Шнапс: разнообразие вкуса, культура потребления, приготовление в домашних условиях

Изучаем виды шнапса, читаем русскую классику, готовим самостоятельно

История спиртных напитков – увлекательный раздел всемирной истории кулинарии. Раздел богатейший, потому что изготавливать алкоголь люди стали с незапамятнейших времён. О, какие только названия не приходят на ум: водка и кальвадос, шампанское и текила, мадера и мескаль, арманьяк и шнапс. Шнапс – знакомое название.

Что такое шнапс?

Шнапс – немецкий самогон австрийского происхождения. Первое упоминание о нём относится к 1520 году. Поначалу его гнали из картофеля. Получалось бюджетно и весело. А потом в ход пошло всё, что под руку подвернётся. Фрукты, ягоды, овощи, травы, кукуруза, орехи и злаковые. Есть даже пшеничный шнапс. Лучше уж водки выпить.

А само слово «шнапс» означает «пить залпом». По технологии шнапс – дистиллят. То есть сначала готовится брага, а потом её возгоняют до желаемой крепости. Обычно где-нибудь в районе сорока процентов. Притом перегонка должна быть двойная.

Виды шнапса

Кстати, кирш, он же киршвассер – по большому счёту тоже шнапс. Самогонка из чёрной и сладкой черешни.

Пользуется всенародной немецкой любовью яблочно-грушевый шнапс. Груши обязательно должны быть сорта Вильямс.

Ореховый шнапс делают чаще всего из фундука. Шнапс из дикой сливы на вкус похож на наш компот из сухофруктов, только с градусами. Свекольный и морковный шнапсы – сладкие.

Для особых ценителей делают мятный, пятидесятиградусный шнапс. А в Австрии шнапс производят из плодов горного ясеня. Он называется Adilitzbeere. Существуют, разумеется, и местные, локальные специалитеты. В частности, на западе Германии есть город Шветцинген, прозванный «Спаржевым городом». Там традиционно едят суп из спаржи, салаты из спаржи и, разумеется, делают спаржевый шнапс.

Интересно, что шнапс до сих пор обретается в своих исторических границах. Исключения есть, но их мало. Его можно встретить в скандинавских странах и в Швейцарии. В Италии производят ягодный шнапс Poli. Во Франции – фруктовые G. Miclo. В Чехии – грушевый и сливовый Palirna. А в Финляндии – Kyro, из трав и зерна.

Англичане любят персиковый шнапс и пьют его со льдом.

Употребление шнапса в разных странах

Те, для кого шнапс в диковинку, его, как правило, смакуют. Пьют безо всего. В крайнем случае, запивают обычной водой. Немцы же к шнапсу привычные. Что там смаковать – шнапс как шнапс. Закусывают эту самогонку квашеной капустой и сосисками. Киршвассер запивают тёмным пивом. А в Америке шнапсом называют 25-градусный сладкий напиток. Он, разумеется, ближе к ликёрам.

Россиянину шнапс был, конечно, известен. Один из героев романа Михаила Загоскина «Рославлев, или Русские в 1812 году» рассказывал:

Вот он тотчас и заговорит: «Русишь гут!», а ты скажешь: «Немец гут!» – дело дойдет до шнапсу, и пошли пировать. Захотелось выпить по другой, так покажешь на рюмку да скажешь: «Нох!» – ан глядишь: тебе и подают другую; ведь язык-то их не мудрён, братец!

Ещё раньше, в 1908 году будущий декабрист Николай Тургенев отмечал в своей записной книжке:

В Почтамте я поставил стул и взял свою кожаную подушку, и ещё М. Г. Плисов, и мы двое, положа головы на мою пространную подушку, славно уснули; но меня разбудил постилион для того, чтобы попросить на шнапс; я его за это побранил, потому что очень досадно было

«Постилион» – ясное дело, почтальон. А происходило это в одном из немецких городов. И тот же Николай Тургенев, только в 1811 году:

В Тарант (Тарандт, город в Саксонии – авт.) приехал я в 8-м в исходе. Съел там две половины цыпленка; шнапс, к моему сожалению, был некрепок. Лошадь моя кушала овес

Неудачно складывались отношения Тургенева со шнапсом.

В нашей же стране шнапс не прижился. Русские ерофеичи, настойки и наливки были и разнообразнее, и ароматнее. Выпить их можно было больше – голова наутро, как со шнапса, не трещала.

Разумеется, случалось всякое. Вот, к примеру, реплика из пьесы Антона Павловича Чехова «Иванов»:

1-й гость. Тсс!.. Потихоньку! Шнапс, кажется, в столовой, в буфете стоит

Но это были всё-таки, скорее, исключения. Шнапс в России если и существовал, то виртуально. Сильно пьющего штабс-капитана называли, например, шнапс-капитаном. А Куприн писал, что у одного из командиров кадетского корпуса было прозвище Шнапс. Впрочем, его чаще называли Пробкой.

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Редакция заинтересовалась, где шнапс можно отведать в Калининграде (ибо «Свежие рецепты» – сайт региональный и его штаб-квартира находится в столице Янтарного края России). Калининград до 1945 года входил с состав немецкой провинции Восточная Пруссия и до 1946 года назывался Кёнигсберг. Могут ли сегодня местные жители и многочисленные туристы выпить рюмку шнапса в местных заведениях общепита?

Где в Калининграде попробовать шнапс?

Да, этот напиток фигурирует в меню нескольких калининградских ресторанов. Например, ресторан «Цотлер» («Zötler Bier») предлагает шнапс в ассортименте: абрикос, малина, груша, слива, вишня, орех. Крепость напитка 42%. Шнапс продаётся и в специализированных магазинах напитков. Можно приготовить напиток самостоятельно. Рецептов множество.

Ореховый шнапс – пошаговый рецепт приготовления

Ореховый шнапс – пошаговый рецепт приготовления
Ореховый шнапс

Классика домашнего шнапса! Сделать легко, но нужны время и терпение.

Время готовки: 60 минут. Полное время готовности продукта: 6-9 недель

Ингредиенты:

  • 20 зелёных грецких орехов;
  • 7 гвоздик, немного тмина;
  • звёздчатый анис;
  • имбирь;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 палочки корицы;
  • плоды горного ясеня (если есть);
  • цедра апельсина или цедра лимона;
  • 1,5 л спирта или водки (38% – 42%);
  • 500 мл воды;
  • 250 г карамельного сахара.
Рецепт орехового шнапса

Этапы приготовления орехового шнапса

1. Разрежьте вымытые зелёные грецкие орехи пополам или на четыре части (соберите их к концу июля) и положите в большую, хорошо вымытую ёмкость с другими ингредиентами.

2. Плотно закройте ёмкость и поставьте на солнце на 5-7 недель или в тёплое место.

Ореховый шнапс – фото шаг 2

3. Отфильтруйте шнапс через чистое кухонное полотенце, чтобы удалить все специи и орехи — от них можно избавиться.

4. Подогрейте чистую воду, растворите в ней сахар и снова дайте остыть. Добавьте охлаждённую сахарную воду в процеженный ореховый шнапс и оставьте на солнце ещё на 1-2 недели.

Ореховый шнапс – фото шаг 4

5. Разлить шнапс по бутылкам и хранить в тёмном месте.

Ореховый шнапс – фото шаг 5

Помните! Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью! Мы за культуру пития. Пусть алкоголь никогда не разрушит вашу жизнь.