• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Как сделать шоколад для моделирования: советы и рецепты

Как сделать шоколад для моделирования: советы и рецепты

В каждом кулинаре живёт художник. В кондитере – точно. Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой, внешне привлекательной. Сегодня никого не удивишь розочками из масляного крема и надписью «Поздравляю». Пришла эра пластичного шоколада. Теперь каждый может создать свой рукотворный шедевр!
Опубликовано: 14 августа 2017
Автор: Малиновская Юлия
Категория:
  • Секреты кулинарии

Шоколад для моделирования, пластичный, скульптурный, лепной шоколад, шоколадный пластик, формовочная шоколадная паста, шоколадная лепная глазурь – как только не называют этот чудесный «пластилин» на просторах Интернета.

Для чего нужен пластичный шоколад?

Для изготовления цветов, фигурок, фризов (декоративных полосок) – для декорирования кондитерских изделий.

Что лучше: пластичный шоколад или мастика?

Конечно, выбор за вами. Кондитерская мастика – это «коктейль» из химических соединений и пищевых добавок (далеко не все они безобидны, а некоторые и просто вредны). Сравните с составом скульптурного шоколада. Кроме того, мастика красива, но далеко не всегда вкусна. Шоколад для лепки обладает приятным вкусом.

Какой шоколад можно использовать?

Абсолютно любой: молочный, горький (тёмный), белый. Главное, чтобы в составе шоколада было какао-масло.

Можно ли раскрасить шоколад для моделирования?

Белому шоколаду можно придать любой цвет с помощью пищевых красителей. Используйте пудру (порошок) или гель для раскрашивания конфет на масляной основе. Обычные жидкие пищевые красители использовать не рекомендуется: в их состав входит вода, которая вызывает затвердевание шоколадной массы.

Можно ли есть пластичный шоколад?

Конечно! Это абсолютно съедобный продукт. Если есть аллергия на мёд, используйте рецепты с сиропом.

Сколько времени готовится пластичный шоколад?

Сам процесс изготовления массы достаточно быстр. Но готовая масса должна «созреть», то есть вылежаться сутки при комнатной температуре (не на солнце) или в холодильнике.

Как хранить шоколад для моделирования?

В холодильнике, тщательно завёрнутым в пищевую плёнку. При хранении в морозильной камере продукт может поменять структуру. Можно недолго хранить пластичный шоколад при комнатной температуре, но обязательно в вакуумном контейнере в прохладном месте. На открытом воздухе масса быстро затвердевает. При хранении в тепле шоколад стареет и меняет вкус.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника?

Отщипывайте кусочки и разминайте – шоколад станет мягким от тепла ваших рук. Большой кусок можно на несколько секунд положить в микроволновую печь. На несколько секунд! Если масса хранилась в морозилке, её можно сначала оставить примерно на 30 минут просто полежать при комнатной температуре (в упаковке).

Рецепт №1 «Формовочная шоколадная паста»

  • 500 г шоколада;
  • 250 г сиропа из глюкозы;
  • 15 мл воды.
  1. Шоколад растопить при температуре около 40 °C.
  2. Сироп подогреть до такой же температуры.
  3. Смешать шоколад и сироп и вымешивать, пока масса не начнёт застывать.
  4. Взять горсть смеси и разминать ладонями над чистой посудой. Какао-масло должно отделяться и капать в посуду. Разминать до однородности массы.
  5. Проделать п. 4 с оставшейся смесью.
  6. Всю массу положить в миску и поставить в микроволновую печь. Держать в печи (вынимать каждые 30 секунд!) до того момента, когда паста станет очень мягкой.
  7. В горячую пасту добавить воду и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Готовую пасту положить в пластиковый пакет и дать остыть.

Рецепт №2 «С мёдом»

  • 100 г шоколада;
  • 30 г мёда.
  1. Шоколад растопить.
  2. Добавить мёд, хорошо размешать.
  3. Оставить на сутки.
  4. Брать для лепки небольшими кусочками и разминать до состояния пластилина.

Рецепт №3 «Шоколадная лепная глазурь»

  • 100 г чёрного или молочного шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • 1 яичный белок;
  • 450 г сахарной пудры;
  • кукурузный крахмал для посыпания.

Рецепт №4 «Шоколадная лепная паста»

  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г белого шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • розовый пищевой краситель.

Общие советы:

  1. Шоколад растапливать либо на водяной (паровой) бане, либо в микроволновой печи (тогда каждые 15 секунд доставать и помешивать). Избегать подгорания!
  2. Если вы никогда раньше не работали со скульптурным шоколадом, потренируйтесь в приготовлении и лепке заранее, пока без торта, который предполагается украсить. Попробуйте разные рецепты. Кому-то больше нравится использовать сироп, кому-то мёд.
  3. Желательно, чтобы при лепке из пластичного шоколада температура в помещении была не выше 20 °C. Руки также не должны быть слишком горячими. Иначе шоколад будет плохо держать форму. Оптимальный вариант – охлаждать массу в холодильнике, чтобы она не таяла и хорошо держала заданную форму.
  4. Белый шоколад – самый «капризный», он быстрее «плывёт» от высокой температуры. Начните работать с классическим чёрным или молочным шоколадом, «набейте» руку.

Пробуйте! Совершенствуйтесь! Дарите радость близким!

