История карамели в России: леденцы, монпансье и «бомбошки»

Как менялось отношение к карамели на протяжении столетий

Среди кондитерских изделий нет ничего проще карамели. Смачиваем водой. Нагреваем. Появляется лёгкий дымок – это вода испаряется. Сахар темнеет. Застывает. Всё, можно сосать. А для приготовления этого лакомства годится простая столовая ложка. Конечно, рецепты фабричных кондитерских карамелей сложнее. Но не сильно. В некоторых случаях к сахару добавляют патоку. Пищевые красители, вкусовые добавки. Шоколад, молоко и так далее.

Начиняют карамельки вареньем. Теоретически можно хоть коньяком. Но коньяк всё-таки чаще заливают в шоколадные конфеты. Карамелька – по определению изделие бюджетное. И детское, так что в неё и водку тоже не зальёшь.

Когда карамель появилась в России и какой она была?

Самые простые карамельки – леденцы. Самые древние из леденцов – которые на палочке. Они появились в России в XV веке. Подсознание в этот момент услужливо подпихивает розовых и красных петушков. Но подсознание играет с нами злую шутку. Первые леденцы на палочке делали в форме белочки, домика, рыбки. А петушок явился к нам лишь в 1870-е годы.

И приблизительно тогда же карамельные конфеты начали производить промышленно. «Царская карамель», «Карточная карамель». Фирма Абрикосова придумала карамель «Раковые шейки». До революции так называли хвосты раков – наиболее съедобную их часть. Сходство действительно имеется. (В галерее ниже представлены обёртки-фантики некоторых видов карамели в дореволюционной России – прим. ред.)

А ещё монпансье – мелкие разноцветные карамельки в жестянке. Очень яркие, очень пахучие. Раньше в них добавляли пряности, но потом их заменили на искусственные фруктовые и ягодные эссенции.

Карамельным соусом можно полить мороженое. Особые гурманы добавляют его в кофе. Готовят карамелизированную рыбу, курицу под карамелью.

В некоторых странах карамельки делают солёными. Например, во Франции.
Карамельные прослойки можно обнаружить в торте и в пирожном. Правда, чаще всего это мягкая карамель. Чтобы получить такую, в неё следует добавить масло. Делают и фрукты в карамели.

А ещё карамель может выступать в качестве лекарственной формы. При кашле, больном горле или же для отучения от курения. Карамель – универсальное изделие.

Карамель: кто любил, кто не любил?

При всём при этом к карамелькам всегда относились как к чему-то несерьёзному. Чехов писал в «Рассказе неизвестного человека» (1893 год): «Питалась она только кофе, чаем и разными пустяками вроде апельсинов и карамели». Как бы не еда и даже толком не десерт.

Не уважал карамельки и граф Лев Толстой. Он писал в дневнике:

Миша купил карамели. Я не воспрепятствовал, вмешиваться нельзя. И подумал: дети порченые с детства

Зато ими безмятежно наслаждалась маленькая Анастасия Цветаева: «Грушевые карамели во рту – длинными зелёными карандашиками, от сосанья из мутных делающиеся блестящими, прозрачными и тоненькими».

Эти сладости ценил герой «Мелкого беса» Сологуба Передонов, мелочный и вообще довольно гнусный персонаж: «Передонов вытащил из кармана карамельку, очистил её от бумажки и принялся жевать. Случайно взглянул он на Марту и подумал, что она завидует и что ей тоже хочется карамельки…
– На-те, – сказал он и протянул леденцы сначала Вершиной, потом Марте, – хорошие бомбошки, дорогие, тридцать копеек за фунт плачены».

Карамель до революции: взлёты и падения

Карамель могла пасть – ниже некуда. «Петроградская газета» сообщала в 1908 году: «Мы удостоились видеть новую карамель, выпущенную одной из конфетных фабрик… Карамель эта отлично может быть названа общим нарицательным именем: “порнографической”… Так как бумажки, в которые она завёрнута, обладают такими “откровенными” видами, что перед ними должны побледнеть все открытки… Ну а для родителей, детям которых какой-нибудь добрый “дяденька” может поднести подобную “бомбошку” – явление навряд ли желательное».

