Где поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших мест

Мясные биточки под соусом из каперсов – гастрономический бренд Восточной Пруссии, дошедший до наших дней. Знаменитые полуфабрикаты в жестяных банках до сих пор встречаются на прилавках, а во многих кафе блюдо считается фирменным. Перед приездом в Калининград туристам следует выбрать несколько мест, где можно поесть кёнигсбергские клопсы, ведь в некоторых ресторанах столик нужно бронировать за несколько дней.

История появления знаменитых фрикаделек

В начале XIX столетия мясорубку ещё не изобрели, а измельчение мяса ножом было достаточно трудоёмким процессом. Немецкие хозяйки Восточной Пруссии поступали проще:

  1. Кусок свинины нужно было вымыть и обсушить.
  2. Нарезать тонкими полосками.
  3. Отбить рукояткой ножа или деревянным молотком.

Отсюда и появилось название блюда, ведь в дословном переводе «klopfen» означает «стучать, отбивать». Изначально хозяйки выкладывали в глубокую сковороду ломтики мяса, чередуя с кусочками сала, и тушили с добавлением анчоусов и каперсов.

После изобретения мясорубки свинину измельчали в фарш, а поваренные книги начали пополняться разнообразными рецептами. Неизменным остался сливочный соус с каперсами, которым щедро поливают мясные шарики. Калининград считается городом с развитым гастрономическим туризмом, и среди заказов путешественников лидирует крафтовое пиво и кёнигсбергские клопсы. Сэкономить время на поиски кафе и ресторанов с классическим блюдом в меню поможет список лучших заведений.

Актуальный перечень для гостей города

Клопсы – одно из самых известных блюд в Калининграде, но отведать его можно не везде. Местные жители не видят в биточках ничего особенного, поэтому советуют продегустировать рыбу или строганину. Существуют кафе с собственной интерпретацией классики, но чаще повара придерживаются традиционного рецепта.

Штайндамм 99

Штайндамм 99
Штайндамм 99: Калининград, ул. Житомирская, 22

Семейный ресторан открылся в помещении бывшей аптеки, и историю здания владелец заведения с удовольствием расскажет. Крепкий фундамент стоит больше двух столетий, а сам дом пережил несколько бомбёжек во Вторую мировую войну. Если прогуляться от Рыбной деревни в сторону Ленинского проспекта, за зданием Ростелекома на Житомирской улице можно увидеть вывеску старого адреса «Штайндамм, 99». Особенность ресторанчика с колоритным названием – любовь к классической немецкой кулинарии. Вечером не всегда есть свободные места, поэтому столик необходимо забронировать заранее. Основу блюд составляют местные продукты, в свежести и качестве которых можно не сомневаться.

Zötler Bier

Zötler Bier
Zötler Bier: Калининград, Ленинский пр-т, 3

Если вбить в адресную строку «где попробовать кёнигсбергские клопсы», поисковая система выдаст название аутентичного немецкого заведения. Внутри всё пропитано баварским духом – от одежды обслуживающего персонала до необычного интерьера. Атмосферу создают народные орнаменты, деревянная барная стойка, массивные столы и мягкое освещение. Ресторан работает по классическим рецептам из поваренной книги конца XIX столетия, а гордость заведения – свежий пенный напиток из семейной пивоварни. Тефтели подаются с традиционным гарниром: свекольным салатом, свежей зеленью и отварным картофелем. Последним штрихом является нежный сливочный соус с пряными каперсами.

Тётка Фишер

Тётка Фишер
Тётка Фишер: Калининград, ул. Шевченко, 11А

Настоящий немецкий ресторан с русскими нотками порадует вкусными блюдами и атмосферой старины. История создания связана с заведением «Волчье ущелье», которое существовало в XIX столетии и принадлежало тётушке Фишер. Хозяйка ресторанчика славилась консервативными взглядами и крутым нравом. Она не признавала инновационных достижений, поэтому на кухне использовался огонь, а не электричество и газовые плиты. Из плюсов современного заведения посетители отмечают большие порции при демократичных ценах, удобную мебель, а также наличие детской зоны. Заранее бронировать столик необязательно, поскольку официанты быстро обслуживают посетителей даже при полной посадке.

Солнечный камень

Солнечный камень
Солнечный камень: Калининград, площадь Маршала Василевского, 3

Россгартенские ворота – одно из первых вальных укреплений Восточной Пруссии и ценный исторический памятник, сохранившийся до наших дней. Если где и стоит попробовать в Калининграде кёнигсбергские клопсы, так это в старинном немецком ресторане. Стилизованные наряды, уютная терраса с видом на озеро, приятная атмосфера и вкусные прусские блюда, приготовленные по классическим рецептам. Существует легенда, согласно которой в начале XVIII столетия барон на въезде в город угостился пенным напитком, но не нашёл мелких монет для оплаты. В 2003 году делегация из Боденвердера вернула давний «долг» в виде старинных талеров, которые можно увидеть на стене зала.

Редюит

Редюит
Редюит: Калининград, ул. Литовский Вал, 27

Здание, в котором расположен ресторан, построено во второй половине XIX столетия. Интерьер залов выполнен в традиционном немецком стиле, а уникальную атмосферу создают старинные трофеи: мечи, щиты и настоящие доспехи средневекового рыцаря. До начала ХХ столетия строение выполняло функцию одного из защитных бастионов, а по окончании Второй мировой войны часто меняло владельцев. В 1995 году был открыт ресторан немецкой кухни с собственной пивоварней, где готовят вкуснейший пенный напиток по уникальной технологии. Клопсы – фирменное блюдо, которое подают с горячим картофелем под нежным сливочным соусом с пряными каперсами. Важно учитывать, что заведение считается самым популярным в городе, поэтому столик бронируется заранее.

Kaiser Wurst

Kaiser Wurst
Kaiser Wurst: Калининград, ул. Театральная 30 (ТРЦ «Европа» атриум Берлин, 3-й этаж)
В меню современного ресторана собраны лучшие блюда кёнигсбергской кухни, а рецепты не ограничиваются классическими клопсами. Заведение придерживается кулинарных традиций Восточной Пруссии, поэтому гостям предлагают гастрономические шедевры, которые подавали к столу несколько столетий назад. Название заведения – отсылка к известному историческому событию, когда к зимнему празднику городские повара приготовили колбасу длиной 20 м. Меню составлено на основе старинных кулинарных книг, а главным концептом руководство «Kaiser Wurst» считает тандем традиций и приятных эмоций.