Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов

СОДЕРЖАНИЕ

Словом «клопс» жители Восточной Пруссии называли жареную или отварную фрикадельку из мяса или рыбы, а блюдо стало классическим для немецкой кухни ещё несколько веков назад. Гастрономические критики пророчат сытным шарикам незавидное будущее, считая старинный рецепт неактуальным. Однако в Калининграде кёнигсбергские клопсы пользуются популярностью у жителей города и туристов. Современные повара и хозяйки отошли от традиционного рецепта, но разнообразная подача вкусных фрикаделек лишь усиливает интерес к ним.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История создания прусского блюда клопсы

Существует неподтверждённая легенда, что мясные шарики под соусом обрели популярность благодаря философу Иммануилу Канту. Историки и сегодня спорят о дате появления рецепта, поэтому не уверены, что их мог пробовать мыслитель эпохи Просвещения. Впервые блюдо упоминается в кулинарной книге фрау Генриетт Давидис, которая выпустила сборник для немецких девушек в 1845 году. Гастрономическое пособие оказалось настолько востребованным, что до сих пор переиздаётся.

В конце XIX столетия в Москве выходит книга П. Ф. Симоненко под названием «Образцовая кухня», где приводится традиционный рецепт кёнигсбергских клопсов. Блюдо практически сразу стало популярным в России, а закрепилось оно благодаря немецким мигрантам. В эпоху промышленной революции в страну приезжали иностранные специалисты, вслед за которыми подтянулись повара и кондитеры. Блюдо полюбилось как русским чиновникам, так и обычным жителям, которые впоследствии видоизменили состав мясных шариков.

Как приготовить клопсы кёнигсбергские

Традиционный рецепт дошёл до нашего времени, но за несколько столетий к основным ингредиентам добавились и другие продукты. Существует несколько разновидностей блюда:

  • российский шнельклопс;
  • норвежский фискеболлар;
  • израильский с яйцом;
  • шведский щётбуллар;
  • латвийский луковый.
Как приготовить кёнигсбергские клопсы
Как приготовить кёнигсбергские клопсы
Современные кёнигсбергские клопсы в германских супермаркетах
Современные кёнигсбергские клопсы в немецких супермаркетах

Во многих ресторанах и кафе Калининграда старинное блюдо подаётся как фирменное, а на прилавках супермаркетов Германии можно встретить консервированный полуфабрикат. Готовятся мясные шарики просто, ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих деликатесов.

Классический рецепт кёнигсбергских клопсов

Для двух порций понадобится:

  • 250 г свежей телятины;
  • маленькая луковица;
  • 50 г чёрствого белого хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 1 банке анчоусов и каперсов;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 90-120 г муки;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • цедра и сок небольшого лимона;
  • чёрный перец и сахар по вкусу.
Классический рецепт кёнигсбергских клопсов
Классический рецепт кёнигсбергских клопсов

В качестве гарнира лучше подать маринованную свёклу или отварной картофель

  1. Телятину дважды прокрутить на мясорубке.
  2. Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в сковороде на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему анчоусы, предварительно слив из банки жидкость. Снять сковороду с плиты, остывшую смесь переложить в фарш. Приправить чёрным перцем.
  3. Сухой хлеб замочить в молоке, отжать, добавить к перемолотой телятине. Туда же вбить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
  4. Бульон довести до закипания. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари. Сформировать фрикадельки размером с крупные грецкие орехи, уменьшить огонь – и отправить шарики в слабо кипящий бульон.
  5. Спустя 10-12 минут вынуть клопсы, переложить их на плоское широкое блюдо.
  6. Для приготовления соуса сливочное масло растопить в широком сотейнике с толстым дном. Всыпать муку, томить до желтоватого оттенка. В сотейник аккуратно влить бульон из-под фрикаделек, довести соус до загустения при постоянном помешивании.
  7. Добавить в сковороду лимонный сок с цедрой, каперсы вместе с жидкостью из баночки, мускатный орех и сахар.
  8. В соус аккуратно переложить мясные шарики и прогреть в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо переложить в порционные тарелки с овощным гарниром.

Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов

Изначально блюдо подавалось по воскресеньям или праздничным дням, но сейчас попробовать сочные мясные шарики можно когда угодно. Готовят фрикадельки с анчоусами или селёдкой, столовым уксусом или лимонным соком – всё зависит от личных предпочтений. Важным компонентом даже в оригинальной трактовке остаются каперсы, придающие клопсам приятную кислинку.

Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов
Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов

Для фрикаделек понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 л воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 25 г бекона;
  • 10 г каперсов;
  • 1 яйцо;
  • 75 г чёрствого белого хлеба;
  • сок половинки лимона;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • лавровый лист;
  • по щепотке сахара, неострой паприки, сухого орегано, соли и чёрного молотого перца.

Для соуса нужно взять:

  • 250 мл бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г каперсов;
  • по 60 мл сухого белого вина и 20%-ных сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Необязательно искать рецепт кёнигсбергских клопсов с качественными фото пошагово – блюдо получится благодаря подробному описанию.

  1. Очищенную луковицу измельчить блендером в глубокой миске, добавить нашинкованный кубиками бекон и фарш.
  2. Хлеб размочить в воде, отжать и переложить к мясной смеси. Ещё раз хорошо перебить блендером.
  3. Добавить специи, яйцо, каперсы и соль с перцем, перемешать. Консистенция фарша должна получиться более плотной, чем на котлеты.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики размером с мячик для пинг-понга. Из указанных ингредиентов можно приготовить 10-12 фрикаделек.
  5. Для приготовления бульона в воду добавить сок лимона, горошинки душистого перца и лавровый лист. Приправить солью и сахаром по вкусу. Довести до закипания и снизить огонь до минимума.
  6. В кастрюлю с бульоном переложить мясные шарики и оставить их томиться на 20 минут. Если жидкость будет бурлить, клопсы получатся жестковатыми. Отварные фрикадельки переложить на плоское блюдо.
  7. Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и сразу перемешать, чтобы исключить образование комочков.
  8. Влить сливки, бульон из-под клопсов, вино и варить 3-5 минут при постоянном помешивании.
  9. Приправить солью, перцем, вустерским соусом и каперсами, потомить на огне ещё пару минут.
  10. В готовый соус аккуратно переложить фрикадельки, снять сотейник с плиты и дать мясным шарикам прогреться несколько минут.

Подавать к столу с овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт лукового клопса из свинины

Блюдо относится к национальной латвийской кухне, поэтому представлено в виде мясных ломтиков, а не фрикаделек. Минимальное количество специй выгодно подчеркивает вкус нежной свинины, которая подаётся с картофельным пюре.

  • 200 мл воды;
  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Это один из самых бюджетных и несложных рецептов приготовления необычных клопсов в домашних условиях.

Рецепт лукового клопса из свинины
Рецепт лукового клопса из свинины
  1. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтиками поперёк волокон толщиной 1 см и длиной 6 см, отбить.
  2. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, обжарить кусочки свинины по 2-3 минуты на медленном огне с каждой стороны. Посолить и поперчить, готовые ломтики переложить на отдельное блюдо.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с оставшимся свиным жиром до золотистого цвета.
  4. Добавить муку, перемешать и томить не дольше минуты.
  5. Сдобрить лук сметаной, влить 50 мл горячей воды и варить 3-5 минут на слабом огне.
  6. В отдельный сотейник переложить треть лукового соуса, сверху разместить несколько ломтиков свинины. Залить соусом и повторить чередование продуктов. Последним слоем должен оказаться соус.
  7. Влить в сотейник 150 мл горячей воды и томить свинину на медленном огне 15 минут.

Приятного аппетита!

Администратор
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments