Хозяева нашли было выход из этой ситуации – велели кухаркам покупать кофе в зёрнах. Но тут в игру вступили торговцы цикорием – принялись прессовать свою пасту в специальные формы, похожие на кофейные зёрна. Кроме того, в цикорий добавляли охру. «Волей-неволей, цикорий остаётся верным спутником кофе,» – сокрушался Дюма.
Трудно даже представить, что у какого-то народа этот эрзац-кофе может быть одной из основ национальной кухни и чуть ли не деликатесом. Тем не менее, такой народ живет и здравствует, и это немцы. В первую очередь наши, поволжские.
Одна из основных причин, конечно, бедность. Люди переезжали из Германии в Россию, мягко говоря, не от хорошей жизни. В той среде ценилась каждая копейка. Даже у тех счастливчиков, которые смогли наладить здесь собственный бизнес. Во-первых, до богатства Мамонтовых и Морозовых им всё равно было далеко. А во-вторых, привычка экономить, что называется, входила в плоть и в кровь.
Существовало третье обстоятельство. Россия – не кофейная страна, а чайная. И немцам было проще отказаться от дорогостоящих заморских зёрен там, где они были не особо популярны. При этом не переходя на чай, а оставаясь при своей фальшивке.
К тому же считалось, что эрзац-кофе полезнее. Это важно: ведь именно немцы придумали пить кофе без кофеина. А тут – как бы ещё один шаг к совершенству.
Этот напиток делали из злаков – ячменя, пшеницы, ржи – или же из цикория. Называли его «припс», а уж если совсем по-немецки, то prips. С чашечки этого припса, будто он и вправду кофе, немцы начинали день.
Многие его заваривали на чистом молоке. И, кстати, слово «эрзац-кофе» пришло в русский язык из немецкого. Впрочем, не стоит удивляться всему этому. Прусский король Фридрих Великий вообще пил кофе не иначе как с горчицей. Правда, он предпочитал обычный, натуральный кофе, а не припс. Но при таком сочетании это уже не существенно.