Вкусные блюда из утки: 5 оригинальных рецептов на Новый год и Рождество

Как приготовить и подать мясо утки с соусом, ягодами, фруктами
СОДЕРЖАНИЕ

Вкусные блюда из утки – отличный вариант для праздничного стола!

Ноябрь, сумерки года. Ещё чуть-чуть, и колесо года сделает новый поворот и наступит зима. А, как известно, организм зимой требует тепла. И, как будто мало ему шерстяных носков и тяжёлого вязаного свитера до колен, постоянно нашептывает: «…xочу мяса, хочу супа горячего, хочу булочку с сахарной корочкой и во-о-он тот кусочек пряного кекса! И чая в самую большую в доме чашку, и чтоб с мёдом или вареньем, а лучше и с тем, и с другим…».

И если летом ещё можно было как-то с ним договориться и вместо булочки предложить горсть свежих ягод, то сейчас нет никаких на это шансов! Зима и правда пробуждает аппетит! И именно в зимнее время на нашем обеденном столе частенько появляются блюда из утки, особенно в дни зимних праздников. М-м-м, что может быть вкуснее румяной утиной ножки, запечённой с тимьяном и чесноком, или сочной утиной грудки под соусом из вишни или апельсина, или паштета из утиной печени под пряным желе из брусники или клюквы?! Пожалуй, только запечённая целиком и фаршированная айвой утка, которую минут за 15 до окончания запекания я щедро поливаю смесью сока апельсина, мёда, свежего имбиря, розмарина и чеснока.

На самом деле блюда из уток готовятся просто и быстро, особенно грудки, самое сложное – это выбор соуса к ним. Ведь вариантов море!

Паштет из утиной печени с клюквенным желе

Паштет из утиной печени с клюквенным желе
Паштет из утиной печени с клюквенным желе

Клюквенное желе придаст паштету пикантности, а внешний вид блюда не оставит равнодушным никого из гостей.

Ингредиенты для паштета

  • 800 г утиной печени;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 50 мл хереса;
  • щепотка тимьяна, мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • чёрный перец по вкусу;

Ингредиенты для клюквенного желе

  • 300 мл клюквы (свежая, мороженая);
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахара (по вкусу);
  • 30 мл хереса или яблочного сидра;
  • 4 пластины желатина.

Этапы приготовления

  1. Порезать мелко лук и прижарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Пюрировать в блендере свежую печень. Добавить в блендер все ингредиенты для паштета и пюрировать до однородной консистенции.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить фарш в форму, оставив 1,5-2 см сверху, чтобы было место для желе, и плотно закрыть фольгой.
  4. Духовку разогреть до 160 °C. Поставить в противень форму с паштетом и налить горячую воду до 1/2 высоты формы. Запечь на водяной бане в течение 1 часа (для большой формы на 1 литр или 30 минут для порционных формочек, как у меня на фото). Если вода сильно испарится, долить в противень горячей воды. Остудить паштет в форме.
  5. Смешать клюкву с водой и сахаром и подогреть, затем протереть всё через сито, добавить херес.
  6. Отжать желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и развести в горячем сиропе.
  7. Залить паштет клюквенным сиропом и поставить в холодильник на несколько часов, пока желе не загустеет.
  8. Подавать паштет с гренками или свежим хлебом.

Утиные ножки с чесноком и апельсином

Утиные ножки с чесноком и апельсином
Утиные ножки с чесноком и апельсином

Цитрусовая нота дарит блюдам из мяса птицы изысканный вкус. К тому же апельсины – неизменные спутники зимних праздников.

Ингредиенты

  • 6 утиных ножек;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч. л. крупномолотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 50 мл бренди;
  • сок одного апельсина (150 мл);
  • 7 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек тимьяна.

Этапы приготовления

  1. Смешать чёрный перец, соль, цедру апельсина, выдавить через пресс пару зубчиков чеснока.
  2. Натереть полученной смесью утиные ножки и положить их в форму для запекания в один слой.
  3. Смешать бренди с апельсиновым соком и полить ножки. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 12- 24 часа. Перевернуть ножки в процессе маринования 1-2 раза.
  4. Положить к ножкам оставшийся чеснок прямо в шелухе, несколько веточек тимьяна, закрыть плотно форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 70-90 минут. Последние 10 минут готовить ножки без фольги.

Утиная грудка в вишнёвом соусе

Утиная грудка в вишнёвом соусе
Утиная грудка в вишнёвом соусе

Вишню издавна используют для приготовления мясных блюд. Эта ягода отдаёт утиному мясу кислинку, которую удачно нейтрализует сладкий соус чили или мёд. Изумительный вкус!

