Как правильно приготовить сочные куриные котлеты в пароварке

Рецепты котлет из курицы в пароварке популярны не только среди адептов ЗОЖ. Полезное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами и отличной усвояемостью. Нежное мясо буквально тает во рту, что оценят не только взрослые, но и маленькие гурманы.

Куриные котлеты в пароварке – время и особенности приготовления

Подгорание и пересыхание блюда полностью исключено – и это огромный плюс. Достаточно сформировать мясные шарики, отправить их в контейнер кухонной техники, после чего заняться своими делами. В процессе готовки не используются жирные соусы и масло для обжарки, поэтому калорийность существенно снижается. Пар проникает вглубь фарша, переворачивать котлеты не нужно, а отсутствие румяной корочки гастроэнтерологи называют основным преимуществом. Любой рецепт следует подстроить под имеющуюся быттехнику, к которой прилагается инструкция. Если автор блюда рекомендует отправить мясные заготовки в пароварку на час, а на домашнем аппарате указано время 25-30 минут, не стоит впустую накручивать электричество. Чтобы котлеты получились вкусными, следует прислушаться к рекомендациям поваров:
Как правильно подготовить ингредиенты для куриных котлет
В фарш нужно обязательно добавлять измельчённый лук, который придаёт блюду сочность.
Желательно использовать не только грудку, но и мясо со всей тушки курицы.
Консистенция блюда будет нежной, если смешать фарш с манной крупой или хлебным мякишем.
Полезно добавить болгарский перец, свежую зелень, кабачки или морковь.
На 1 кг мяса берут не более 2 яиц и 250 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
После смешивания всех ингредиентов фарш лучше оставить на полчаса в холодильнике для улучшения вкуса готового блюда.
Нельзя сразу открывать крышку аппарата после отключения, чтобы не обжечься. Перед приготовлением необходимо изучить инструкцию к быттехнике, в которой указано допустимое время остывания. При спешке необходимо воспользоваться прихваткой-рукавицей, которая надёжно прикроет руку.

Куриные котлеты на пару без пароварки

Современная кухонная быттехника есть практически в каждом доме, но и без нее можно приготовить диетическое блюдо при наличии металлического дуршлага или сита.
Куриные котлеты на пару без пароварки
Куриные котлеты на пару без пароварки
  • 700 г грудки;
  • яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • по вкусу соль и приправы.
  1. Филе, хлеб и лук пропустить через мясорубку.
  2. Посолить, добавить специи и яйцо, сформировать шарики.
  3. Дно дуршлага смазать размягчённым сливочным маслом, разместить мясные заготовки.
  4. В кастрюле вскипятить воду, аккуратно установить дуршлаг и накрыть крышкой.
  5. Готовить 40-50 минут, регулируя активность кипения жидкости.

Куриные котлеты в пароварке – простые рецепты с фото

Диетическое блюдо незаменимо при похудении и поддержании нормального веса. Благодаря щадящей термической обработке большая часть аминокислот сохраняется, а белок обеспечивает длительное насыщение. Гибкость рецептов позволяет изменять количество и состав ингредиентов, создавая множество разнообразных вариантов.

Куриные диетические котлеты в пароварке

При добавлении овощей блюдо обогащается растительными волокнами, которые полезны для нормальной работы ЖКТ.

Куриные диетические котлеты в пароварке
Куриные диетические котлеты в пароварке
  • 500 г фарша;
  • яйцо;
  • морковь;
  • картофель;
  • луковица.
  1. Овощи очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке. Луковицу можно нашинковать.
  2. Смешать корнеплоды с остальными ингредиентами, посолить, приправить специями.
  3. Сформировать шарики, переложить в контейнер пароварки и установить необходимый режим приготовления.

Котлеты из куриной грудки в пароварке

Без нежного филе не обходится ни один ПП-рацион, а разнообразить полезное меню помогут сочные мясные шарики.

Котлеты из куриной грудки в пароварке
Котлеты из куриной грудки в пароварке
  • 500 г грудки без кожи и кости;
  • 50 г подсохшего батона;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.
  1. Измельчить грудку в мясорубке.
  2. Батон замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу вместе с размягчённым сливочным маслом.
  3. Посолить, добавить специи.
  4. Сформировать шарики, переложить в чашу кухонной техники и приготовить по инструкции.

Котлеты из куриного фарша и овощей в пароварке – оригинальный рецепт

Блюдо понравится как взрослым, так и детям, благодаря сочности, ярким оттенкам и необычному вкусу.

Котлеты из куриного фарша и овощей в пароварке – оригинальный рецепт
Котлеты из куриного фарша и овощей в пароварке – оригинальный рецепт
  • 500 г фарша;
  • яйцо;
  • 100 г репчатого и 15 г зелёного лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 250 г кабачков;
  • по вкусу соль и приправы.
  1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать.
  2. Кабачок очистить, промыть тёплой водой, натереть на тёрке.
  3. Зелёный и репчатый лук нашинковать.
  4. Вмешать фарш с овощами, добавить яйцо, соль и специи.
  5. Сформировать шарики, переложить в контейнер быттехники, готовить по инструкции.

Рубленые куриные котлеты в пароварке

Мелко нарезанное мясо сохраняет сочность, поэтому блюдо получится вкусным и нежным. Рецепт подходит для худеющих и тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Рубленые куриные котлеты в пароварке
Рубленые куриные котлеты в пароварке
  • яйцо;
  • 800 г филе;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу соль, чёрный молотый перец, паприка и свежая зелень.
  1. Филе вымыть, удалить лишний жир и плёнки, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
  2. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и смешать с мясом.
  3. Добавить яйцо, специи, соль и зелень.
  4. Из мясной смеси сформировать котлеты, выложить в контейнер пароварки и включить необходимый режим приготовления.
  5. Подать к столу с рисом, гречневой кашей, паровой стручковой фасолью или картофельным пюре.

Котлеты из курицы прекрасно гармонируют с клюквенным или брусничным соусом, если подавать их в качестве самостоятельного блюда. Кисловатые ягодные нотки дополнят нейтральный вкус мяса, а для поклонников спокойных сочетаний подойдёт нежирная сметана.

Приятного аппетита!