Молоко — 6 л. | |
Фермент растительный — 1 гр. | |
Вода — 100 гр. | |
Соль — 100 гр. | |
Вода — 1 л. |
«Этот сыр я сделала сама!» Нежный, с кислинкой, в меру солёный вкус и неповторимый молочный цвет – настоящая домашняя брынза.
Как сделать домашнюю брынзу? По силам ли это обычной хозяйке? По силам, поверьте. Конечно, надо будет потрудиться, зато вы будете гордиться своими кулинарными способностями и наверняка получите немало восторженных отзывов от домочадцев и друзей. А там и приготовление других сыров освоите. Затягивает!
Сырную закваску (ферментный препарат для производства сыров) Meito производства Японии можно заказать в интернете, это недорого.
Что понадобится:
1
Готово
|
Если молоко хорошее и в его качестве нет сомнений, то можно использовать свежее. Если вы сомневаетесь, то молоко нагревают до 65 °C и быстро остужают, чтобы убить бактерии. |
2
Готово
|
Фермент весом 1 г рассчитан на 100 литров молока, делить его в домашних условиях не очень-то и удобно! Берём 100 г воды кипячёной и охлаждённой, всыпаем в неё фермент, помешиваем его до полного растворения. Теперь дозировка простая – 1 г жидкости на 1 литр молока, раствор хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре. |
3
Готово
1 ч
|
|
4
Готово
7 мин
|
Аккуратно подцепить ножом молочный сгусток для проверки, достаточно ли он плотный. Затем ножом сгусток нарезается продольными полосами в 2-3 см. Затем поперёк, чтобы получить кубики по 2-3 см. Теперь нужно черпаком аккуратно медленно всё мешать по кругу для лучшего оттока сыворотки от молочного сгустка. Примерно 5-7 мин. |
5
Готово
|
В поддон поставить чашки, на них сверху формы для сыра, затем нужно черпаком накладывать в формы сгусток. Сыворотка будет медленно стекать, сыр уплотняться. У меня на это ушло примерно 2 часа. Сыр под гнёт я не ставлю, я сыр переворачиваю в форме, потом каждые полчаса – в течение 3 часов – 6 раз (сыр самопрессуется). По истечении этого времени он получается довольно плотный. |
6
Готово
|
|
7
Готово
|