Шварцвальдский торт – подробные рецепты «Чёрного леса»

Шварцвальд с давних времён окутан дымкой тайны и волшебства. Согласно поверьям, в глубоких тёмных озерах водятся русалки, а в дремучей чаще обитают тролли и другие сказочные существа из книг знаменитых братьев Гримм. Неудивительно, что известный десерт назван «Чёрный лес» – в честь непроходимых трущоб, скрывающих свои секреты. Шварцвальдский вишнёвый торт прославился далеко за пределами страны, а о создании кондитерского шедевра до сих пор ходят легенды.

Как появился десерт

На просторах интернета встречаются разные версии происхождения рецепта, но самый популярный присваивает авторство кондитеру Йозефу Келлеру. Мастер работал в Рейнланде, где впервые подал к столу знаменитый десерт в начале ХХ столетия. Спустя несколько лет Келлер переехал в другой город, открыл собственное дело, и местным посетителям кафе пришёлся по вкусу шварцвальдский торт – это одна из историй создания лакомства.

Другая версия гласит, что рецепт придумали кондитеры швабского Тюбингена, а основа десерта была известна давно. К столу уже подавали консервированные вишни с нежными сливками, добавляя для пикантности немного ягодного шнапса. Мастера лишь дополнили идею, сделав из привычного блюда воздушную прослойку к коржам.

Третья теория связана с национальным женским костюмом, который традиционно надевали девушки в деревнях на праздники. Тёмная юбка прекрасно гармонировала с белой блузкой, а завершающим штрихом была шляпка, украшенная красными шарами. Визуально наряд полностью повторился в торте, вдохновив мастеров на уникальное сочетание цвета и вкуса.

История шварцвальдского торта
История шварцвальдского торта

Продукт не охраняется товарным знаком, поэтому в разных странах и регионах его готовят по-своему. Исключение составляет Шварцвальд, где каждые пару лет проводят конкурс на лучший традиционный десерт и кондитеры раскрывают тонкости приготовления знаменитого лакомства. Строгое жюри учитывает содержание алкоголя в бисквите, количество крема и ягод, аромат и даже высоту «Чёрного леса».

Шварцвальдский торт – пошаговый классический рецепт с фото

Шоколадный бисквит символизирует тёмные ветви деревьев, кремовая прослойка – заснеженные лесные тропы, а изюминку вносят горьковатые ягодные нотки. Приготовление напоминает настоящее искусство, поэтому простым назвать рецепт нельзя. Новичков может отпугнуть количество ингредиентов, но результат стоит потраченного времени.

Шварцвальдский торт – пошаговый классический рецепт
Шварцвальдский торт – пошаговый классический рецепт

Бисквит:

  • 6 яиц;
  • 5 ст. л. муки;
  • по 2 ст. л. какао-порошка и сахара;
  • сливочное масло для смазки формы.

Крем и пропитка:

  • 450 г вишни;
  • по 2 ст. л. сахара и сахарной пудры;
  • 450 мл жирных сливок;
  • 40 мл бренди или ликёра из ягод;
  • 15 г крахмала.

Декор:

  • мараскиновая вишня;
  • плитка горького шоколада.

В приготовлении шварцвальдского торта «Чёрный лес» можно использовать вишнёвую настойку вместо ликёра.

  1. Яйца взбить с сахаром в небольшой ёмкости, прогреть на водяной бане до 30 °С при постоянном помешивании венчиком.
  2. Снять смесь с плиты, взбить миксером около 10 минут до увеличения массы в 3-4 раза.
  3. В сухую ёмкость просеять муку с какао, всыпать к яичной смеси при постоянном помешивании.
  4. Разъёмную форму смазать сливочным маслом, влить тесто и поставить в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 35 минут. Готовность бисквита проверить зубочисткой, которая должна остаться чистой после вынимания.
  5. Для приготовления начинки смешать в сотейнике вишню с сахаром, довести до закипания на среднем огне.
  6. Крахмал растворить в 50 мл воды, влить к ягодам и проварить ещё 7-8 минут до загустения массы.
  7. Вишнёвый сироп остудить, жидкость перелить в отдельную ёмкость, добавить алкоголь.
  8. Хорошо остывший бисквит разрезать вдоль пополам. Каждую часть щедро пропитать ягодным сиропом.
  9. Взбить сливки с сахарной пудрой до стойких пиков, полученный крем нанести на корж, сверху разложить половину ягод.
  10. Накрыть основу второй половиной бисквита, промазать кремом, равномерно распределить оставшуюся вишню.
  11. Украсить десерт консервированными ягодами и стружкой горького шоколада.

