Сосиски – та же колбаса, только горячая и маленькая. Их либо варят, либо жарят, либо гриллируют. С другой стороны, если этого не делать, ничего страшного не произойдёт. Продукт, что называется, готов к употреблению. Правда, колбасу тоже жарят. И варят. Так что, разница хотя и есть, но очень приблизительная.
Кто придумал сосиски?
Как ни странно, у сосисок имеется вполне определённый автор. Их (по крайней мере, в нынешнем их виде) изобрёл мясник Иоган Ланер. Он имел неосторожность в 1805 году переехать из Франкфурта-на-Майне в Вену. В результате немцы с австрийцами до сих пор спорят, где же родина сосисок – в Германии или же в Австрии. Притом само слово «сосиски» – французское, и означает опять же колбасу.
Виды сосисок и сарделек
Короткие и толстые сосиски называются сардельками. Сардельки с кусочками шпика называются шпикачками. Сардельки отличаются от шпикачек примерно как докторская колбаса от любительской. Тем не менее, во втором случае эти продукты отличаются друг от друга на уровне сорта, а в первом – на видовом уровне.
А в Чехии шпикачки маринуют в уксусе, с луком и перцем. Готовая шпикачка, вдоволь напитавшаяся уксусом, опускается на дно и там лежит. Поэтому такое блюдо называют утопенцами, то есть, утопленниками. Большая банка с утопенцами стоит на барной стойке в заведениях средней руки и, как умеет, оживляет интерьер.
Сосиски могут быть мюнхенскими (белыми), франкфуртскими (немного подкопчёными), охотничьими (сильнокопчёными), диетическими (куриными), ветчинными (с ветчиной), молочными (с порошковым молоком) и даже сливочными (с порошковыми сливками).
Нам же, однако, при упоминании сосисок, представляются сосиски вообще – розовые, гладкие и в полиэтилене. Именно такие составляли весь сосисочный репертуар в СССР, и именно они чаще всего встречаются сегодня.