Символ Кранца и Зеленоградска – камбала или котик?

Почему на гербе Зеленоградска изображена камбала
СОДЕРЖАНИЕ
В Калининградской области – рыбачить и рыбу есть! Балтийское море, заливы, реки, озёра дают отличную возможность удовлетворить амбиции и рыбака, и едока.

Рыба и рыбаки Замланда

Балтийское море и Прегель (сегодня – Преголя) однозначно прописали гастрономические приоритеты этих мест. Конечно, рыбные приоритеты. Генерал-аншеф Петр Панин писал в 1762 году: «Знатнейшие земские продукты состоят из хлеба, скота, в рыбной ловле, из которых осётры и лаксы, кои ловятся в двух гафах: у Мемеля и у Пилавы, да карпы отпускаются в заморский торг». Петр Иванович, конечно, признавал наличие и хлебопашества, и скотоводства, но понятно было: основное – рыба.

Выловленная камбала
Выловленная камбала. Кранц, 1913 г. Фото: eastprussia.ru

А вот что сообщает детская писательница Е. Н. Водовозова-Семевская: «Большая часть населения гафов Балтийского моря и берегов полуострова Замланда – рыбаки и торговцы рыбою. Весь этот люд живёт в своих домиках, покрытых камышом. Ни в одном из них вы не найдете трубы: дым ложится тёмным облаком над головами и медленно выходит через щели и через отверстия в крыше. Балки и потолок покрыты густым налётом сажи. Сети подле дома, в стороне и в самой избе красноречиво говорят о главном занятии жителей. Без рыбы нет еды: рыбу едят с утра до вечера, часто даже совершенно сырую, лишь только вылавливают её из воды. Несмотря на простоту жизни, здешний люд отличается чистоплотностью, и его нельзя назвать ни грубым, ни неразвитым: большинство говорит на нескольких языках… Здешнее население чрезвычайно набожно, как все рыбаки вообще. Главное занятие их состоит в ловле камбалы, наваги, осетров, угрей, а также в приготовлении икры».

Это уже XIX век. Но время будто вообще остановилось. Камышовые крыши, отопление по-чёрному, камбала, икра.

Символ Зеленоградска – камбала

Камбалой славился Кранц (нем. Cranz), нынешний Зеленоградск. Здесь её коптили на сосновых шишках – в чём, в чём, а в соснах недостатка не было. Она от этого приобретала необычный и приятный запах.

Герб Кранца на водонапорной башне Зеленоградска
Герб Кранца на водонапорной башне Зеленоградска. Фото: wikimedia.org

Особенный всплеск популярности у камбалы появился, когда Кранц из рыбачьего поселения начал превращаться в курортный и дачный центр. У неё появилось что-то вроде фирменного названия – «Камбала Кранца». Отдыхающие радостно покупали эту рыбу. Тем более, что камбала – от тех же шишек – приобретала золотистый цвет. Будто бы специально в тон пляжу и дюне.

Не удивительно, что, когда Кранц в 1937 году получил право на свой герб, на нём, недолго думая, изобразили камбалу.

Символ Зеленоградска – кот?

Правда, сегодня многие считают, что герб пора менять – камбала больше не актуальна. Вроде бы на современный герб настойчиво напрашивается котик. Но не всё так однозначно.

Вильям Похлёбкин в своём «Словаре международной символики и эмблематики» (да, у нашего кулинарного гуру было и такое произведение) писал: «Из домашних животных кошка изображается реже всего. В английской геральдике она служит эмблемой независимости, причем не в положительном, а в отрицательном смысле этого понятия, то есть эмблемой своеволия (женского). Она изображается обычно в профиль. При изображении кошки с выгнутой спиной она называется “испуганной” и служит эмблемой женского страха и трусости. Все домашние животные для отличия от диких должны изображаться с признаками их принадлежности человеку: ошейником, уздечкой, сбруей, ярмом, колокольчиком на шее, бантиком (у кошки) и т. п.».

Трудно предугадать, как повернется жизнь Зеленоградска при таком гербе. А камбала – зверёк проверенный. Пусть и не веками, но хотя бы десятилетиями.

РЕЦЕПТ ПО ТЕМЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Хотите попробовать вкусное блюдо из камбалы? Приготовьте камбалу под яблоками. Фруктовая шапка из тёртых яблок поможет рыбке остаться сочной, а лимонный сок даст приятную лёгкую кислинку.

Рецепт молочного супа с камбалой

Ингредиенты

  • камбала – 600 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • петрушка (корень) – 1 шт.,
  • молоко – 1 л,
  • картофель средний – 5 шт.,
  • масло сливочное – 0,5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать брусочками.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Рыбу почистить, удалить плавники.
  4. Залить рыбу холодной водой, поставить на огонь.
  5. После закипания бульона снять пену, добавить картофель, лук и корень петрушки. Кипятить 15 – 20 минут.
  6. Влить в суп с камбалой горячее молоко, кипятить 10 минут.
  7. Добавить сливочное масло. Подавать суп горячим.

Конечно, не стоит ограничиваться лишь блюдами из камбалы. «Рыбная карта» Калининградской области включает десятки названий речных и морских рыб. Ловите. Готовьте. Вкушайте.