Шварцвальдский вишнёвый торт «Чёрный лес» – безалкогольный рецепт

Спиртовая пропитка сужает круг дегустаторов, куда входит только взрослая аудитория, но существует и семейный вариант десерта.

Шварцвальдский вишнёвый торт «Чёрный лес» – безалкогольный рецепт
Шварцвальдский вишнёвый торт «Чёрный лес» – безалкогольный рецепт

Коржи:

  • 6 яиц;
  • по 5 ст. л. муки и сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Сливочный крем:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 300 мл жирных сливок.

Шоколадный крем:

  • 25 г сахарной пудры;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 80 г тёмного шоколада.

Украшение и пропитка:

  • 170 г сахара;
  • 300 мл 33%-ных сливок;
  • 500 г вишни;
  • 70 г сахарной пудры;
  • шоколадная стружка;
  • мараскиновая вишня.

Для приготовления шварцвальдского торта можно взять замороженную вишню. Также понадобится разъёмная форма диаметром 24 см и пекарская бумага.

  1. Разбить яйца в небольшую кастрюлю, всыпать сахар и слегка взбить миксером на слабых оборотах.
  2. Подогреть смесь на водяной бане до тёплого состояния, не переставая помешивать.
  3. Снять кастрюлю с плиты, взбить яично-сахарную основу до пышной крепкой пены.
  4. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.
  5. Муку соединить с какао и разделить полученную смесь на три равных части.
  6. Добавить 1/3 мучного микса к яичной массе, аккуратно перемешать лопаткой до однородной консистенции.
  7. Половину растопленного остывшего масла медленно влить по краю стенки кастрюли, всыпать вторую треть муки с какао, перемешать.
  8. Аккуратно добавить оставшееся масло.
  9. При постоянном помешивании всыпать последнюю часть мучной смеси, добившись равномерной консистенции теста.
  10. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, по желанию дно и бортики промазать сливочным маслом.
  11. Влить тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на полчаса. Готовность проверяется зубочисткой. Если лучина сухая и к ней не прилипает тесто – корж готов.
  12. Бисквит переложить на решётку для остывания, а за это время приготовить сироп.
  13. К вишне добавить 50 г сахара и оставить до образования сока.
  14. Ягоды процедить, полученную жидкость перелить в небольшую кастрюлю.
  15. Сока должно получиться около 170 мл, если его выделилось меньше, можно добавить охлаждённой кипячёной воды.
  16. Засыпать в жидкость оставшийся сахар и уваривать в течение 5 минут на слабом огне.
  17. Добавить в сироп ягоды и подержать на плите не дольше минуты. Вишни должны остаться в пропитке, а доставать их нужно остывшими.
  18. Процедить сироп, дать ягодам обсохнуть на тарелке.
  19. Торт «Шварцвальдский лес с вишней» содержит два вида крема. Для приготовления шоколадного нужно смешать сахарную пудру со сливками, прогреть до тёплого состояния, снять с огня и добавить тёртый шоколад.
  20. Крем хорошо перемешать венчиком до однородности, отправить на полчаса в холодильник.
  21. Спустя отведённое время шоколадную смесь слегка взбить. Важно не переусердствовать, иначе крем расслоится.
  22. Остывший бисквит разделить за 3 коржа, каждую часть пропитать ягодным сиропом.
  23. На основу выложить шоколадный крем, половину вишен, накрыть вторым коржом.
  24. Взбить ингредиенты для сливочного крема до устойчивых пиков, смазать бисквит, выложить оставшиеся ягоды, накрыть последним коржом.
  25. Перед тем как украсить торт шварцвальдский с вишней, необходимо взбить сливки с сахарной пудрой. Обмазать поверхность бисквита полученным кремом, выложить коктейльные ягоды и присыпать шоколадной стружкой.

Из истории знаменитого шварцвальдского торта

Вряд ли какой-либо торт больше ассоциируется с Германией, чем торт «Шварцвальд». И не только классический дизайн торта является термином, но и когда речь идет о мороженом, другой выпечке или даже типах шоколада, «Шварцвальдская вишня» означает сочетание вишни, шоколада и, в основном, сливок. Удивительно, что этой знаменитости всего около 100 лет, а её происхождение оспаривается.

Название Шварцвальдский вишнёвый торт, безусловно, должно означать, что это торт из Шварцвальда. К сожалению, всё не так просто. Много легенд окружает название торта с насыщенным кремом. Происходит ли это из-за киршвассера (Kirschwasser – крепкий алкогольный напиток на основе вишни), который традиционно производят в регионе Шварцвальд? Имеет ли к этому какое-то отношение чёрная шоколадная стружка, напоминающая о тёмных лесах, или даже большие красные болленхаты традиционного гутахского костюма, с которыми дамы выглядят так, словно несут на головах гору вишен?

Возможно, название также является данью уважения торту «Шварцвальд» из соседней Швейцарии, который был приготовлен в качестве предшественника по несколько другому рецепту и без киршвассера. Кроме того, до изобретения рецепта торта долгое время существовали местные популярные десерты, где вишни подавали со сливками и киршвассером – собственно, неудивительно в регионе, который славится производством славного напитка.

Точное происхождение, вероятно, никогда не будет выяснено, но во многих из этих мифов, вероятно, есть маленькое, настоящее ядро истины, своя «вишнёвая косточка».

Два разных кондитера утверждают, что изобрели оригинальный рецепт. В течение многих лет Йозеф Келлер (1887–1991) из Ридлингена в Швабии считался изобретателем оригинального рецепта 1915 года. Говорят, когда он проходил военную службу в Бад-Годесберге (сейчас часть Бонна), он работал в кафе, готовясь к экзамену на степень магистра. Здесь Келлер создал несколько измененный по сравнению с сегодняшним рецептом торт, который отныне должен был вызывать фурор на тарелках с пирожными немецких столичных жителей в качестве вишневого пирога Шварцвальда.

Тем не менее, положение Келлера как изобретателя самого известного торта в Германии было оспорено несколько лет назад, когда городской архивист Тюбингена вспомнил мастера-кондитера Эрвина Хильденбранда. Он изобрел оригинальный рецепт в кафе в Тюбингене в 1930 году. Даже если Тюбинген больше не связан с регионом, до 1924 года он принадлежал району Шварцвальд. История, по крайней мере, возможна. Однако поскольку главные герои с тех пор скончались, это также не может быть окончательно прояснено.

Торт «Шварцвальд», конечно же, охраняется как выпечка и должен соответствовать определенным требованиям, чтобы иметь возможность носить знаменитое имя. «Принципы тонкой выпечки» предусматривают, среди прочего, что должно быть несколько слоёв светлой и/или тёмной венской массы или бисквита, наполненных сливочным или масляным кремом и вишней. Торт покрывается кремом с добавлением киршвассера. Шоколадная стружка сверху также обязательна. Каждый кусочек торта обычно украшен мазком крема с вишней.

Самый большой торт Black Forest (10 метров в диаметре, вес 3 тонны) был сделан в немецком Europa Park 16 июля 2006 года. На его приготовление было затрачено 700 литров крема, 5600 яиц, 800 кг вишни, 40 кг вишнёвой стружки, 120 литров киршвассера.