Эклер – король пирожных. В нём сочетаются умеренность и сладость, благородство и игривость, высокая архитектура и кондитерский шарм.
Классический эклер – какой он должен быть и кто его изобрёл
Эклер консервативен. Форма – исключительно продолговатая, приплюснутая сверху и с торцов. Эклер чем-то похож на мопса. Тесто – только заварное. Крем – тоже заварной. Масляный – дурновкусие. Из добавок допускается только какао. Сверху – глазурь. Тоже либо светло-кремовая, либо шоколадного цвета.
Не бывает ни круглых эклеров, ни эклеров с вареньем, ни эклеров, посыпанных тёртым орехом. Исключительно классика. На том и стоит. Теоретически, конечно, всё это возможно. Делают эклеры с карамелью, с овощами, даже с крабами. Одна беда – это уже не эклеры.
Во Франции вообще строго выдерживают идеальную длину – 14 сантиметров. А в Германии эклеры называют «заячьими лапами», «любовными косточками» и «кофейными брусками».
Да, кофейный крем в эклере тоже допускается. Но он уже на грани моветона. Название же происходит от французского слова «молния» – l’éclair. Нет, он не извергает молнии. Имеется в виду другое. Что эклер невероятно соблазнителен и съедается молниеносно.