Аджарские хачапури

Традиционные грузинские лепёшки с сыром и яйцом
Вкл. режим чтения
0 0
Аджарские хачапури

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Молоко  — 300 мл
Сметана  — 75 г
Майонез  — 75 г
Яйцо куриное  — 3 шт.
Масло растительное  — 150 мл
Сахар  — 150 г
Соль  — 1 ч. л.
Сахар ванильный  — 1 пакетик
Мука  — 700 г
Дрожжи сухие  — 1 ст. л.
Дополнительно:
Яйцо куриное  — 10 шт.
Сыр твёрдый  — 200 г
Брынза  — 100 г
Масло сливочное  — по вкусу

Изящные «лодочки» из пышного теста, посыпанные тёртым сыром и брынзой. И в каждой лодочке отражается солнце – яйцо.

Повод:
  • Новый год

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Хачапури – национальное грузинское мучное изделие. Название происходит от грузинских слов «творог (сыр)» (ხაჭო ) и «хлеб» (პური). По сути, это лепёшка с сыром. Пекут хачапури имеретинские, мегрельские, рачинские.

Аджарские хачапури делают в форме лодочки и заливают яйцом. Это невероятно вкусная выпечка, которая будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Положите рядом с лепёшкой еловую веточку – вот это уже и новогодняя «шишка»!

Куриные яйца можно заменить перепелиными. Их нужно брать в 2 раза больше (20 штук).

Выход готового продукта – 10 хачапури.

Что понадобится:

  • хлебопечка;
  • средняя тёрка;
  • скалка;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

1
Готово

Замесить тесто в хлебопечке. Из этого количества теста получается 10 лодочек.

2
Готово

Тесто поделить на шарики.

3
Готово

Сыр потереть на средней тёрке.

4
Готово

Тесто раскатать и посыпать тёртым сыром. С двух сторон скрутить края к центру, сформировав лодочку.

5
Готово

Добавить ещё тёртый сыр в саму лодочку (я добавила пополам с брынзой).

6
Готово
10 мин.

Выпекать в духовке при температуре 200 °C примерно 10 минут (пока расплавится сыр).

7
Готово

Достать противень и влить в лодочки по яйцу (у меня вместо куриных по 2 перепелиных).

8
Готово

Снова поставить в духовку примерно на 5 минут. Яйцо должно быть как всмятку.

9
Готово

Добавить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
предыдущий
Рубленые куриные котлеты с тыквой
следующий
Творожная запеканка с тыквой и маком
предыдущий
Рубленые куриные котлеты с тыквой
следующий
Творожная запеканка с тыквой и маком
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments