Русская немецкая горчица
Знаете ли вы, что знаменитую на весь мир русскую горчицу – от которой глаза из орбит выпрыгивают – придумали немцы? Но русские немцы. Правда, из немецкого поселения.
Впрочем, всё по порядку.
Русская горчица: чем отличается от других горчиц?
Видов горчицы, в принципе, довольно много. Во всём мире популярна дижонская – из целых, круглых зёрен, виноградного вина, с каперсами, оливками, анчоусами и лавандой. Американская – сладкая, жидкая, жёлтая. Английская – с сидром. Баварская – белая, с можжевельником и имбирём. И русская – кроме собственно горчицы, уксуса и масла, в ней нет ничего. Зато она самая горькая, и кроме россиян её никто не ест.
Известный дореволюционный этнограф и путешественник Сергей Васильевич Максимов описывал трактир на знаменитой Нижегородской ярмарке: «С теми же ловкими порывами и громким звоном поставил половой на кончик стола требуемый графин с куском ветчины и двумя огурцами на тарелке. Затем он опять скрылся, чтобы принести нож и вилку, разрезать закуску и вывалить целую ложку крепкой сарептской горчицы, от которой у купцов зажжёт во рту и захватит дыхание».
Изнеженному европейцу не нужны такие фокусы.
Почему горчица называется сарептская?
В нашей стране горчицу начали выращивать в XVIII столетии – на Нижней Волге, в Сарепте, в поселении поволжских немцев. И уже в 1810 году там построили первый в России горчично-маслобойный завод. Им владел поволжский немец Конрад Нейц.
Эту горчицу называли «сарептская». Или просто «горчица» – другой, можно сказать, что и не было. А почему она такая горькая – загадка. То ли сарептские немцы обрусели настолько, что полюбили российский экстрим. То ли, наоборот, в расчете на широкий рынок старались делать поужаснее – в соответствии со своими представлениями о вкусах русского мужика. Так или иначе, но сарептская горчица полюбилась россиянам. В Петербурге даже появилось горчичное торговое представительство – «Дом Сарептского общества». Он был коричневого цвета, и горожане называли его исключительно «Горчичным домом».
Горчица в соусах, заправках, вторых блюдах и выпечке
Горчица давно поселилась на наших кухнях. Горчицу не только добавляют к готовым блюдам, она – частый компонент соусов. Самый известный соус, в составе которого есть горчица, – майонез. Но есть немало и других вариантов.
Вот, например, рецепт горчичной заправки: 1 столовую ложку горчицы хорошо растереть с 2 желтками сваренных вкрутую яиц, добавить по вкусу соль, сахар, по желанию добавить молотый перец; продолжая растирать массу, добавить 0,5 стакана растительного масла; развести соус 1 стаканом 3%-ого уксуса.
В лёгком салате из пекинской капусты горчичная заправка готовится совершенно иначе: во-первых, используется горчица двух видов, во-вторых, добавляется мёд и соевый соус. Очень вкусно получается!
Знаете, как вкусно замариновать и запечь рёбрышки без костей? Да, совершенно верно, и здесь без горчицы не обойтись!
А какой шикарный рисовый пирог с рыбой и сыром можно испечь, сделав заливку с горчицей!
Словом, хорошее дело затеяли когда-то в Сарепте!
Я поклонница горчицы: она лечит простуду, возвращает красоту и пышность волос, украшает вкус мясных блюд. И бодрит.
Наталья, присоединяюсь – и вкусно, и полезно. Я особенно горчицу в зёрнах люблю. Так эти зёрна аппетитно раскусывать, прямо особое удовольствие.