24 января – Международный день эскимо
Международный день эскимо не является официальным праздником. Однако именно январским днём 1922 года американец Нельсон получил патент на эскимо и воплотил в реальность мечту многих: есть мороженое и шоколад одновременно и при этом не чинно сидеть за столиком, а гулять, бегать, прыгать!
Эскимо – глазированное мороженое на палочке. Точную дату изобретения этого лакомства назвать сложно. Некоторые источники утверждают, что что-то подобное ели ещё древнеримские императоры. О вкусе «исторического» десерта мы можем только гадать. А вот в состав привычного нам мороженого входят коровьи сливки (или молоко), сахар, ароматизаторы. Непременный атрибут эскимо – глазурь. Сегодня она может быть и фруктовой, и карамельной (раньше – только шоколадная).
Версий появления эскимо существует несколько.
Первая: эскимо появилось случайно, когда владелец кондитерской фабрики К. Кент неловко пролил на брикет со сливочным мороженом чашку жидкого шоколада. Оборотистый предприниматель увидел в своей оплошности возможность неплохо заработать. Внешний вид «аварии» был вполне аппетитным и вызывал ассоциации с севером, эскимосами… Так появилось название «пирог эскимоса» (Eskimo Pie). Потом слово «пирог» потерялось, а «эскимо» закрепилось.
В другом варианте название «эскимосский пирог» дал мороженому именно кондитер Нельсон, который спустя несколько лет и получил патент на эскимо.
Вторая: француз Жерве, владелец крупной сыроварни, предложил продавать в кинотеатре мороженое на палочке. Так лакомство удобнее есть, а значит, его можно больше продать. Как раз в этот период в кинотеатре демонстрировали документальный фильм о жизни эскимосов. И название мороженому дала публика, поедающая вкусный десерт.
Третья: тоже французская. «Эскимо» называли детские комбинезоны, которые напоминали своей формой и закрытостью одежду коренных народов севера. Мороженое, облитое со всех сторон глазурью, было похоже на малыша в таком комбинезоне.
Четвёртая: «лимонадно-палочная». В начале 20 века Ф. Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом. Напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Так случай снова помог кулинарии: замороженные лимонады на палочке стали продавать, а позже (в 30-е годы) эту находку заимствовали производители эскимо.
В Советском Союзе эскимо было провозглашено стратегически важным продуктом. В 1935 году Анастас Микоян, нарком продовольствия, предложил сделать мороженое максимально доступным для населения. Причина: эскимо – высококалорийный и полезный продукт, обладающий лечебно-диетическими свойствами. Кстати, знаменитая «Докторская» колбаса – тоже детище Микояна. Качеству выпускаемого эскимо уделяли особое внимание. Состав, форма, цвет – всё должно было строго соответствовать ГОСТу. Неудивительно, что советское мороженое любили не только жители нашей страны, его экспортировали во многие страны. Иностранцам в обязательном порядке рекомендовали попробовать советское эскимо.
Популярности именно эскимо во многом способствовала сама технология изготовления мороженого. Глазурь спасает брикеты от быстрого таяния, что особенно ценно в жаркое время года.
Что можно сделать в этот день?
- купить классический вариант эскимо: с составом по ГОСТу, в настоящей шоколадной глазури, с деревянной палочкой. В идеале этот должен быть именно цилиндрик, а не овал или прямоугольник!
- попробовать новые сорта эскимо: в белой глазури с орехами или со сгущенкой внутри – современная промышленность предлагает массу вариантов. Главное – смотрите на дату выпуска и срок годности. Эксперименты экспериментами, а здоровье прежде всего!
- сделать своё домашнее эскимо. Это не так сложно, как кажется. Рецепт можно найти на просторах Интернета. И пусть ваше лакомство не будет столь красиво упаковано – но это же своё, родное!
- устроить эскимосскую вечеринку. Да! Не просто есть мороженое, уютно устроившись на диване, и смотреть кино (мультики, футбол, ток-шоу), а воссоздать атмосферу северной сказки: выключить верхнее освещение и включить фонарик, открыть окна, одеться в самую тёплую зимнюю одежду. Это «полярная ночь», «северное сияние» и холод. Кстати, можно устроить вечеринку на свежем воздухе. И вот когда вы почувствуете себя настоящим эскимосом, вкус знакомого десерта станет совершенно особенным!
- угостить мороженым кассира в соседнем магазине. Просто так. И поздравить с Международным днём эскимо.
Пусть в нашей жизни будет много милых приятных дней, когда можно почувствовать себя счастливым ребёнком!