Кулинарные шедевры Калининграда и области
Кёнигсбергские клопсы
Это традиционное блюдо, которое представляет собой котлеты, в которые добавляют измельчённый каперс и лук. Они обычно подаются с картофельным пюре. Настоящие клопсы – это очень вкусно!
Краткий рецепт: сварите говяжий фарш, смешайте его с яйцом, молоком, панировочными сухарями и приправами. Сформируйте маленькие шарики и обжарьте их на сковороде в масле до золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду лук и подливку, и тушите до готовности.
Бриошь «Сельдь»
Это блюдо состоит из слоёного теста, филе сельди и репчатого лука. Бриошь запекают в духовке до золотистой корочки.
Краткий рецепт: смешайте муку, яйца, молоко, соль, сахар, дрожжи и масло. Замесите тесто и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Разделите тесто на небольшие кусочки и выложите их на противень, смазанный маслом. Выложите сверху кусочки маринованной селёдки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.
Ассорти сморребродов «Мечта Боцмана»
Это блюдо, состоящее из различных видов сморребродов с рыбой, мясом, овощами и сыром. (От датского smørrebrød – «хлеб с маслом».)
Краткий рецепт: нарежьте тонкие ломтики чёрного хлеба. Выложите на них сыр, масло, яйца, огурцы, помидоры, креветки, крабовое мясо, сельдь и многое другое. Подавайте сморреброды на большом блюде вместе с зеленью.
Калининградская строганина из пеламиды
Блюдо состоит из тонко нарезанной свежей рыбы, которая обычно подаётся с красным луком, маслом и зеленью.
Краткий рецепт: нарежьте на очень тонкие ломтики свежую пеламиду. Выложите на тарелку и посыпьте тонкой солью и специями. Подавайте с ломтиками лимона и ржаным хлебом.
Кёнигсбергский марципан
Это сладость, которая изготавливается из миндаля и сахара. Марципан используется для изготовления различных десертов и конфет.
Краткий рецепт: смешайте миндальную муку и сахарную пудру. Добавьте яичный белок и ароматические масла по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него различные фигурки. Подавайте марципан в красивой упаковке или на тарелке в качестве десерта.
Копчёный угорь
Это блюдо, которое состоит из копчёного угря, обычно подают в виде закуски.
Краткий рецепт: подготовьте угря, очистив его от чешуи и внутренностей. Смешайте соль, сахар и специи и натрите этой смесью угря. Дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. Затем выложите угря на гриль, закройте крышкой и коптите около 30 минут.
Стейк рибай
Это блюдо состоит из куска вырезки говядины, который обжаривают на гриле или в сковороде.
Краткий рецепт: натрите мясо специями и оставьте его на несколько часов, чтобы пропиталось вкусом. Разогрейте сковороду и обжарьте стейк на среднем огне, пока он не достигнет желаемой степени прожарки.
Шаурма с мидиями
Это блюдо, которое состоит из мидий, которые обжариваются на сковороде и затем добавляются в традиционный лаваш со свежими овощами и соусами.
Краткий рецепт: смешайте мидии с маслом, чесноком и специями. Выложите их на жаровню и жарьте, пока они не станут золотистого цвета. Затем обжарьте лепёшку на сковороде, нарежьте овощи (помидоры, огурцы, лук) и начините лепёшку мидиями, овощами и соусом.
Улитки по-бургундски
Улитки готовятся в соусе из вина, чеснока, лука и других специй. В блюде используют местных улиток.
Краткий рецепт: обжарьте лук и чеснок на сковороде, добавьте белое вино, соль, перец и специи. Добавьте улиток и тушите на медленном огне до готовности.