  • 72РЕПОСТЫ
  • 41
  • 15
  • 15
  • 1
  • Оформление блюд
  • Праздничный стол
Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

20 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Диля
Диля
02.03.2021 05:22

Добрый день! Сделала пластичный шоколад из сиропа и молочного шоколада. Но он почему то пахнет толи маслом то ли испорченным молоком. От чего это? Посоветуйте пожалуйста какой шоколад можно использовать? У меня шоколад Каллебаут.

0
Ответить
Вера
Вера
28.02.2020 09:37

Очень рекомендую лепить украшения из шоколада в одноразовых перчатках !

1
Ответить
Администратор
Администратор
Админ
Ответ  Вера
28.02.2020 09:53

Вообще – ныне все повара работают в перчатках. По телеку видел! 🙂

За ваш совет – спасибо!

0
Ответить
Ольга
Ольга
31.05.2019 20:40

Здравствуйте, сделала на меде . Но он не держит форму , быстро тает .

1
Ответить
Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Ольга
01.06.2019 08:52

Ольга! Основная причина такой проблемы: какой-то из ингредиентов некачественный. Скорее всего мёд.

0
Ответить
Александра
Александра
07.02.2019 19:49

Здравствуйте! Спасибо за рецепт)) Сделала шоколад по первому рецепту, тот, что с водичкой. Шоколад очень липкий, это нормально? Он, правда, несколько часов только пролежал. А не сутки. Может потом липкость уйдёт?
Из за чего может быть такая липкость? Он прям липнет и расползается.

0
Ответить
Юлия Малиновская
Юлия Малиновская
Автор
Ответ  Александра
08.02.2019 22:34

Он должен вылежаться , чтобы стабилизировалась его структура. При разминании, если у вас руки теплые – паста тоже будет таять и прилипать. Нужно уловить момент: размяли – оставили слегка пасту охладиться, опять: размяли -оставили пасту охладиться . Лепестки розы лепить руками – проблемно, пасту раскатывают между пленкой и потом вырезают лепестки выемкой, слегка им придают форму, затем собирают в бутон. Все делается очень быстро, без длительного контакта с теплыми руками. В помещении температура не больше 20С .

0
Ответить
Александра
Александра
Ответ  Юлия Малиновская
09.02.2019 06:28

Шоколад вылежался, но, все равно он липкий. Он липкий прям сразу. Попробую доложить шоколада, чуть больше. Может получится? Я уже и крахмалом его припудривала и сахарной пудрой. Но, все равно липнет)) Буду пробовать дальше))

0
Ответить
Еленс
Еленс
Ответ  Александра
10.09.2019 12:52

Воспользуйтесь крахмалом для припудривания

1
Ответить
Светлана
Светлана
04.06.2018 19:29

Я не поняла. То масло которое капает при разминании вылить. ? Т. Е. Оно не нужно?

0
Ответить
Юлия
Юлия
Автор
Ответ  Светлана
06.06.2018 17:34

Я беру небольшие кусочки и быстро их разминаю руками до мягкого однородного состояния, у меня масло не успевает отделиться. Если массу долго держать в горячих руках — да масло начнет отделяться .

1
Ответить
Алексей
Алексей
17.04.2018 22:19

Водорастворимые красители совсем не подойдут? Учитывая рецепт,куда идет вода

1
Ответить
Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Алексей
18.04.2018 09:36

В рецепте №1 действительно есть вода. Можете попробовать водорастворимые пищевые красители, но удачный результат не гарантирован. Большая просьба: напишите, пожалуйста, потом о своём опыте. Это интересно. Возможно, есть нюансы, которые следует учитывать.

0
Ответить
Светлана
Светлана
Ответ  Елена Чепикова
04.06.2018 19:28

А масло, которое выделяется при разминании не нужно ?

0
Ответить
Малиновская Юлия
Малиновская Юлия
Автор
Ответ  Алексей
18.04.2018 11:49

У меня был неприятный момент: шоколад окрашенный обычными сухими красителями — на торте виде украшения , в холодильнике покрылся конденсатом и пустил цветные микролужицы — это было ужасное зрелище …. краситель на масляной основе более дорогой и в воде не растворяется .

-1
Ответить
СЕРГЕЙ
СЕРГЕЙ
25.02.2018 13:57

Классно,браво.Очень хотелось-бы научиться

0
Ответить
Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  СЕРГЕЙ
25.02.2018 14:59

Сергей, пробуйте! Публикуйте свои фотографии, делитесь с нами соображениями. Давайте вместе прогрессировать!

0
Ответить
Малиновская Юлия
Малиновская Юлия
Автор
Ответ  СЕРГЕЙ
25.02.2018 15:20

Спасибо! Желание –это половина успеха. Из перечисленных рецептов, я чаще всего использую пластичный шоколад с добавлением меда . Но, это как говорится — дело вкуса.

0
Ответить
Людмила
Людмила
Ответ  Малиновская Юлия
14.10.2018 21:37

Юлия, добрый вечер! А в рецепт с медом какой шоколад идёт?

0
Ответить
Юлия
Юлия
Автор
Ответ  Людмила
16.10.2018 16:34

Черный или белый, главное содержание какао масла не менее 30%.

0
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (82)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (56)
  • Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкойКарельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой (28)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (26)
  • Маклюбе – арабский пловМаклюбе – арабский плов (25)
  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (20)
  • Курица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощамиКурица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощами (18)
  • Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанамиГрузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами (17)
  • Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» (16)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (16)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X