Хотя этот праздник и носит неофициальный характер, его отмечают миллионы людей по всему миру. Национальный день похмелья (National Hangover Day) традиционно приходится на 1 января. Это логично, ведь именно в этот день планета коллективно выдыхает после встречи Нового года. В западной культуре этот день часто посвящают ленивому отдыху и поеданию «комфортной еды» (comfort food) – жирной, сытной и простой. Но если для американца спасением станет пицца или бургер, то у нас культура «реанимации» после застолья – это целый ритуал, уходящий корнями в глубь веков.
В советское время утро после праздника имело свой неповторимый колорит. Многим наверняка вспомнится та самая трёхлитровая банка с мамиными огурцами, которая доставалась из кладовки как священный грааль.
Огуречный или капустный рассол ценился на вес золота – и не зря, ведь это идеальный природный электролит. А ещё был неизменный кефир в стеклянной бутылке с зелёной крышечкой из фольги и доедание вчерашнего холодца с горчицей. Это было время, когда «лечение» превращалось в продолжение банкета, только более тихого, домашнего и уютного, под звуки «Песни года» по телевизору.
Чтобы Национальный день похмелья прошёл максимально безболезненно и даже вкусно, стоит заранее позаботиться о гастрономической аптечке. Главное правило – не голодать, но и не перегружать желудок тяжёлой пищей сразу.
Идеальное меню для восстановления сил включает в себя:
- наваристые супы: хаш, шурпа, кислые щи или солянка – они обволакивают желудок и восполняют баланс жидкости;
- яйца в любом виде: омлет, скрэмбл или глазунья содержат аминокислоты, которые помогают печени перерабатывать токсины;
- ферментированные продукты: квашеная капуста или солёные огурцы (не маринованные с уксусом, а именно солёные) – это кладезь витамина С и натрия;
- минеральная вода: обязательно выпустите газы перед употреблением, чтобы не раздражать слизистую.
Вопросы о главном: как пережить 1 января?
Праздник отмечается ежегодно 1 января. Впервые он был учреждён в 2015 году в США группой энтузиастов, работавших в ресторанном бизнесе, чтобы поддержать культуру похмельных бранчей.
Да, это научно обоснованный факт. Вода просто восполняет жидкость, а рассол (особенно капустный или огуречный) восстанавливает водно-солевой баланс благодаря содержанию солей калия и магния, которые организм теряет при употреблении алкоголя.
Врачи не рекомендуют начинать утро с кофе. Кофеин обладает мочегонным эффектом и усиливает обезвоживание, которое и так является главной причиной плохого самочувствия. Лучше заменить его на травяной чай с мёдом или лимоном.