Консерватор Берлинской библиотеки Иоганн Эрих Бистер, побывав в конце XVIII века в Варшаве, отметил:
Три важных продукта в Польше превосходны: хлеб, вино и кофе
После чего совершенно непатриотически признался:
Хороший крепкий кофе называют здесь и даже в соседних странах польским, а слабый – немецким
Варшава – кофейная столица Российской империи
Действительно, варшавский кофе был до революции вполне признанным брендом. Московские филипповские, а также муромские калачи ещё могли поспорить с польским хлебом, а продукция Нового Света – с вином. Но в отношении кофе смельчаков не нашлось бы.
Кофе на польском столе появился довольно давно. В 1683 году польские войска одержали верх над турецкими. Среди прочих трофеев поляки захватывают огромное количество кофейных зёрен.
Этот необычный приз достался некоему Ежи Кулчицкому. Видя равнодушие поляков к восточному новшеству, он всё-таки открывает кофейню, но в Вене. Сам стоит за прилавком, для убедительности облачившись в национальный турецкий костюм.
Поляки до сих пор любят шутить по поводу того, что первая польская кофейня была открыта не в Польше.
Тем не менее, напиток постепенно входит в моду. Да, очень уж он непривычный, очень сложно заставить себя перейти со старого доброго пива на эту вонючую чёрную горечь.
Но помогла корректировка рецепта. Кофе не варили в джезве, а просто заливали в чашке кипятком и накрывали блюдцем. Таким образом сохранялся его аромат и бодрящие свойства, но не было кислинки и горчинки – как раз того, что полякам не нравилось.
Иногда вместо воды использовали молоко. Лучше топлёное. Этот рецепт известен и сегодня – под названием «кофе по-польски».
Кофе по-польски, кофе по-варшавски – модно, вкусно, здорово!
И только в 1724 году один из слуг польского короля Августа Сильного, проявив некоторую коммерческую отвагу, открывает первую варшавскую кофейню. Звёзды складываются удачно, кофе входит в моду. Его пьют не только в городских кафе, но и за домашним столом. Адам Мицкевич упоминает кофе в своей великой поэме «Пан Тадеуш»:
Вкуснее кофия, чем в Польше, не найдёте!
В зажиточных домах напиток сей в почёте.
За варкою следит особая кухарка.
По праву женщина зовётся кофеварка!
В Польше действительно так называли специально обученных высококвалифицированных специалисток – предшественниц современных бариста.
А доктора отмечали, что с появлением кофе снизился интерес к алкоголю. Этнограф Лукаш Голембовский по-своему объяснял этот удивительный феномен:
Кто из мужчин пил его после обеда, тот два часа мог не пьянствовать, его брали под свою защиту женщины, в обществе которых он пребывал, и по их просьбе и под предлогом, что ему это вредно, был совершенно свободен от принуждения участвовать в мужской компании и пить другие напитки
Кофе становится национальной достопримечательностью. После открытия первой кофейни проходит полвека – и вот их в Варшаве уже пятьдесят. Каждый год на одну больше. В 1790 году в фавор входит кофейня пани Окунь, а затем и кофейня мадам Нейберт. Посещение подобных заведений – часть обязательной программы для путешественников как из России, так и с запада. Подтягивается и Краков – в нем особо популярны «Европейская», «Марысенька», «У Новорольского».
Кофе – источник вдохновения
Польский поэт Антоний Ланге воспевает кофе в популярной некогда поэме. Она так и называется – «Кофе»:
О, шейх видений, миражей султан,
живой источник тайн и философий,
хвала тебе, мой жаркий талисман,
дитя пустынь арабских, чёрный кофе!
А вот стихи поэта Людвига Щепаньского:
Средь океана кофе чёрного
плыву я к острову Покоя –
мечтатель с паспортом изгоя
в каюте судна смехотворного.Под грохот ветра беспризорного,
что парус мой терзает, воя,
средь океана кофе чёрного
плыву я к острову Покоя.
В кондитерских же прочно приживается кофейная глазурь – ею поливают всевозможные десерты.
А польский рекорд по ежедневному потреблению кофе поставил поэт Константы Ильдефонс Галчинский. Он выпивал в день пятнадцать чашек невероятно крепкого напитка. Предпочитал кафе «Золушка» в центре Варшавы. Кстати, герой одного его произведения радикальным образом избавляется от медицинской проблемы своего кофейного экстрима. Чтобы любимый напиток не вредил его сердцу, он решается на ампутацию этого органа.