Коржи: |
|
Мука — 1,5 стакана | |
Сахар — 1 стакан | |
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Сгущённое молоко — 0,5 банки | |
Сметана — 200 гр. | |
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик | |
Какао-порошок — 3-4 ст. л. | |
Пропитка: |
|
Вода — 150 мл | |
Ром — 50 мл | |
Сахар — 5 ч. л. | |
Крем: |
|
Масло сливочное — 200 гр. | |
Сгущённое молоко — 0,5 банки | |
Какао-порошок — по вкусу | |
Глазурь: |
|
Какао-порошок — 3 ст. л. | |
Молоко — 3 ст. л. | |
Сахар — 0,5 стакана | |
Масло сливочное — 30 гр. |
Торт «Прага» — любимый многими десерт. Готовить его не так сложно, как может показаться, а результат получается отличный!
Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.
Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».
1
Готово
|
Коржи:Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте. |
2
Готово
40 мин.
|
|
3
Готово
30 мин.
|
Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа. |
4
Готово
|
Пропитка: |
5
Готово
|
Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции. |
6
Готово
30 мин.
|
Крем:Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао. Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям. Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь. |
7
Готово
|
Глазурь: |
8
Готово
|
Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки. |
9
Готово
|