Шварцвальд с давних времён окутан дымкой тайны и волшебства. Согласно поверьям, в глубоких тёмных озерах водятся русалки, а в дремучей чаще обитают тролли и другие сказочные существа из книг знаменитых братьев Гримм. Неудивительно, что известный десерт назван «Чёрный лес» – в честь непроходимых трущоб, скрывающих свои секреты. Шварцвальдский вишнёвый торт прославился далеко за пределами страны, а о создании кондитерского шедевра до сих пор ходят легенды.
Как появился десерт
На просторах интернета встречаются разные версии происхождения рецепта, но самый популярный присваивает авторство кондитеру Йозефу Келлеру. Мастер работал в Рейнланде, где впервые подал к столу знаменитый десерт в начале ХХ столетия. Спустя несколько лет Келлер переехал в другой город, открыл собственное дело, и местным посетителям кафе пришёлся по вкусу шварцвальдский торт – это одна из историй создания лакомства.
Другая версия гласит, что рецепт придумали кондитеры швабского Тюбингена, а основа десерта была известна давно. К столу уже подавали консервированные вишни с нежными сливками, добавляя для пикантности немного ягодного шнапса. Мастера лишь дополнили идею, сделав из привычного блюда воздушную прослойку к коржам.
Третья теория связана с национальным женским костюмом, который традиционно надевали девушки в деревнях на праздники. Тёмная юбка прекрасно гармонировала с белой блузкой, а завершающим штрихом была шляпка, украшенная красными шарами. Визуально наряд полностью повторился в торте, вдохновив мастеров на уникальное сочетание цвета и вкуса.
Продукт не охраняется товарным знаком, поэтому в разных странах и регионах его готовят по-своему. Исключение составляет Шварцвальд, где каждые пару лет проводят конкурс на лучший традиционный десерт и кондитеры раскрывают тонкости приготовления знаменитого лакомства. Строгое жюри учитывает содержание алкоголя в бисквите, количество крема и ягод, аромат и даже высоту «Чёрного леса».
Шварцвальдский торт – пошаговый классический рецепт с фото
Шоколадный бисквит символизирует тёмные ветви деревьев, кремовая прослойка – заснеженные лесные тропы, а изюминку вносят горьковатые ягодные нотки. Приготовление напоминает настоящее искусство, поэтому простым назвать рецепт нельзя. Новичков может отпугнуть количество ингредиентов, но результат стоит потраченного времени.
Бисквит:
- 6 яиц;
- 5 ст. л. муки;
- по 2 ст. л. какао-порошка и сахара;
- сливочное масло для смазки формы.
Крем и пропитка:
- 450 г вишни;
- по 2 ст. л. сахара и сахарной пудры;
- 450 мл жирных сливок;
- 40 мл бренди или ликёра из ягод;
- 15 г крахмала.
Декор:
- мараскиновая вишня;
- плитка горького шоколада.
В приготовлении шварцвальдского торта «Чёрный лес» можно использовать вишнёвую настойку вместо ликёра.
- Яйца взбить с сахаром в небольшой ёмкости, прогреть на водяной бане до 30 °С при постоянном помешивании венчиком.
- Снять смесь с плиты, взбить миксером около 10 минут до увеличения массы в 3-4 раза.
- В сухую ёмкость просеять муку с какао, всыпать к яичной смеси при постоянном помешивании.
- Разъёмную форму смазать сливочным маслом, влить тесто и поставить в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 35 минут. Готовность бисквита проверить зубочисткой, которая должна остаться чистой после вынимания.
- Для приготовления начинки смешать в сотейнике вишню с сахаром, довести до закипания на среднем огне.
- Крахмал растворить в 50 мл воды, влить к ягодам и проварить ещё 7-8 минут до загустения массы.
- Вишнёвый сироп остудить, жидкость перелить в отдельную ёмкость, добавить алкоголь.
