День супа «Пепер пот», США

Густой, наваристый, с яркой перечной нотой, этот суп – не просто еда, а исторический памятник человеческой стойкости, способный согреть даже в самую суровую метель
7
0

Ежегодно 29 декабря кулинарный мир отмечает День супа «Пепер пот» (National Pepper Pot Day). Это блюдо с суровым характером и богатой историей, которое идеально подходит для долгих зимних вечеров. Легенда гласит, что суп появился зимой 1777 года в лагере Велли-Фордж во время Войны за независимость США. Солдаты армии Джорджа Вашингтона замерзали и голодали. У повара Кристофера Людвика оставались лишь требуха (рубец), куски жесткого мяса и немного овощей. Чтобы сделать это съедобным, он щедро сдобрил варево чёрным перцем. Получившийся «Перечный котелок» (Pepper Pot) не только насытил армию, но и поднял боевой дух перед решающими битвами. С тех пор в Филадельфии этот суп считается местной гордостью.

Требуха и «каша из топора»: наш ответ Чемберлену

Для советского человека концепция супа «из того, что было» близка и понятна до боли. История про Вашингтона напоминает нам сказку о каше из топора или фронтовые кулеши. Да и сам главный ингредиент классического «Пепер пота» – говяжий рубец – вызывает у многих ностальгические (хотя и противоречивые) чувства.

В СССР субпродукты были частыми гостями на столе. Пока кто-то морщил нос при слове «требуха», опытные хозяйки знали: если рубец правильно вычистить и долго томить, он превращается в деликатес. «Пепер пот» по своей философии – это родной брат нашей сборной мясной солянки или рассольника с почками. Это та же идея: взять недорогие, но насыщенные вкусом продукты, добавить кореньев, и, главное, не жалеть специй, чтобы получить блюдо, которое, как говорили в народе, «мертвого поднимет».

Как сварить легенду на современной кухне

Классический филадельфийский «Пепер пот» – это густая похлебка с требухой, овощами и большим количеством чёрного перца. Однако сегодня многие адаптируют рецепт, заменяя специфическую требуху на говяжью грудинку или тушенку. Главное здесь – навар и острота.

Чтобы приготовить согревающий шедевр, следуйте этим принципам:

  • выберите правильную основу – если вы не фанат рубца, возьмите жирную говяжью грудинку на кости; бульон должен быть «клейким» и насыщенным;
  • создайте овощную базу – помимо стандартных лука и моркови, в этот суп часто добавляют картофель (для густоты) и сладкий перец;
  • не бойтесь перца – название обязывает! Используйте свежемолотый чёрный перец горошком крупного помола, а также щепотку кайенского для «огонька»;
  • добавьте клёцки – часто в «Пепер пот» кладут маленькие мучные галушки (dumplings), чтобы суп стал ещё сытнее:
    • смешайте муку, яйцо и немного бульона;
    • сформируйте маленькие шарики;
    • варите их прямо в супе последние 10–15 минут.

Горячие вопросы: разбираемся в деталях

Это два совершенно разных блюда с похожим названием. Филадельфийский (герой нашего праздника) – это суп из требухи и овощей. Карибский (гайанский) Пеперпот – это праздничное рагу из мяса, которое тушится в соусе из кассарипа (экстракт маниоки) с корицей и острым перцем, и его традиционно готовят на Рождество.

С исторической точки зрения – да, это душа блюда. Но гастрономия не стоит на месте. Если запах или текстура рубца вам неприятны, смело готовьте на хорошей говядине. Главное – сохранить густоту и пряный перечный вкус.

В США его традиционно едят с кукурузным хлебом или крекерами. В наших реалиях идеально подойдёт ломоть черного бородинского хлеба с чесноком или гренки. Суп настолько сытный, что второе блюдо вам точно не понадобится.

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

ЭТО ИНТЕРЕСНО: