Немецкий штрудель – старинное блюдо, которое готовится из тончайшего вытяжного теста. Приготовление десерта достигло высот кулинарного искусства, превратив выпечку в шедевр. Опытные хозяйки вытягивают тесто до состояния тончайшей бумаги, а результатом труда становится нежнейший слоёный пирог с ароматной начинкой.
Немецкое блюдо штрудель – история создания
Первое упоминание выпечки датируется серединой XV столетия, но в качестве начинки выступали овощи. Дословно название – Strudel – переводится как «воронка», поскольку закрученные рулетики действительно её напоминают. Вкусное блюдо получило наибольшее распространение в период господства династии Габсбургов, которые владели обширной европейской территорией.
Исторические документы не сохранили имя человека, первым приготовившего слоёный пирог, но за годы существования рецепт приобрёл множество вариаций. В качестве начинки используется:
- картофель;
- репчатый лук;
- квашеная капуста;
- грибы;
- рыба;
- свинина и другие виды мяса;
- творог;
- шоколад;
- фрукты;
- ягоды;
- крем.
Арабы считаются первыми, кто готовил похожий десерт, но технология была другой. Пласты просто накладывались сверху начинки, слои чередовались, а затем блюдо выпекалось в печи. Подробное описание встречается в рукописи VIII столетия до н. э., а пахлава до сих пор является лидером среди восточных десертов. С приходом турок в Европе появилось и новое блюдо, которое быстро обрело популярность.
Классический немецкий штрудель с яблоками – пошаговый рецепт
Начинающие кулинары считают выпечку сложной, но практика поможет быстро «набить руку». Основное преимущество блюда – минимальное количество бюджетных ингредиентов:
- яичный желток;
- 150 г муки высшего сорта;
- 100 мл охлаждённой кипячёной воды;
- 40 г топлёного сливочного масла.
Начинка:
- 4 яблока (кисло-сладкий сорт);
- 150 г изюма;
- 100 г топлёного сливочного масла;
- 75 мл сладкого вина или заваренного чая;
- сок и цедра лимона;
- 100 г сахара;
- молотые специи (мускатный орех и корица) на кончике ножа.
Для украшения понадобится сахарная пудра.
- В просеянную муку добавить сливочное масло, желток и воду. Жидкость нужно вливать постепенно, контролируя плотность теста. По консистенции оно получается податливым и мягким.
- Ком обмотать плёнкой и поставить в холодильник на 25-30 минут.
- Заварить крепкий чай, слегка остудить и залить изюм. Время замачивания составляет 10-15 минут и не меняется при использовании вина.
- Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы фруктовые ломтики не потемнели.
- Духовку нагреть до 200 °С, противень смазать сливочным маслом.
- Рабочую поверхность на столе слегка смочить водой, сверху разложить чистое ровное полотенце и присыпать мукой.
- Выложить на ткань половину теста и аккуратно растянуть его в разные стороны. Посыпать небольшим количеством муки и отложить в сторону.
- Повторить действия с оставшейся в холодильнике основой, взяв ещё одно полотенце.
- Первую часть растянутого теста смазать растопленным маслом, сверху выложить половину нарезанного яблока, предварительно отжатого изюма, цедры, пряностей и сахара.
- Скалку притрусить мукой, завернуть на неё вторую часть теста и аккуратно распределить по заполненному слою.
- Сверху выложить оставшуюся начинку, свернуть в рулет и аккуратно переложить с ткани на противень, защипнув края штруделя.
- Смазать верх заготовки топлёным сливочным маслом и отправить в духовку на 40-45 минут до появления золотистой корочки.
Перед подачей на стол щедро посыпать сахарной пудрой.
Штрудель по-немецки на плите – традиционный рецепт
Существует густое второе блюдо, для которого не нужна духовка и сладкая начинка. Для основы понадобится:
- яйцо;
- 150 мл воды;
- 300-350 г муки;
- щепотка соли.
Остальные ингредиенты:
- 300 г мяса;
- морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 картофелины;
- растительное масло;
- по вкусу соль и перец.
Традиционно в приготовлении используется свинина, но можно взять другое мясо.
- Из яйца, воды, муки и соли замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону.
- Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупными кусками и обжарить в растительном масле.
- Готовое мясо переложить в кастрюлю вместе с выделившимся жиром.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и выложить на мясо.
- Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и тоже отправить в кастрюлю.
- Морковь вымыть, очистить, измельчить на тёрке, выложить на луковицу.
- Вторую луковицу вымыть, очистить, нашинковать и пассеровать до золотистого цвета в растительном масле.
- Тесто раскатать в тонкий слой, сверху выложить обжаренную луковицу, свернуть рулетом и нарезать кусочками 3-4 см.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она едва прикрывала ингредиенты.
- Когда вода закипит, посолить, поперчить, аккуратно переложить к мясу и овощам штрудели, тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
Подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Рецепт немецкого штруделя с яблоками и творогом
При приготовлении лучше использовать кисло-сладкие фрукты, которые подчеркнут сахарные нотки десерта. Для начинки понадобится:
- 3 яблока;
- 200 г творога любой жирности;
- 100 г сметаны;
- сахар по вкусу;
- щепотка корицы.
Основа замешивается из бюджетных ингредиентов:
- яйцо;
- 2/3 ст. воды;
- 350 г муки;
- 15 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Следует взять дополнительно яйцо для смазывания заготовки.
- Замесить эластичное мягкое тесто, дать ему постоять около получаса.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке.
- Творог соединить с сахаром, сметаной и корицей.
- Тесто разделить пополам, каждую часть тонко раскатать, предварительно смазав рабочую поверхность растительным маслом.
- Поверх одной половины выложить другую и аккуратно растянуть тесто.
- Выложить на основу творог и яблоки, свернуть в рулет. Края нужно тщательно подворачивать, чтобы сок не вытекал при выпекании.
- Смазать рулет взбитым яйцом и отправить штрудель в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 25-30 минут.
При подаче украсить десерт ломтиками фруктов, ягодами или сахарной пудрой.