Мясные биточки под соусом из каперсов – гастрономический бренд Восточной Пруссии, дошедший до наших дней. Знаменитые полуфабрикаты в жестяных банках до сих пор встречаются на прилавках, а во многих кафе блюдо считается фирменным. Перед приездом в Калининград туристам следует выбрать несколько мест, где можно поесть кёнигсбергские клопсы, ведь в некоторых ресторанах столик нужно бронировать за несколько дней.
История появления знаменитых фрикаделек
В начале XIX столетия мясорубку ещё не изобрели, а измельчение мяса ножом было достаточно трудоёмким процессом. Немецкие хозяйки Восточной Пруссии поступали проще:
- Кусок свинины нужно было вымыть и обсушить.
- Нарезать тонкими полосками.
- Отбить рукояткой ножа или деревянным молотком.
Отсюда и появилось название блюда, ведь в дословном переводе «klopfen» означает «стучать, отбивать». Изначально хозяйки выкладывали в глубокую сковороду ломтики мяса, чередуя с кусочками сала, и тушили с добавлением анчоусов и каперсов.
После изобретения мясорубки свинину измельчали в фарш, а поваренные книги начали пополняться разнообразными рецептами. Неизменным остался сливочный соус с каперсами, которым щедро поливают мясные шарики. Калининград считается городом с развитым гастрономическим туризмом, и среди заказов путешественников лидирует крафтовое пиво и кёнигсбергские клопсы. Сэкономить время на поиски кафе и ресторанов с классическим блюдом в меню поможет список лучших заведений.
Актуальный перечень для гостей города
Клопсы – одно из самых известных блюд в Калининграде, но отведать его можно не везде. Местные жители не видят в биточках ничего особенного, поэтому советуют продегустировать рыбу или строганину. Существуют кафе с собственной интерпретацией классики, но чаще повара придерживаются традиционного рецепта.
Штайндамм 99
Семейный ресторан открылся в помещении бывшей аптеки, и историю здания владелец заведения с удовольствием расскажет. Крепкий фундамент стоит больше двух столетий, а сам дом пережил несколько бомбёжек во Вторую мировую войну. Если прогуляться от Рыбной деревни в сторону Ленинского проспекта, за зданием Ростелекома на Житомирской улице можно увидеть вывеску старого адреса «Штайндамм, 99». Особенность ресторанчика с колоритным названием – любовь к классической немецкой кулинарии. Вечером не всегда есть свободные места, поэтому столик необходимо забронировать заранее. Основу блюд составляют местные продукты, в свежести и качестве которых можно не сомневаться.
Zötler Bier
Если вбить в адресную строку «где попробовать кёнигсбергские клопсы», поисковая система выдаст название аутентичного немецкого заведения. Внутри всё пропитано баварским духом – от одежды обслуживающего персонала до необычного интерьера. Атмосферу создают народные орнаменты, деревянная барная стойка, массивные столы и мягкое освещение. Ресторан работает по классическим рецептам из поваренной книги конца XIX столетия, а гордость заведения – свежий пенный напиток из семейной пивоварни. Тефтели подаются с традиционным гарниром: свекольным салатом, свежей зеленью и отварным картофелем. Последним штрихом является нежный сливочный соус с пряными каперсами.