Немецкий шнапс – домашний рецепт и культура употребления

СОДЕРЖАНИЕ
У каждого народа существует национальный алкогольный напиток, который считается своеобразной визитной карточкой. Домашний рецепт шнапса подразумевает приготовление немецкого самогона или водки, но под названием скрывается группа спиртного с крепостью в пределах 40°. Изюминка легендарного напитка кроется в ярком тандеме вкусов и ароматов, а также особой «мягкости». Получают немецкую водку путём перегонки браги, которая получена из зерна или фруктов без добавления сахара и дрожжей.

История появления шнапса

Первые упоминания немецкого самогона встречаются в архивных документах XV столетия. Напиток появился на территории Австрии и Германии, но невозможно точно определить, в какой стране он возник раньше. Строительство крупных винокурен началось на рубеже XVI и XVII веков, поскольку крепкий алкоголь использовался в лечебных целях. Горячительное считали лекарством от многих болезней, а в некоторых исторических записях указывался его омолаживающий эффект.

Культура самогоноварения спустилась в народ – благодаря опьяняющим свойствам напитка его стали употреблять ради удовольствия. В настоящее время центром производства крепкого алкоголя является австрийский Тироль, но классическая рецептура по-прежнему ассоциируется с Германией. Немцы не только поставили изготовление спиртного на поток, но и создали специальную академию, в которой занимаются разработкой уникальных сортов горячительного.

Как приготовить шнапс в домашних условиях

Рецепты не отличаются сложностью, если соблюдать на кухне чистоту и необходимые для брожения условия. За основу лучше брать зерно или дикие фрукты, чтобы напиток приобрёл яркий и насыщенный аромат. Идеальными ингредиентами станут:

  • пшеница;
  • вишня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • мята;
  • слива;
  • малина;
  • груша.

Встречается даже картофельный шнапс с ароматом нежного пюре и приятным вкусом. Следует использовать сорта корнеплода с высоким содержанием крахмала, чтобы улучшить процесс брожения. Изначально для приготовления использовались только картофельные очистки, но с годами немцы разнообразили вкусовые качества напитка.

Рецепт яблочного шнапса

Желательно выбирать плоды, которые не обрабатывались специальными веществами для длительного хранения и перевозки. Готовить водку лучше в сезон, когда фрукты поставляются на рынок сразу с деревьев. Список ингредиентов максимально простой:

  • 8-10 л обычной некипячёной воды;
  • 10 кг яблок.
Рецепт яблочного шнапса
Рецепт яблочного шнапса

Перед тем как сделать шнапс в домашних условиях, важно запастись терпением. Процесс брожения без сахара и дрожжей длится до 1,5 месяца, но результат порадует любителей крепкого алкоголя.

  1. Яблоки тщательно протереть чистой тряпкой, вырезать сердцевину, плоды измельчить на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Мыть плоды не стоит, поскольку на кожуре содержатся естественные дрожжи.
  2. Фруктовую массу переложить в бидон со специальным гидрозатвором, влить 3 л воды и хорошо перемешать.
  3. Кусок марли сложить в 4 слоя и накрыть горлышко бидона.
  4. Ёмкость с яблочной смесью поставить в тёмное и тёплое место на 3-4 суток до появления пены на поверхности раствора и характерного запаха браги.
  5. Залить ещё 5-7 л воды и хорошо размешать.
  6. Убрать марлю, закрыть гидрозатвор и оставить бидон в помещении с температурой 23-28 °С до завершения брожения. Длительность процесса обычно составляет 3-6 недель.
  7. Как только пузырьки перестали появляться на поверхности, а брага стала горькой, нужно приступать к перегонке.
  8. Полученный самогон следует разбавить до 20°, а затем снова перегнать. При брожении яблок выделяется большое количество метанола, поэтому верхнюю фракцию «головы» (около 100 мл) необходимо собрать в отдельную ёмкость и вылить.
  9. Отбор «тела» следует завершить, когда крепость основного продукта составит 45°.

Полученный алкоголь разбавить водой до 38-40°, разлить по стеклянным бутылкам и выдержать 3-5 суток в прохладном тёмном месте.