Пожилой же отставной военный А. Ю. Зедергольм собрал коллекцию – 13 000 фантиков от карамелек. Самих карамелек в коллекции не было – вероятно, ссосал. Многие старички любят сладкое. Принёс эту коллекцию в московский Исторический музей. Хотел продать, но не купили.

Путешественник и зоолог Александр Никольский писал в своих путевых очерках: «В местных лавках не было никаких закусок, если не считать за таковые окаменелые мятные пряники, монпансье, карамель и тому подобную дрянь». Вот уж уважил, так уважил.

А художник Константин Коровин сравнивал московскую Сухареву башню с обсосанной карамелью.

Карамель после революции: статус повышается

После революции отношение к карамели изменилось. Её статус заметно повысился.

Очень показателен дневник Алексея Васильевича Орешникова – нумизмата и интеллигента до мозга костей. До революции там карамель вообще не появляется. Действуют харьковские шоколадные конфеты от Poqué, элитная продукция Эйнема. И вообще упоминаний о еде довольно мало. Она ежедневно присутствует, в нужном количестве и надлежащего качества. Она – нечто само собою разумеющееся.

Но после революции всё сразу же меняется. Упоминания карамели встречаются постоянно, притом в самом благоприятном контексте. «Из рядов прошёл к “Мюру”, купил кекс и карамели для завтра». «На именины к Маше, свёз ей 1 бутылку красного, сухарей, карамель». «Купил яблоков Л. И. Вороновой, карамель для дома».

Сам Владимир Маяковский писал тексты для рекламы карамели всяческих сортов: «Красная Москва», «Красноармейская звезда», «Наша индустрия», «Новый вес», «Новые меры»:

Чтобы вы
о новых мерах
представление имели,
предлагаем
закупить немедля
эти карамели.

Бывшую забаву для детей и низших слоев общества подняли на пьедестал.

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Членам редакции сразу вспомнилась детская скороговорка:

Вёз корабль карамель,
Налетел корабль на мель,
И матросы три недели
Карамель на мели ели.

Конечно, три недели сидеть на мели никому не понравится, но какова карамель в этой истории! Прокормила, с голоду умереть не дала. Кстати, в детских книжках на иллюстрациях к этой скороговорке матросы всегда выглядели весьма довольными. И это при том, что ели они, скорее всего, один сорт карамели: вряд ли им посчастливилось везти весь ассортимент магазина конфет. В детстве даже такой вариант казался сказочной удачей.

Что уж говорить о современной карамели. Ах, какое разнообразие можно встретить в магазине! Россыпь всевозможных конфет промышленного производства (география поражает), обёртки на любой вкус, да и вкусов этих множество! Но, конечно же, особое внимание привлекает карамель не промышленная, а – как сейчас модно говорить – крафтовая, сделанная в небольших кондитерских. Это настоящая сладкая сказка!

Где можно купить вкусную карамель в Калининграде?

Есть такое место. Мануфактура «Карамельково» – первая мастерская по производству ручной карамели в Калининграде. Семейная история.

Мануфактура «Карамельково»

Как это вкусно. Как это красиво. И это не проплаченная реклама (редакция не знакома с владельцами бизнеса, никак не связана с производством). Мы просто не раз были в магазинах «Карамельково» как обычные покупатели и ни разу не уходили оттуда с пустыми руками. Когда заходишь внутрь, кажется, что ты попал в леденцовый домик, где живёт фея.

Карамель рубленая (роксы), фигурная, заливная, леденцы и маршмеллоу – с какими-то невообразимыми миниатюрными рисунками, узорами. Вы ели карамель с перцем или вкусом кактуса? А сладкий янтарь?

А как делают карамель, вы когда-нибудь видели? Вот так, чтобы стоять рядом с мастером, который творит волшебство!? Можно «залипнуть» очень надолго.

В «Карамельково» можно попасть в Калининграде, Зеленоградске и Светлогорске. И областной центр, и приморские курортные города – точки притяжения для туристов, да и местные жители с удовольствием используют любую возможность забыть о повседневных заботах и окунуться в чудесный мир Прекрасного. А карамель ручной работы прекрасна.