Креветки – ракообразные, которые активно используют в кулинарии. Во-первых, креветки подают как самостоятельное блюдо. Их отваривают, обжаривают, запекают. Во-вторых, креветки входят в состав салатов, закусок, супов, вторых блюд. Креветками украшают блюдо на праздничном столе, придавая ему определённую статусность.
Мясо креветок низкокалорийное, это диетический продукт. В 100 граммах креветок от 85 до 89 килокалорий: 19 г белков, около 1 г жиров и 0 углеводов. По сути, креветки – это чистый белок. Причём в 100 граммах креветок содержится 27% от суточной нормы потребления белка.
В креветках много калия (это здоровое функционирование нервной системы, поддержание водного баланса организма, нормального кровяного давления и уровня сахара в крови), фосфора (здоровые кости и зубы), натрия (водно-солевой баланс организма). Также в креветках есть кальций (отвечает за свёртываемость крови, сокращение мышц), магний (поддерживает здоровый рост костей, нормализует сердечный ритм), цинк (обеспечивает регуляцию обмена веществ и здоровое состояние кожи, волос, ногтей), железо (это основной компонент гемоглобина) и медь (это ключевая составляющая коллагена).
Помимо очевидной пользы креветок, они очень вкусны. Стоит ли удивляться, что эти рачки пользуются популярностью? Варить креветки просто и быстро. Главное, соблюдать несложные правила. Мы постарались собрать в одном документе самые распространённые вопросы о выборе и приготовлении креветок. Надеемся, что ответы помогут вам порадовать себя и близких вкусным и полезным продуктом!