Рецепт грушевого шнапса

Для напитка характерен свежий вкус с тонкими фруктовыми нотками и насыщенным душистым ароматом. В грушах содержится достаточное количество сахара, поэтому используется классический немецкий рецепт с натуральными ингредиентами. При приготовлении необходимо использовать только хорошие плоды, поскольку из кислых или подгнивших фруктов не получится вкусный самогон.

Рецепт грушевого шнапса
Рецепт грушевого шнапса

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 10 кг сладких груш.

Плоды мыть нежелательно, а загрязнения лучше удалить чистой сухой тряпкой. На кожуре фруктов содержатся естественные вещества, которые запустят процесс брожения. Во время дистилляции опасные и вредные микроорганизмы будут уничтожены, поэтому можно не беспокоиться.

  1. В подготовленных грушах вырезать сердцевину, плоды измельчить на мясорубке или нарезать мелкими кубиками. Если плоды сочные, можно перебить их блендером в пюре.
  2. Рецепт приготовления грушевого шнапса идентичен яблочному. Единственно отличие – не нужно отсекать увеличенное количество «голов» при перегонке. Расчёт по абсолютному спирту ведётся без поправок.

Для приготовления важно использовать надёжный аппарат с рефракционной колонкой, чтобы получить максимально очищенный напиток.

Рецепт шнапса из самогона в домашних условиях

Отличительная черта горячительного напитка – отсутствие в списке ингредиентов дрожжей и сахара. Существуют вариации американского шнапса с крепостью 20°, но это обычные ликёры, приготовленные на основе классического алкоголя. Для традиционного немецкого напитка характерен аромат пряностей, кореньев, трав, фруктов или ягод – итоговый вкус зависит от сырья. При производстве используется метод двойной дистилляции, позволяющий получить качественный и чистый продукт.

Рецепт шнапса из самогона в домашних условиях
Рецепт шнапса из самогона в домашних условиях

Исключение составляет мятный сорт, поскольку растение не содержит веществ, запускающих естественный процесс брожения. Рецепт приготовления немецкого шнапса в домашних условиях содержит 96%-ный спирт, который смешивается с остальными ингредиентами:

  • 30 листочков мяты;
  • 6 г семян укропа;
  • 8 г аниса;
  • 1 стакан сушёной полыни;
  • 12 шт. гвоздики.

По указанному рецепту также можно приготовить напиток из ванили или орехов.

  1. Сухие ингредиенты поместить в стеклянную ёмкость, залить 500 мл спирта и оставить в тёмном прохладном месте на 30 дней.
  2. Каждые 3 дня раствор необходимо хорошо взбалтывать.
  3. Спустя месяц настойку процедить через мелкое сито, разбавить водой до крепости 20°.
  4. Затем дважды перегнать через самогонный аппарат, не собирая «голову», ведь в рецептуре используется готовый спирт.
  5. Когда крепость струи составит 45°, сбор продукта следует прекратить.

Самогон разлить по стеклянным бутылкам и спустя 2-3 суток можно подавать к столу.

Правильное употребление шнапса

Существует немало рецептов и технологий, как сделать шнапс из яблок и других фруктов, но многие забывают о культуре застолья. Для употребления немецкого самогона есть свод правил:

Идеальным бокалом является коньячный фужер, но объём напитка должен составлять не более 20-30 мл.

В фужер принято класть небольшой кусочек фрукта, из которого варили самогон. Прекрасным дополнением к любому сорту шнапса станет ломтик груши или абрикоса. В этом случае к бокалу подают миниатюрную вилочку, чтобы достать кусочек фрукта из фужера.

Перед дегустацией следует обязательно вдохнуть аромат напитка, затем выпить и закусить ломтиком плода.

Шнапс может сопровождать трапезу, служить дижестивом или аперитивом.

В качестве закуски принято подавать морепродукты, блюда из рыбы или сочные колбаски.

Любители смешанных напитков могут разбавить шнапс натуральным соком.

Фруктовые сорта напитка подают при температуре 16-20 °C, и только пшеничный самогон принято пить очень охлаждённым.

Нелишним будет отметить, что как и всякий спиртной напиток, шнапс требует к себе уважительного отношения: помните, что чрезмерное его употребление вредит Вашему здоровью. Берегите себя и своих близких!

Администратор
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments