А слово «пончик» пришло к нам из Польши – pączek. Там эта выпечка пользовалась (да и сейчас пользуется) огромной любовью. А в середине XVIII столетия она, можно сказать, достигла совершенства.
Ксендз Енджей Китович сообщал в книге «Описание обычаев и нравов при Августе III»:
Старосветским пончиком, попади он в глаз, можно было синяк поставить, а нынче пончик такой воздушный, такой лёгкий, что, сожми его в руке, он снова поднимается и растёт, как губка, до своего объёма, а ветер мог бы сдуть его с блюда
А польский журналист Фриц Верник писал в 1875 году: «Варшавская кухня имеет в своем распоряжении первоклассные продукты, которые умеет превратить в превосходные блюда, насыщенные и жирные». И приводил характерный пример:
Деликатес, достойный салонов, нежно тающий во рту пончик, сей волшебный сплав яиц, масла и сливок
Отверстие, кстати, нужно для того, чтобы пончик быстрее прожаривался. Нагрев происходит не только снаружи, но ещё изнутри.
Пончики в СССР
В России пончики – как многие простые блюда – стали стремительно набирать популярность уже в первые годы советской власти. Ещё вчера они были лакомством бедняков, а тут вдруг сделались деликатесом для богатых. Маяковский писал в стихотворении «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий»:
Петя,
выйдя на балкончик,
жадно лопал сладкий пончик:
словно дождик по трубе,
льёт варенье по губе
А ведь этот толстый Петя – сын богатого нэпмана, который один жил в пятиэтажном доме.
Впрочем, пончики, сделавшись демократичнее, продолжали радовать и небогатых граждан. Они, подобно квасу и мороженому, охватили представителей всех социальных слоёв. Краевед же Владимир Бессонов писал, как поминал этими пончиками Брежнева: «И тут я решил: нужно “отметить” уход Ильича! Я пошёл к Сашке и сказал ему об этом: такое историческое событие, нужно всё запомнить, что было в эти дни, какая была погода, что говорили, что писали газеты, как встретил это известие наш коллектив. И мы пошли. Долго искали, где купить водки (магазины оказались закрытыми), потом нашли один, незакрытый, возле Цветного бульвара. Зашли в “Пончиковую” (на углу бульвара, при выходе на Садовое кольцо), взяли пончиков, разлили водку по стаканам и помянули Генсека». Пончики сыграли роль кутьи, притом с большим успехом.
Разница между пончиком и пышкой: Москва vs Петербург
Некоторая разница между пышкой и пончиком всё-таки есть. И для кого-то эта разница принципиальна. Это такая же разница, как между бордюром и поребриком, хлебом и булкой, водолазкой и бадлоном. В Москве – пончики и пончиковые, а в Петербурге, соответственно, пышки и пышечные.
На сей момент самая старая питерская пышечная расположена на улице Большой Конюшенной, в советское время – Желябова. Она существует с 1958 года и так и называется – «Желябова, 25». И эта пышечная до сих пор не превратилась в туристический аттракцион. На фасаде дома та же надпись «Пышки». Цены низкие, а интерьеры скромные. Самообслуживание. В восемь вечера – закрывается.