Диетический салат с грудкой – богатство полезных рецептов

Отварная курица – уникальный источник легкоусвояемого протеина. В 100 г продукта содержится почти 30 г белка, что составляет 25% от суточной нормы для женщин. Калорийность термически обработанного филе не превышает 140 ккал, поэтому мясо считается важным компонентом рациона при похудении. На диете необязательно давиться сухим филе, ведь есть множество вариантов приготовления полезных и питательных блюд.

Диетические салаты с копчёной куриной грудкой – простые рецепты

Мясо птицы считается универсальным, поскольку сочетается с большим количеством продуктов.

Диетологи советуют исключить копчёности из меню при снижении веса, но салат с пикантным вкусом поможет разнообразить рацион.

Курица: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в 100 г
ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Куриные грудки (без кожи)11323,61,90,4
Грудка индейки (без кожи)11423,61,480,14
Грудка цыплёнка-бройлера11619,64,10,3
Куриный окорочок18521,3110,1
Курица23818,218,40
Источник: Справочник. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – Москва, 2002

Белковый

Белковый салат
Рецепт белкового салата

Для приготовления двух порций потребуется:

  • 400 г копчёного филе;
  • 3 варёных яйца;
  • 25-50 мл нежирной сметаны;
  • 2 небольших огурца;
  • пучок любимой зелени;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Яйца и мясо нарезать кубиками.
  2. Огурцы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками. Если овощи не молодые, лучше удалить кожуру, которая может горчить.
  3. Зелень промыть, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной, по желанию добавить перец и соль, перемешать.
  5. Перед подачей к столу блюдо следует охладить.

Овощной

Овощной салат
Рецепт овощного салата

Диетический салат из копчёной куриной грудки готовится за считанные минуты, поскольку мясо не нужно предварительно отваривать.

Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • по 2 помидора и огурца;
  • крупный сладкий перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 1 пучку листового салата и зелени.
  1. Овощи вымыть, нарезать средними ломтиками, из перца предварительно удалить сердцевину и плодоножку.
  2. Листья салата промыть, произвольно нарвать.
  3. Чистую зелень мелко порубить.
  4. Мясо нарезать кубиками.
  5. Ингредиенты смешать в глубокой ёмкости, заправить маслом.

Диетические салаты из варёной грудки

Необходимо выбирать не замороженное, а охлаждённое мясо, для которого характерен нежно-розовый окрас и белая кожа. Если сварить филе, бульон можно использовать как основу для супа. Диетологи рекомендуют готовить курицу на пару, чтобы она сохранила сочность.

ПП-рецепт для сытного ужина

ПП-рецепт для сытного ужина
Рецепт салата правильного питания для сытного ужина

В конце дня для организма полезно белковое блюдо с овощами, которые богаты клетчаткой.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе;
  • крупный огурец;
  • 2 варёных яичных белка;
  • 50 г зелёного горошка;
  • дижонская горчица, соль и натуральный йогурт для заправки по вкусу.
  1. Курятину, белки и вымытый огурец нарезать кубиками.
  2. Добавить горошек, соус из горчицы и йогурта, соль и перемешать.

С кукурузой и шампиньонами

Салат с кукурузой и шампиньонами
Рецепт салата с кукурузой и шампиньонами

Для заправки можно использовать майонез, но со сметаной будет гораздо вкусней.

Ингредиенты:

  • 500 г отварного филе;
  • по 1 банке кукурузы, ананасов в собственном соку и маринованных шампиньонов;
  • нежирная сметана по вкусу;
  • соль.
  1. Курятину и ананасы нарезать кубиками, шампиньоны – произвольными ломтиками.
  2. Добавить кукурузу и сметану, посолить и перемешать.

Вкусные диетические салаты с куриной грудкой и овощами

Клетчатка нормализует работу ЖКТ, благодаря чему белок лучше усваивается. Добавление в блюдо свежих овощей – первый шаг на пути к здоровью.

Пикантный

Пикантный салат
Рецепт пикантного салата

Количество ингредиентов произвольное, а в качестве заправки желательно взять оливковое масло холодного отжима.

Ингредиенты:

  • отварное филе;
  • корейская морковь;
  • болгарский перец.
  1. Курицу нарезать кубиками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку и сердцевину, нашинковать соломкой.
  3. Всё смешать, заправить маслом.

Салат диетический с куриной грудкой и огурцом

Салат диетический с куриной грудкой и огурцом
Рецепт диетического салата с куриной грудкой и огурцом

Слоёную закуску можно приготовить к праздничному столу, разложив ингредиенты порционно в креманки.

Ингредиенты:

  • небольшое отварное филе;
  • 100 г сыра;
  • 2 огурца;
  • 3 варёных яйца.
  1. Мясо разобрать на волокна.
  2. Очищенные яйца нарезать кубиками.
  3. Огурцы натереть на крупной тёрке.
  4. Выложить слоями, промазывая майонезом или сметаной: курица, огурцы яйца.
  5. Украсить тёртым сыром и сразу подать к столу, пока огурцы не успели стечь.

