Юрий Владимирович Никулин
18 декабря 1921 – 21 августа 1997 (Стрелец) (75 лет)
Цирковой артист (клоун) и режиссёр, актёр кино, телеведущий, юморист
Юрий Никулин – это имя, которое заставит улыбнуться любого советского человека второй половины ХХ века. На долю этого талантливого артиста выпало немало испытаний: защита Родины во время Великой Отечественной войны, контузия, поиск себя, муки творчества, – но всё это, как и ежедневный многочасовой труд по оттачиванию мастерства, Никулин не считал чем-то особенным. Он никогда не хвалился своими наградами, считая лучшей из них народную любовь. Для зрителя он навсегда остался блистательным цирковым клоуном, ярчайшим комедийным актёром, непревзойдённым рассказчиком анекдотов.
Сам артист вспоминал, как ему приходило огромное количество писем, иногда с совершенно невообразимым адресом. Например, таким: „Почтальон, передайте это письмо артисту Никулину, который играл во многих кинах“. И передавали! Популярность Юрия Никулина была фантастической!
Роли пьянчужки Балбеса из знаменитой троицы комедий Гайдая (Трус, Балбес, Бывалый), простодушного Семёна Семёныча Горбункова из «Бриллиантовой руки» и следователя-пенсионера Мячикова из «Стариков-разбойников» раскрывали комедийный талант актёра, а пронзительные образы в фильмах «Когда деревья были большими», «Андрей Рублёв», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело» показывали, насколько широк творческий диапазон Юрия Никулина.
Как же питался человек, которого при жизни считали легендой цирка и настоящей кинозвездой? Юрий Владимирович был не только артистом и актёром, он успешно реализовал себя и как режиссёр, и как руководитель. Директор и худрук Московского цирка на Цветном бульваре – наверняка ему были доступны деликатесы, которые на столах обычных советских граждан бывали только по большим праздникам. Что же любил есть и пить Юрий Никулин? Какое у него было любимое блюдо? Придерживался ли он какой-то диеты, следил ли за своим рационом? Что помогало ему сохранять бодрость духа и оптимизм?