И какой же русский не любит гранёный стакан? Ну и быстрой езды, разумеется. Несёшься этак в поезде, а перед тобою на крохотной полочке (которую совершенно незаслуженно называют столиком) трясётся гранёный стакан в подстаканнике.
Нет ничего более нелепого, чем гранёный стакан, вставленный в подстаканник. Для этого существуют обычные, ровные стаканы, безо всяких там граней, которые в подстаканнике не трясутся. Но, тем не менее, вставляют туда именно гранёные. Потому что какой русский не любит гранёный стакан?
Изобретение этого нехитрого девайса принято приписывать скульптору Вере Мухиной, автору известной композиции «Рабочий и колхозница». Но её роль сводилась лишь к тому, что именитая ваятельница нарисовала стакан в обновлённом дизайне – с ровным кольцом наверху. Раньше грани продолжались снизу доверху.
Впрочем, и это – всего лишь легенда.
Кто и когда придумал гранёный стакан: легенда про Петра Первого
Первый гранёный стакан появился в России в XVII веке. Первый известный истории производитель гранёных стаканов – стекольных дел мастер Ефим Смолин. Якобы, он поднёс царю Петру вина в своём стакане и пояснил, что его – именно из-за граней – невозможно разбить. Пётр выпил вино и со словами «Стаканы – бить!» со всей силы швырнул стакан на пол. Тот, разумеется, раскололся на мелкие стёклышки. Но Пётр не стал наказывать оконфузившегося стекловара. А, наоборот, чуть ли не наградил его. И, якобы, после этого случая появилась традиция – бить стаканы «на счастье».
Есть, впрочем, ещё одна версия. Якобы (вот снова «якобы»), Пётр сказал не «стаканы – бить», а «стакану – быть». И тем самым как бы дал гранёному стакану путёвку в жизнь.
Даже не верится, что столько мифов и легенд вместилось в эту простенькую и дешёвую стекляшку. А к концу XVIII века гранёный стакан и вовсе сделался стандартной мерой. И Павел I определял ежедневную дозу вина для солдат в количестве одного гранёного стакана.