- Хорошо остывший бисквит разрезать вдоль пополам. Каждую часть щедро пропитать ягодным сиропом.
- Взбить сливки с сахарной пудрой до стойких пиков, полученный крем нанести на корж, сверху разложить половину ягод.
- Накрыть основу второй половиной бисквита, промазать кремом, равномерно распределить оставшуюся вишню.
- Украсить десерт консервированными ягодами и стружкой горького шоколада.
Шварцвальдский вишнёвый торт «Чёрный лес» – безалкогольный рецепт
Спиртовая пропитка сужает круг дегустаторов, куда входит только взрослая аудитория, но существует и семейный вариант десерта.
Коржи:
- 6 яиц;
- по 5 ст. л. муки и сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Сливочный крем:
- 150 г сахарной пудры;
- 300 мл жирных сливок.
Шоколадный крем:
- 25 г сахарной пудры;
- 100 мл жирных сливок;
- 80 г тёмного шоколада.
Украшение и пропитка:
- 170 г сахара;
- 300 мл 33%-ных сливок;
- 500 г вишни;
- 70 г сахарной пудры;
- шоколадная стружка;
- мараскиновая вишня.
Для приготовления шварцвальдского торта можно взять замороженную вишню. Также понадобится разъёмная форма диаметром 24 см и пекарская бумага.
- Разбить яйца в небольшую кастрюлю, всыпать сахар и слегка взбить миксером на слабых оборотах.
- Подогреть смесь на водяной бане до тёплого состояния, не переставая помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты, взбить яично-сахарную основу до пышной крепкой пены.
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.
- Муку соединить с какао и разделить полученную смесь на три равных части.
- Добавить 1/3 мучного микса к яичной массе, аккуратно перемешать лопаткой до однородной консистенции.
- Половину растопленного остывшего масла медленно влить по краю стенки кастрюли, всыпать вторую треть муки с какао, перемешать.
- Аккуратно добавить оставшееся масло.
- При постоянном помешивании всыпать последнюю часть мучной смеси, добившись равномерной консистенции теста.
- Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, по желанию дно и бортики промазать сливочным маслом.
- Влить тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на полчаса. Готовность проверяется зубочисткой. Если лучина сухая и к ней не прилипает тесто – корж готов.
- Бисквит переложить на решётку для остывания, а за это время приготовить сироп.
- К вишне добавить 50 г сахара и оставить до образования сока.
- Ягоды процедить, полученную жидкость перелить в небольшую кастрюлю.
- Сока должно получиться около 170 мл, если его выделилось меньше, можно добавить охлаждённой кипячёной воды.
- Засыпать в жидкость оставшийся сахар и уваривать в течение 5 минут на слабом огне.
- Добавить в сироп ягоды и подержать на плите не дольше минуты. Вишни должны остаться в пропитке, а доставать их нужно остывшими.
- Процедить сироп, дать ягодам обсохнуть на тарелке.
- Торт «Шварцвальдский лес с вишней» содержит два вида крема. Для приготовления шоколадного нужно смешать сахарную пудру со сливками, прогреть до тёплого состояния, снять с огня и добавить тёртый шоколад.
- Крем хорошо перемешать венчиком до однородности, отправить на полчаса в холодильник.
- Спустя отведённое время шоколадную смесь слегка взбить. Важно не переусердствовать, иначе крем расслоится.
- Остывший бисквит разделить за 3 коржа, каждую часть пропитать ягодным сиропом.
- На основу выложить шоколадный крем, половину вишен, накрыть вторым коржом.
- Взбить ингредиенты для сливочного крема до устойчивых пиков, смазать бисквит, выложить оставшиеся ягоды, накрыть последним коржом.
- Перед тем как украсить торт шварцвальдский с вишней, необходимо взбить сливки с сахарной пудрой. Обмазать поверхность бисквита полученным кремом, выложить коктейльные ягоды и присыпать шоколадной стружкой.