Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом

Рецепт кавказской кухни
Вкл. режим чтения
0 1
Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Листья свекольные  — 20 шт.
Фарш мясной  — 500 г
Рис  — 0,5 стакана по желанию
Зелень  — кинза или петрушка
Кефир  — 300 мл или простокваша
Масло сливочное  — небольшое количество по вкусу
Сметана  — 2 ст. л кислая
Чеснок  — 5 зубчиков по вкусу
Перец молотый  — или приправа по вкусу
Соль  — по вкусу

Маленькие аппетитные голубцы с белым кислым соусом – долма понравится всем!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.

Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.

Что понадобится:

  • пресс для чеснока.

Этапы готовки

1
Готово

Подготовка свекольных листьев:

Отрезать черешки до листа.

2
Готово

Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.

3
Готово

Разбить ось каждого листа лёгкими ударами столовой ложки.

4
Готово

Подготовка фарша:

Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать.

Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).

5
Готово

В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву.

Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.

6
Готово

Добавить немного сливочного масла.

Хорошо вымешать фарш.

7
Готово

Сформировать из фарша колбаски.

8
Готово

Приготовление долмы:

На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.

9
Готово

Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.

Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.

Готовая долма не должна быть больше 10 см.

10
Готово

Можно сворачивать долму толстыми «бомбочками».

11
Готово

Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.

12
Готово

Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком.

Вода должна слегка покрывать голубцы.

13
Готово

Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.

14
Готово
30 мин

После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.

Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).

15
Готово

Приготовление белого кисломолочного соуса:

Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

16
Готово

Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.

17
Готово

Подавать долму с кисломолочным соусом.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить голубцы – «улитки». Так вы пополните копилку своих рецептов!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Пирожное «Вупи пай» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадное пирожное «Вупи пай» – американские бисквиты с кремом
Как приготовить шоколадный рулет с шоколадным кремом
следующий
Как приготовить шоколадный рулет с шоколадным кремом
Пирожное «Вупи пай» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадное пирожное «Вупи пай» – американские бисквиты с кремом
Как приготовить шоколадный рулет с шоколадным кремом
следующий
Как приготовить шоколадный рулет с шоколадным кремом
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments