24 августа – Национальный день вафель в США
National Waffle Day
Вафли любят есть повсеместно. Существует множество способов приготовления этого лакомства. Привычные для россиян хрустящие тонкие листы с кондитерской прослойкой мало похожи на «бельгийские», «венские» и «американские» вафли. У каждой страны свои кулинарные традиции.
24 августа в США отмечается Национальный день вафель (National Waffle Day). Именно в августе далёкого 1869 года Корнелиус Свартхаут получил патент на первую американскую вафельницу. Изобретение позволило хозяйкам быстро готовить вкусную выпечку. Со временем появились электрические вафельницы, по стране открылась целая сеть ресторанов «Вафельный дом». Современные американцы любят есть вафли на завтрак.
Какие они – «американские» вафли? Вот основные характеристики:
- тесто готовится на молоке с содой (в отличие от дрожжевого теста европейских вариантов);
- пышные и мягкие на ощупь, не хрустят, напоминают «оладьи»;
- квадратные, небольшого размера;
- имеют характерный решётчатый узор «соты»;
- выпекаются в специальной двухстворчатой вафельнице – «двойной сковородке»;
- подаются со сливками, сиропами, мороженым, ягодами, вареньем.
Что можно сделать в этот день?
- найти в закромах крепкую, ещё с советских времён, вафельницу (нет, не электрическую, а ту, которую надо переворачивать!) и испечь американские вафли;
- пригласить гостей, устроить чаепитие с коллективным чтением этой заметки и обсуждением американских кулинарных традиций. Никакой политики, говорить только о приятном;
- пойти с друзьями в кафе (ресторан, чайхану, заводскую столовую) и сразить работников общепита вопросом: «А знаете ли вы, что сегодня в США отмечается Национальный день вафель?!» Победоносно посмотреть на оторопевшее лицо собеседника и заказать американские вафли с кленовым сиропом;
- купить в ближайшем хлебном ларьке пачку обычных вафель и с удовольствием съесть их за просмотром любимого сериала. Ну и что, что не американские. Вафли же!
Подписка
0 комментариев
новые