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки (у меня грудки по 300 г);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • тимьян (свежий или сушёный);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 400 г вишни (у меня замороженная);
  • 3 ст. л. сладкого соуса чили (если его нет, возьмите мёд или сахар по вкусу);
  • 1 зубчик чеснока;
  • порошок сушёного кориандра (щепотка);
  • соль и перец по вкусу;
  • тимьян.

Этапы приготовления

  1. Грудку обсушить, на коже сделать острым ножом надрезы в виде сетки. Натереть грудки солью и чёрным молотым перцем.
  2. В холодную сковороду положить грудки кожей вниз и прожаривать 5 минут на среднем огне, чтобы утиный жир вытопился, затем перевернуть и готовить ещё минуты 4.
  3. Затем я перекладываю грудки в другую посуду, а в сковороду кладу вишню (без косточек), чили соус, щепотку соли и кориандра, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю пару веточек тимьяна и на среднем огне (ближе к слабому) томлю вишню минут 7, пробую на вкус.
  4. Затем сверху на вишню кладу грудки кожей вверх и ставлю в разогретую до 210 °C духовку минут на 20 (я готовлю на средней полке духовки). Если вашу сковороду нельзя ставить в духовку, положите всё в форму для запекания.
  5. Второй вариант. Утку запечь отдельно, а при подаче полить вишнёвым соусом. В этом случае соус нужно потомить до загустения. В соус можно добавить красное вино – если будете готовить с вином, то его лучше добавить в самом начале и слегка выпарить, 150 мл вина будет достаточно.

Утиная грудка с мандаринами

Утиная грудка с мандаринами
Утиная грудка с мандаринами

Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции. Ждёте много гостей? Берите ингредиенты в двойном или тройном количестве!

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки по 350 г;
  • 5 шт. мандарин;
  • 1 ст. л. белого или розового винного уксуса;
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек тимьяна.

Этапы приготовления

  1. Грудку обсушить, на коже сделать острым ножом надрезы в виде сетки. Натереть грудки солью и чёрным молотым перцем.
  2. В холодную сковороду положить грудки кожей вниз и прожаривать 5 минут на среднем огне, чтобы утиный жир вытопился, затем перевернуть и готовить ещё минуты 4.
  3. Из 4 мандаринов выжать сок, смешать с соусом чили, измельчённым чесноком, уксусом, тимьяном и половиной чайной ложки соли. Один мандарин очистить и разобрать на дольки.
  4. Положить грудки в форму для запекания, полить маринадом, добавить пару столовых ложек вытопившегося жира, положить рядом мандариновые дольки.
  5. Готовить в заранее разогретой до 220 °C духовке 12 минут, для более сильной прожарки – ещё 4-5 минут.

Утиная грудка в гранатовом соусе

Утиная грудка в гранатовом соусе
Утиная грудка в гранатовом соусе

Гранат как восточный принц обогатит вкус блюда и мгновенно очарует!

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки;
  • 2 ст. л. сиропа «Гренадин», можно использовать ликёр «Гренадин»;
  • 0,5 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 гранат;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • веточка розмарина.

Этапы приготовления

  1. Разломить гранат и извлечь зёрна и сок в отдельную посуду.
  2. На коже утиных грудинок сделать острым ножом надрезы в виде сетки. Натереть грудки солью, перцем и кориандром.
  3. Зубчик чеснока нарезать на 3-4 пластинки. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить веточку розмарина и чеснок.
  4. Через минуту положить в сковороду грудку кожей вниз и прожаривать 5 минут. Перевернуть грудки на другую сторону и прожаривать ещё 5 минут.
  5. Переложить грудки в форму для запекания, слить сюда 1-2 ст. л. жира из сковороды, поставить в разогретую до 220 °C духовку и готовить 12 минут, для более сильной прожарки жарьте ещё минуты 4-5.
  6. В сковороду, в которой жарились грудки, добавить красное вино, сироп или ликёр Гренадин, лимонный сок, сок и половину зёрен граната, довести до кипения и готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.
  7. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  8. Подавайте грудки с соусом, посыпав свежими зёрнами граната.

Приятного аппетита!

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Анжелика Зоркина обладает волшебным даром замечать прекрасное в самых обыденных вещах, и не просто замечать, а рассказывать об этом так душевно, так вкусно, что хочется сразу же бросить все домашние дела и заняться приготовлением пирогов, супов-пюре, паштетов и других вкусностей! Анжелика живёт в Норвегии и имеет возможность любоваться потрясающими северными пейзажами. Фотографии Анжелики – это признание в любви этому миру, удивительному и неповторимому!

Зоркина Анжелика
Зоркина Анжелика

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments