Колбаса. Русская и немецкая: кто кого?
Колбаса давно стала неотъемлемой частью нашего рациона. Кто-то старается не увлекаться колбасами в любом их виде (особенно магазинными, состав которых иногда больше похож на цитату из учебника по химии), кто-то исповедует вегетарианство, но многие с удовольствием делают себе на завтрак добротный бутерброд с колбасой или яичницу с сосисками. А разнообразные салаты с колбасой, например, оливье (в классическом варианте, конечно, никакой колбасы нет, а современные хозяйки колбасу используют активно)? А окрошка? Нет, никак нам без колбасных изделий не обойтись. Прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А как он в ней появился?
Немецкие колбасни, колбасники, колбасы
Принято думать, что немцы – своего рода колбасные миссионеры русских городов. Отчасти это так и было. Немецкие колбасни всегда радовали обывателей. Чистые, прекрасно оснащённые технически, с непьющим, аккуратным персоналом. Просто зайти туда уже было приятно. А там что-нибудь обязательно и купишь. Кто побогаче – «лионской» с имбирём, кориандром, кардамоном и коньяком, «болонской» с корицей и мускатным орехом, «ливерной паштетной» с трюфелями. Кто победнее – тоже ливерной, только попроще, с обрезками вымени, шкуры и горла, «гороховой» или же «тыквенной».
Часто эту колбасу выделывали в том же доме, а бывало, что и производством, и торговлей занималась огромная немецкая семья.
Русская колбаса – известна с древних времён
Однако же в одном ряду с немецкими колбаснями существовали русские. Польман конкурировал с Потаповым, Фишман с Филатовым. Притом ассортимент у них был схожим – те же ливерная, краковская, ливерпульская.
Не удивительно, ведь колбаса – одно из самых древних русских блюд. Она упоминается даже в берестяных грамотах:
От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых
Русская колбаса vs немецкая колбаса: цена вопроса
Зато с ценами всё было не так просто. «Петроградская газета» возмущалась в 1909 году: «Не объяснят ли нам господа колбасоторговцы то разнообразие цен на продукты колбасного производства, которое наблюдается теперь? В иных русских колбасных варёная колбаса продаётся по 20-22 копейки за фунт, в других по 24-26 копеек. В некоторых же немецких колбасных та же колбаса продаётся, где по 26 копеек за фунт, а где и по 28, или даже по 30 коп… Неужели у нас в столице, подобно мясному, образовался и колбасный синдикат?»
Видимо, считалось, что немецкая фамилия на вывеске – уже солидный бренд.
Фото на заставке: знаменитые кёнигсбергские колбаски. © Свежие Рецепты
Добавим немного местного колорита: говоря о немецкой колбасе, нельзя не вспомнить и древний Праздник длинной колбасы, который ежегодно проходил в Кёнигсберге. Описание этого праздника достойно отдельной статьи, мы же ограничимся интересными цифрами. Первые упоминания о празднике восходят к 1520 году. Тогда в торжественной обстановке мясники пронесли через город колбасу длиной 20 метров в качестве рождественского подарка горожанам. Праздник стал популярен, и каждый год длина проносимой в Кёнигсберге колбасы только увеличивалась.
Известный историк Кёнигсберга Фритц Гаузе отмечал, что Праздник длинной колбасы проводился восемь раз, а особенно весело торжество происходило на Новый 1601 год. Колбасу приготовили поистине гигантских размеров – 1005 локтей (490 м). «Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление (колбасы) 81 свиной окорок и 18 фунтов перца. 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом в 885 фунтов (две тонны!)». Шествие со знамёнами и музыкой проследовало от постоялого двора мясников к замку. Там часть колбасы (130 локтей) вручили герцогу как новогодний подарок, далее колонна проследовала к бургомистрам трёх городов и в итоге достигла постоялого двора пекарей в Лёбенихте. Финалом праздника стало пиршество, на котором мясники и пекари съели «значительные остатки колбасы и много другой еды».
В современном Калининграде решили возродить эту интересную традицию. В 2007 году длина колбасы, приготовленной по старинному кёнигсбергскому рецепту, достигла 390 метров. Можно замахнуться и на рекорд…