Диетические салаты с куриной грудкой без майонеза

Французский соус в ЗОЖ относится к категории запрещённых продуктов, но есть немало достойных альтернатив. В майонезе нет ничего страшного, ведь важно учитывать суточную калорийность рациона, а не исключать привычные продукты из меню. Если не хочется добавлять в блюдо жирный соус, можно попробовать один из полезных рецептов.

С черносливом

Салат с черносливом
Рецепт салата с черносливом

В качестве заправки используется смесь натурального греческого йогурта и дижонской горчицы.

Ингредиенты:

  • 350 г варёного филе;
  • 20 г измельчённых грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Курятину, яйца и чернослив нарезать мелкими кубиками.
  2. Для соуса смешать йогурт, горчицу, перец и соль.
  3. Выложить ингредиенты в следующей очередности: курица, чернослив, яйца.
  4. Каждый слой промазывать заправкой, украсить блюдо орехами.

Тёплый

Тёплый салат
Рецепт тёплого салата

Подавать закуску следует сразу после приготовления, пока мясо не остыло.

Ингредиенты:

  • 400 г сырого филе;
  • 300 г томатов;
  • красный болгарский перец;
  • пучок листьев салата;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по щепотке соли и чёрного перца;
  • свежая зелень укропа.
  1. Мясо нарезать полосками толщиной 5 мм и переложить в миску.
  2. Приправить соевым соусом, солью и перцем, дать промариноваться 15 минут.
  3. Обжарить ломтики курицы на оливковом масле до румяной корочки.
  4. За это время вымыть болгарский перец, нашинковать соломкой.
  5. Обжарить овощ в оставшемся от филе масле в течение 2-3 минут до мягкости.
  6. Салатные листья промыть, промокнуть бумажным полотенцем, выложить на плоскую широкую тарелку.
  7. Сверху разместить нарезанные ломтиками томаты.
  8. На помидоры выложить кусочки курицы и болгарский перец.
  9. Украсить измельчённой зеленью, кунжутом и полить бальзамическим уксусом.

Диетические салаты с куриной грудкой для похудения

Мясо птицы нутрициологи называют преимущественным ингредиентом при снижении веса благодаря высокому содержанию протеина и низкой энергетической ценности. Блюда с курятиной дарят быстрое насыщение и надолго избавляют от чувства голода.

Лёгкий

Лёгкий салат
Рецепт лёгкого салата

Закуска содержит максимум белка и минимальное количество калорий, что способствует похудению.

Ингредиенты:

  • по 200 г шампиньонов и отварного филе;
  • 2 огурца;
  • горсть рукколы или шпината;
  • 80 мл натурального йогурта;
  • 30 мл лимонного сока.
  1. Грибы нарезать ломтиками, обжарить до готовности на антипригарной сковороде.
  2. Курицу измельчить кубиками.
  3. Огурцы вымыть и нарезать четвертинами.
  4. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком и йогуртом.

С яблоком и сельдереем

Салат с яблоком и сельдереем
Рецепт салата с яблоком и сельдереем

Благодаря необычному вкусу ПП-блюдо станет любимым и после похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г варёного филе;
  • болгарский перец;
  • крупное яблоко;
  • 2 стебля сельдерея;
  • нежирная сметана по вкусу.
  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Яблоко, перец и сельдерей вымыть, нарезать кубиками.
  3. Заправить ингредиенты сметаной, тщательно перемешать.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно выбрать продукт, правильно подготовить его к приготовлению, правильно приготовить.

Куриная грудка: как правильно выбрать, разморозить и приготовить

Охлаждённая куриная грудка, которую вы выбираете в магазине, должна быть равномерного бледно-розового цвета без кровоподтёков и слизи. Мясо плотное, упругое, при надавливании пальцем форма должна быстро восстанавливаться, расслоение волокон не допускается.

Понюхайте продукт – если грудка или филе неправильно хранились и начали портиться, вы почувствуете неприятный запах. Также вас должны насторожить негерметичность или небрежность упаковки. Выбирайте качественный и свежий продукт – это залог вкусного и полезного блюда на вашем столе!

Замороженную грудку перед приготовлением следует разморозить. Оптимальный вариант – на полке холодильника, это займёт определённое время. Быстрый вариант – разморозка при комнатной температуре. В этом случае замороженную грудку нужно положить в целлофановый пакет и опустить в ёмкость с холодной водой.

Для приготовления салата рекомендуется отваривать куриную грудку без кожи, мясо опускать в кипящую воду (для приготовления бульона правила другие). При повторном закипании воды добавить необходимые специи (кроме соли), чёрный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, чеснок. морковь – выбор за вами.

Солить лучше уже готовую грудку: выключить огонь, посолить, перемешать и оставить грудку в бульоне ещё на 20 минут. Это наиболее полезный вариант для тех, кто в принципе солит грудку при варке. Настоящие ЗОЖники и вовсе от соли отказываются, аргументируя это тем, что она всё равно присутствует во многих магазинных продуктах и этого присутствия организму вполне хватает.

Готовьте вкусные и полезные блюда так, чтобы они приносили вам не только сознание правильного питания и образа жизни в целом, но и настоящее удовольствие!

Приятного аппетита!