Полезные завтраки для детей – вкусные и креативные варианты

Первый приём пищи – один из самых главных и важных, независимо от возраста человека. Однако встречаются дети-совы, и желудок у них просыпается позже, чем они сами. В этом случае диетологи советуют готовить такой завтрак, который ребёнок обязательно съест. Дополнительно нужно сместить время ужина на более раннее время, чтобы к утру малыш успел проголодаться.

Вкусные и полезные завтраки для детей – несложные рецепты

Чувство сытости сохраняется дольше после употребления белка, который содержится в:

  • яйцах;
  • нежирных сортах мяса;
  • кисломолочных продуктах.

Если белки дополнить углеводами и жирами, получится сбалансированный приём пищи.

Омлет с овощами

Представленный рецепт можно использовать как основной вариант полезного завтрака для детей. Вместо брокколи подойдёт спаржевая фасоль, сладкий перец, томаты или свежая зелень. Завершающим штрихом станет ломтик цельнозернового хлеба – и чувство голода не посетит до обеда.

Омлет с овощами
Омлет с овощами
  • 2 яйца;
  • 5 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • соль по вкусу.

В зимний период свежие овощи можно заменить замороженными.

  1. Брокколи разделить на соцветия, припустить в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
  2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и измельчить на крупной тёрке.
  3. Яйца взбить с молоком, добавить овощи и посолить.
  4. Приготовить омлет в сковороде на небольшом количестве сливочного масла под крышкой. Яичная смесь сверху должна полностью «схватиться», поэтому лучше обжаривать её на медленном огне.

Ленивые вареники

Название быстрого и полезного завтрака для ребёнка намекает, что приготовление займёт немного времени.

  • яйцо;
  • 200 г творога;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Вареники подают со сметаной, джемом или ягодами.

Ленивые вареники
Ленивые вареники
  1. Поставить кастрюлю с водой для закипания, пока готовится тесто.
  2. Творог измельчить блендером, добавить яйцо, сахар и муку, хорошо перемешать.
  3. Из теста сформировать колбаску толщиной 3-4 см и нарезать кусочками 2-3 см. Можно сделать шарики размером с грецкий орех, если нет времени на раскатку.
  4. Кипящую воду подсолить, аккуратно погрузить вареники и варить пару минут после того, как они всплывут.

Полезные бутерброды для детей на завтрак

У многих мам сэндвич ассоциируется с вредным фастфудом, но при грамотном подборе ингредиентов приём пищи может стать сбалансированным. Холодная закуска готовится легко и быстро, а в ход идут доступные продукты из холодильника. Если оформить бутерброды в виде забавных мордашек, креативное решение привлечёт внимание маленьких гурманов.

Фруктовые хлебцы

Из чего состоит полезный завтрак для ребёнка:

  • круглые хлебцы;
  • творожная масса или сливочный сыр;
  • банан;
  • яблоко;
  • миндаль.
Фруктовые хлебцы
Фруктовые хлебцы

Количество ингредиентов произвольное, поскольку дети наверняка попросят добавку.

  1. Хлебцы намазать сливочным сыром или творожной массой.
  2. Банан очистить, нарезать кружками.
  3. Яблоко вымыть, нашинковать тонкими ломтиками.
  4. На каждый хлебец выложить банановые кружки в виде глаз. Миндаль будет носиком, а яблочный ломтик – улыбкой.

«Мышиный» бутерброд

Весёлое и вкусное блюдо – полезный завтрак и первый шаг в мир правильного питания для детей.

«Мышиный» бутерброд
«Мышиный» бутерброд
  • 2 варёных перепелиных яйца;
  • 4 пластины твёрдого сыра;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • небольшая морковь;
  • свежая зелень для украшения;
  • палочки гвоздики для декора.

Понадобится несколько ломтиков моркови, чтобы сделать ушки «мышкам», а оставшийся корнеплод можно фигурно нарезать и подать к бутербродам.

  1. На ломтики хлеба намазать сливочное масло, сверху выложить по одной пластине сыра.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  3. Из перепелиных яиц сделать «мышат»: вставить палочки гвоздики (глазки и носики), из кусочков моркови сформировать ушки.
  4. В двух оставшихся пластинах сыра вырезать произвольные кружки, «дырявые» ломтики положить на целые.
  5. Сверху аккуратно установить «мышек», украсить зеленью и кусочками моркови.

Необходимо заранее предупредить ребёнка, что палочки гвоздики несъедобные, и следить за трапезой.

Полезные завтраки для детей в школу

Чтобы отлично справляться с физическими и умственными нагрузками, дети должны правильно и хорошо питаться. Если ребёнок не успевает позавтракать дома или категорически отказывается от утреннего приёма пищи, следует дать школьнику с собой несколько сэндвичей.

Яичный сэндвич

Перекус должен быть полезным, поэтому в приготовлении лучше использовать ржаной или цельнозерновой хлеб.

Яичный сэндвич
Яичный сэндвич
  • 2 варёных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • небольшой огурец;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • листовой салат;
  • 4 кусочка хлеба;
  • соль по вкусу.

По желанию ломтики хлеба можно предварительно подсушить в духовке или на сковороде.

  1. Яйца и огурец нарезать кубиками, добавить сметану, посолить и перемешать.
  2. На один кусочек хлеба намазать сливочное масло, сверху положить листья салата, затем яичную смесь и накрыть вторым ломтиком.

Сэндвич упаковать в фольгу и переложить в пластиковый контейнер с надёжной крышкой.

Сэндвич с тунцом

Один из правильных завтраков для детей школьного возраста содержит омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. На 100 г рыбы приходится 24 г белка, который усваивается на 95%, обеспечивая растущий организм необходимым «строительным материалом».

Сэндвич с тунцом
Сэндвич с тунцом
  • 1 банка консервированного тунца;
  • свежий помидор;
  • 4 кусочка хлеба для тостов;
  • листья салата.
  1. Тосты подсушить, на каждый выложить лист салата.
  2. Тунец размять вилкой, равномерно распределить по салатному листу.
  3. Помидор вымыть, нарезать кружочками.
  4. Выложить ломтики томата на слой тунца, накрыть тостом.

Какие каши полезны на завтрак детям

Крупяные блюда традиционно подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, но не каждый ребёнок готов к настолько сытному утреннему приёму пищи. Желательно подобрать рецепт каши, которая гармонирует с ягодами и фруктами, чтобы получить витаминизированный и лёгкий завтрак.

Овсянка с яблоком

Полезные хлопья считаются идеальной едой, поскольку содержат сложные углеводы, надолго насыщают и быстро готовятся.

Овсянка с яблоком
Овсянка с яблоком
  • 50 г овсянки;
  • 250 мл молока;
  • сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
  2. Молоко довести до закипания, засыпать хлопья, яблоки и сахар, уменьшить огонь и варить по инструкции до готовности.

Восточная сладость

Булгур – одна из самых полезных каш на завтрак для детей благодаря высокому содержанию белков, клетчатки и витаминов группы В.

  • 100 г булгура;
  • 200 мл воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г кураги;
  • 1 ст. л мёда.
  • щепотка соли.

Курагу можно заменить теми сухофруктами, которые нравятся юному гурману. При аллергии на мёд кашу можно подсластить сахаром.

Булгур – полезная каша на завтрак
Булгур – полезная каша на завтрак
  1. Курагу залить кипятком, чтобы жидкость едва её покрывала.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать булгур и обжарить на медленном огне пару минут.
  3. Влить воду, посолить и томить на плите под крышкой 10 минут.
  4. Добавить мёд или сахар и измельчённую курагу, подать кашу к столу.

Приятного аппетита!