• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • «Молочные реки» СССР: что ели наши бабушки

«Молочные реки» СССР: что ели наши бабушки

Что выпускала советская промышленность в середине ХХ века
Опубликовано: 4 февраля 2020
Автор: Чепикова Елена
Категория:
  • Секреты кулинарии
Молочные продукты СССР – что выпускали в середине ХХ века в Советском Союзе

Как далеки от нас пятидесятые годы XX века… Это ж ещё даже Гагарин в космос не полетел! Интересно, а как питались жители Советского Союза? Что ели дети? Листаю книгу «Детское питание», изданную в 1958 году. Старые поваренные книги – рассматриваешь их как исторический документ, зеркало эпохи. Сама я родилась в 70-е, примерно помню, чем кормили в садике, что приносили родители из магазина, как радовались апельсинам и как ругались в овощных. Помню, как ходила за молоком с бидончиком и за сметаной со своей стеклянной банкой и капроновой крышкой. Тоже, между прочим, ценность!

А что рассказывает о детском питании в СССР книга «Детское питание» 1958 года? Давайте посмотрим фото и сверим со своими воспоминаниями. Конечно, те, кому есть что вспомнить! – а нас немало!

Молочные продукты в СССР, пятидесятые годы XX века – желаемое или действительное?

Творог и творожные сырки

Лучше, чем написано в книге, не скажешь. Цитирую: «Важные свойства молока сохраняются в разнообразных молочных продуктах, изготовляемых нашей молочной продукцией. Вот витрина с творожными изделиями». Посмотрим, что же было на витринах советских магазинов… Или не было?

Творожные сырки «Детские»

Творожные сырки «Детские». Упаковка похожа на картонную. Забавные рисунки: белочка, лисичка с колобком, курица с цыплятами. Я таких не помню. Наверное, в конце 70-х сырки выглядели уже по-другому…

«Многие предприятия поставляют расфасованный в коробки творог. Прочитайте на этикетке день изготовления продукта, и вы убедитесь, что мягкая, приятная на вкус желтоватая масса только сегодня прибыла из холодильника». «Большой ассортимент расфасованных сырков в пергаментной обёртке выпускают молочные заводы. Одни изготовляют диетические, мягкие, как масло, сырки. Другие – сырки с изюмом, цукатные, ванильные, шоколадные, фруктовые».

А жаль, что сейчас нельзя на машине времени перенестись в то время и попробовать вкус тех сырков. С изюмом, цукатных, ванильных, шоколадных, фруктовых… Вкуснее они были нынешних или наоборот?

Домашняя простокваша

«Чтобы быстро, без хлопот приготовить вкусную простоквашу, следует пользоваться для закваски молока специальными таблетками. Они изготовляются лабораторией заквасок всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и продаются в аптеках».

А что – правда в аптеках в 50-е годы продавались такие таблеточки закваски?

В аптеках в 50-е годы продавались такие таблеточки закваски

Молоко – кефир-простокваша – ацидофилин

«Московский завод диетических продуктов выпускает ацидофильную пасту. Она сладковато-кислая, густая, как сливочное масло». Я так понимаю, в то время это была новинка.

Молоко – кефир-простокваша – ацидофилин

Вот интересно: на фото в книге крышечки из фольги все вроде бы одинакового цвета. А я помню из детства, что у кефира были зелёные крышечки, у обычного молока белые, у топлёного молока – бежевые. А ещё были розоватого цвета – что-то сладкое. Наверное, тоже такое цветовое разнообразие появилось позже 50-х годов…

Плавленые сырки

Я помню «Дружбу». А оказывается, их так много было, плавленых сырков!

Ассортимент плавленых сырков в СССР

Незамысловатый салат из детства: варёное яйцо, плавленый сырок, потёртый на крупную тёрку и зелёный огурец (его не в сезон ещё надо было суметь купить!) или зелёный лук.

Друзья! Если среди вас есть те, кто застал 50-60-е годы XX века, помнит, что продавалось в магазинах – напишите, была ли вся эта красота (молочные продукты вот в таких упаковках) не только на фотографиях в книгах, но и в действительности?

Читайте, что ели москвичи до революции: неожиданные факты

  • 2РЕПОСТЫ
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (74)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (44)
  • Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкойКарельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой (27)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (23)
  • Маклюбе – арабский пловМаклюбе – арабский плов (20)
  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (18)
  • Курица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощамиКурица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощами (17)
  • Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» (15)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (15)
  • Салат «Шахтёрский» с солёными огурцамиСалат «Шахтёрский» с солёными огурцами (14)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X