому ГОСТу. Сегодня в магазинах сложно найти то самое «советское» мороженое, которое приготовлено из натуральных молочных продуктов, а не на основе заменителей молочного жира, ароматизаторов, «Е-шек» и других искусственных добавок.
Моему ребенку нельзя почти ничего магазинного (аллергия), и он очень любит готовить в свои 4 года, поэтому мы совмещаем полезное с приятным. Каждому ребенку, думаю, будет интересно приготовить это вкусное лакомство. В летний период можно смешивать сметану с ягодами или фруктовым фрешем и замораживать.
Рецепт, который я предлагаю, сложнее, но даже мой ребенок сумел сделать почти всё сам. Он взбивал, соединял и делал всё, кроме заваривания крема и приготовления сиропа на огне. Вкус готового десерта напоминает ванильный заварной крем (по сути, мороженое по этому рецепту и готовится из двух кремов – заварного и белково-заварного). Возможно, этот вариант приготовления «Пломбира» отличается от взглядов французских кондитеров, но мороженое получилось очень вкусным, нежно-сливочным и напомнило вкус того самого лакомства из детства 80-х годов.
Внимание! В рецепте указаны ингредиенты на 1 кг мороженого.
Что понадобится:
1
Готово
|
Приготовление ванильного заварного крема: |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
Перелейте смесь обратно в кастрюлю или сотейник и поставьте на слабый огонь. Варите на слабом огне при постоянном помешивании венчиком. |
5
Готово
|
|
6
Готово
9 мин
|
Приготовление белкового крема:Вторую порцию сахара залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 7-9 минут. |
7
Готово
|
Взбейте белки до состояния пены. Чтобы они лучше взбивались, всыпьте щепотку соли. |
8
Готово
10 мин
|
|
9
Готово
|
Приготовление мороженого пломбир:Взбейте сливочное масло и понемногу добавьте к нему заварной крем (по столовой ложке). |
10
Готово
|
|
11
Готово
|
В Италии готовят домашнее мороженое семифредо – вкуснейший десерт из сливок или сметаны с цукатами, орехами и другими добавками. Это очень вкусно!