• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарные праздники
  • 24 января – Международный день эскимо

24 января – Международный день эскимо

Брикет вкуснейшего мороженого на палочке – символ удовольствия для детей и взрослых. И обязательно должна быть глазурь!
Опубликовано: 20 января 2018
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарные праздники

Международный день эскимо не является официальным праздником. Однако именно январским днём 1922 года американец Нельсон получил патент на эскимо и воплотил в реальность мечту многих: есть мороженое и шоколад одновременно и при этом не чинно сидеть за столиком, а гулять, бегать, прыгать!

Эскимо – глазированное мороженое на палочке. Точную дату изобретения этого лакомства назвать сложно. Некоторые источники утверждают, что что-то подобное ели ещё древнеримские императоры. О вкусе «исторического» десерта мы можем только гадать. А вот в состав привычного нам мороженого входят коровьи сливки (или молоко), сахар, ароматизаторы. Непременный атрибут эскимо – глазурь. Сегодня она может быть и фруктовой, и карамельной (раньше – только шоколадная).

Версий появления эскимо существует несколько.

Первая: эскимо появилось случайно, когда владелец кондитерской фабрики К. Кент неловко пролил на брикет со сливочным мороженом чашку жидкого шоколада. Оборотистый предприниматель увидел в своей оплошности возможность неплохо заработать. Внешний вид «аварии» был вполне аппетитным и вызывал ассоциации с севером, эскимосами… Так появилось название «пирог эскимоса» (Eskimo Pie). Потом слово «пирог» потерялось, а «эскимо» закрепилось.

В другом варианте название «эскимосский пирог» дал мороженому именно кондитер Нельсон, который спустя несколько лет и получил патент на эскимо.

Вторая: француз Жерве, владелец крупной сыроварни, предложил продавать в кинотеатре мороженое на палочке. Так лакомство удобнее есть, а значит, его можно больше продать. Как раз в этот период в кинотеатре демонстрировали документальный фильм о жизни эскимосов. И название мороженому дала публика, поедающая вкусный десерт.

Третья: тоже французская. «Эскимо» называли детские комбинезоны, которые напоминали своей формой и закрытостью одежду коренных народов севера. Мороженое, облитое со всех сторон глазурью, было похоже на малыша в таком комбинезоне.

Четвёртая: «лимонадно-палочная». В начале 20 века Ф. Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом. Напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Так случай снова помог кулинарии: замороженные лимонады на палочке стали продавать, а позже (в 30-е годы) эту находку заимствовали производители эскимо.

В Советском Союзе эскимо было провозглашено стратегически важным продуктом. В 1935 году Анастас Микоян, нарком продовольствия, предложил сделать мороженое максимально доступным для населения. Причина: эскимо – высококалорийный и полезный продукт, обладающий лечебно-диетическими свойствами. Кстати, знаменитая «Докторская» колбаса – тоже детище Микояна. Качеству выпускаемого эскимо уделяли особое внимание. Состав, форма, цвет – всё должно было строго соответствовать ГОСТу. Неудивительно, что советское мороженое любили не только жители нашей страны, его экспортировали во многие страны. Иностранцам в обязательном порядке рекомендовали попробовать советское эскимо.

Популярности именно эскимо во многом способствовала сама технология изготовления мороженого. Глазурь спасает брикеты от быстрого таяния, что особенно ценно в жаркое время года.

Что можно сделать в этот день?

  • купить классический вариант эскимо: с составом по ГОСТу, в настоящей шоколадной глазури, с деревянной палочкой. В идеале этот должен быть именно цилиндрик, а не овал или прямоугольник!
  • попробовать новые сорта эскимо: в белой глазури с орехами или со сгущенкой внутри – современная промышленность предлагает массу вариантов. Главное – смотрите на дату выпуска и срок годности. Эксперименты экспериментами, а здоровье прежде всего!
  • сделать своё домашнее эскимо. Это не так сложно, как кажется. Рецепт можно найти на просторах Интернета. И пусть ваше лакомство не будет столь красиво упаковано – но это же своё, родное!
  • устроить эскимосскую вечеринку. Да! Не просто есть мороженое, уютно устроившись на диване, и смотреть кино (мультики, футбол, ток-шоу), а воссоздать атмосферу северной сказки: выключить верхнее освещение и включить фонарик, открыть окна, одеться в самую тёплую зимнюю одежду. Это «полярная ночь», «северное сияние» и холод. Кстати, можно устроить вечеринку на свежем воздухе. И вот когда вы почувствуете себя настоящим эскимосом, вкус знакомого десерта станет совершенно особенным!
  • угостить мороженым кассира в соседнем магазине. Просто так. И поздравить с Международным днём эскимо.

Пусть в нашей жизни будет много милых приятных дней, когда можно почувствовать себя счастливым ребёнком!

  • 2РЕПОСТЫ
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Зима
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Как заморозить клубнику со сгущёнкой на зимуКак заморозить клубнику со сгущёнкой на зиму (14)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (10)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (10)
  • Желейный эластичный шоколад в домашних условияхЖелейный эластичный шоколад в домашних условиях (8)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (7)
  • Канеле – французские кексы с карамельной корочкойКанеле – французские кексы с карамельной корочкой (7)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (6)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (6)
  • Бисквитный торт «Шоколадный бархат»Бисквитный торт «Шоколадный бархат» (6)
  • За гранью: история гранёного стаканаЗа гранью: история гранёного стакана (5)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X