Весь католический мир (и не только он – к празднованию присоединяются протестанты и лютеране) отмечает рождение младенца Иисуса 25 декабря. Это дата по григорианскому календарю, который «обгоняет» юлианский ровно на 13 дней. Но сухие цифры никогда не передадут той атмосферы, которая царит в это время. Это кульминация адвента – периода радостного ожидания, когда каждый день открывалось окошко календаря с шоколадкой, а города сияли миллионами огней. Это праздник не столько религиозной строгости, сколько торжества жизни, семейного тепла и, конечно же, великолепной еды.
Открытка из другой жизни
Многие из нас помнят, как воспринималось «их» Рождество в советское и постсоветское время. Это была красивая, почти глянцевая картинка из зарубежных фильмов или книг Диккенса и Гофмана. Пока мы резали оливье к Новому году, там, «за экраном», герои в смешных свитерах развешивали носки над камином, пили эгг-ног и распаковывали подарки именно утром 25-го числа. Это казалось чем-то далёким, сказочным и невероятно уютным.
Сегодня эта граница стёрлась. Мы с удовольствием перенимаем красивые традиции, украшаем дом венками из омелы и печём имбирных человечков. И это прекрасно – ведь поводов собрать семью за одним столом много не бывает. Если для православной традиции характерно долгое, строгое говение и сочельник с постными блюдами, то западное Рождество – это сразу пышный пир, где гастрономические удовольствия стоят на почётном месте.
Король стола и свита
Главная задача рождественского ужина – объединять. Поэтому в центре стола всегда стоит большое, цельное блюдо, которое хозяин дома торжественно разрезает для гостей. В Англии и США это индейка, в Германии и многих странах Европы – жирный, румяный гусь или утка с яблоками. Десерты тоже имеют сакральное значение: итальянский панеттоне или немецкий штоллен символизируют младенца Христа в пелёнках.
Чтобы устроить у себя дома филиал европейской рождественской сказки, обратите внимание на эти нюансы:
- птица требует времени: если вы выбрали гуся, замаринуйте его за сутки до запекания, чтобы мясо стало мягким;
- «созревание» десерта: настоящий рождественский кекс (штоллен) пекут за 2–3 недели до праздника, чтобы он пропитался ароматами сухофруктов и рома;
- атмосфера в мелочах: используйте в сервировке красный, зелёный и золотой цвета, а также натуральные материалы – дерево и лён.
Три вопроса о главном
Всё дело в календарях. Католическая церковь и большинство протестантских церквей живут по григорианскому календарю, введённому папой Григорием XIII в 1582 году. Русская православная церковь (как и Иерусалимская, Грузинская, Сербская) продолжает использовать юлианский календарь. Разница между ними сейчас составляет 13 дней, поэтому 25 декабря по «старому стилю» выпадает на 7 января по современному светскому календарю.
Эта традиция (символизирующая 12 апостолов) больше характерна для славянских народов и православного Сочельника, причём блюда должны быть постными. У католиков строгого канона на количество блюд нет. Главное правило 25 декабря – стол должен быть богатым, сытным и мясным, так как пост уже закончился.
Главный даритель – Санта-Клаус (прототипом которого является Святой Николай). Он проникает в дом через дымоход и оставляет подарки в чулках или под ёлкой. Однако в некоторых регионах Германии, Австрии и Чехии подарки приносит «Кристкинд» (Christkind) – младенец Христос, которого часто изображают в виде ангелоподобной девочки с золотыми волосами.